1
2
3
4
5
◎ 当前位置: 中共丽水市委宣传部 / 文化建设   正文

丽水文化精品搭乘“一带一路”东风亮相古都西安

  2018-08-21 16:56   [ ]

1.jpg

  9月7日,“第九届中国西部文化产业博览会”在西安开幕,“丽水三宝”(龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕)、巴比松油画、云和木玩、松阳茶艺、畲族服饰、庆元铅笔等数百件艺术品与文创产品惊艳亮相。陕西省委常委、西安市委书记、原丽水市委书记王永康到丽水展区参观指导。副市长卢彩柳、市政府副秘书长吴郁郁、市委宣传部常务副部长任韩高赴现场指导参展工作。

  本届展会以“弘扬丝路精神·凝聚产业力量”为主题,全面围绕重点行业,设置五大展馆一个特色展区,展览面积达5.5万平方米,来自海外、国内西部及中东部地区多家政府展团参展,参展企业达800余家。

2.jpg

  流水潺潺的瓯江,清秀婉约的群山,将瓯江山水与黑瓦黄墙完美结合的丽水展馆一亮相,就吸引了来自全国各地参展商与游客的目光。虽说丽水是第一次参加西部文博会,但“丽水三宝”早已享誉全国。

3.jpg

  “为了全国让百姓更加了解龙泉青瓷,这次展会我特别带了我的两件代表作《哥弟混合三环瓶》和《青釉水波碗》”看到大家对丽水艺术品表现出浓厚兴趣,中国工艺美术大师、国家级“非遗”龙泉青瓷传承人徐朝兴十分高兴:“青瓷是古代丝绸之路上最受欢迎的艺术品,这次我们将龙泉青瓷带到西安展出是我们丽水积极融入‘一带一路’的体现。”

7.jpg

  “青田政通石雕文化发展有限公司”副董事长陈贤迪和他的团队带了10件中国工艺美术大师的石雕作品以及多件省级工艺大师的作品前来参展。“我们从丽水出发,开了22个小时的车才到西安的,就是为了让全国的人民能看到我们青田青田石雕的工艺是非常精湛的。”看到观展群众的热情,陈贤迪说再辛苦也值得。

8.jpg

  近年来,我市围绕打造千亿级文化产业的目标要求,进一步坚定将文化产业作为打通“两山”通道的重要产业。全市文化产业增加值从2015年的62.41亿元,增长到2016年的76.61亿元增速连续居全省第一;文化产业增加值占GDP比重从2015年的5.66%,提升到2016年的6.33%,排名从全省末位跃居全省第三位,全市文化发展指数考核连续多年位居全省第二,仅次于杭州。今年1-7月,全市规上文化制造业增速达到11.5%、规上文化服务业增速达到10.8%。

11.jpg

  在“一带一路”倡议提出5周年之际,丽水文化产业在丝路新起点加速奔跑。

编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

分享至:

版权所有:中共丽水市委宣传部