首页 >  新闻宣传 正文
《思想政治工作研究》杂志刊发葛学斌部长署名文章
中共丽水市委宣传部   2018年07月13日   来源:中共丽水市委宣传部

  近日,中共中央宣传部主管的《思想政治工作研究》杂志第7期刊登市委常委、宣传部长葛学斌题为《用新思想推进高校立德育人工作》的署名文章。全文如下:

  用新思想推进高校立德育人工作

  推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材进头脑(以下简称“三进”),既是新时代的呼唤,也是加强高校思政工作的题中之义。今年3月至4月,我们深入本地高校,采取课堂听课、座谈交流、问卷调查(学生4987人、教师348人参与答卷)等方式进行调查研究,对“三进”工作有了更深的认识和思考。

  一、满怀激情,积极探索,习近平新时代中国特色社会主义思想已成为高校思政育人的主旋律

  党的十八大以来,丽水市委宣传部持续加大与高校共建马克思主义学院的力度,推动了高校思政工作的开展。

  1.从大学生层面来看。对学校在立德树人方面的工作满意度较高,有91.04%的大学生选择效果好和较好,认为思政课比以前“有意思”“听得牢”。对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感赞同度较高,95.45%的大学生认为与每个人密切相关,对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”有信心。

  2.从非思政教师层面来看。大多数老师主动挑起了“思政担”,积极响应学校“课程思政”建设要求,91.38%的教师会在专业课教学中融入习近平新时代中国特色社会主义思想,把知识教育同价值观教育结合起来,既关照学生对专业课程学习的专注度,也引发学生认知、情感和行为的认同。

  3.从思政教师层面来看。绝大多数教师能够自觉肩负起推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的历史责任和使命担当,积极创新教学方式方法,如丽水学院利用微信和微型团队,推进“双微联动”教学,并让学生通过网络选择思政课教师,极大地提高了学生的学习主动性。

  二、找准问题,补齐短板,确保习近平新时代中国特色社会主义思想成为高校思政教学的主方向

  当前,高校思政工作还存在一些薄弱环节,影响着“三进”工作的开展,需要我们在实践中加以改进和解决。

  1.教学手段单一,吸引力有待提升。调查显示,70.92%的学生倾向于讨论式、情景模拟式等教学方式,但目前教学方式方法还比较单一,灌输式、讲授式用得较多,老师讲得口干舌燥,学生听得昏昏欲睡,有高达41.37%的学生认为自己没有认真听课。教材说理性较强,趣味性不够,和实际生活结合度不高,有的读起来“味同嚼蜡”。

  2.价值取向多元,引导力有待提高。当下,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,如何在多元中确立主导,给思政教育提出了新挑战。调查数据显示,对大学生产生影响的社会思潮主要有急功近利(69.56%)、追权逃责(66.89%)、拜金主义(61.24%)、精神空虚没有信仰(59.98%)、缺乏诚信(48.61%)和官本位(37.78%)等。

  3.连贯教育脱节,作用力有待加强。身处“象牙塔”的大学生,在“互联网+”的时代背景下,生活空间趋向虚拟化,让新时代大学生知行合一地践行习近平新时代中国特色社会主义思想的氛围不够浓厚。特别是由于见习和实习等原因长期不在校园,无法连贯接受系统的思政教育,这也是高校思政工作的一个“盲点”。

  三、牢记使命,矢志不渝,推动习近平新时代中国特色社会主义思想成为高校师生的主心骨

  把“三进”工作不断引向深入,为担当民族复兴大任的时代新人确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”。

  1.打造“最富吸引力的思政课”,让思政课成为最受大学生欢迎的课程。切实提高课堂教学的亲和力,实现从教师为中心向学生为中心的转变。通过教改项目形式,拓展多样化的教学载体,大力开展翻转课堂、线上线下结合的混合式教学方法改革,组织集体备课、研讨交流、课程设计和课堂教学“比武”等,促进师资水平及讲课技巧的提升,努力使思政课更富有时代性和个性化,变得“有意思”“都爱听”。

  2.编写“最接地气的校本教材”,让党的理论创新最新成果更加“平易近人”。除了用好教育部规定的教材和教辅书外,丽水高校将结合本地实际,自编习近平新时代中国特色社会主义思想的教学案例、习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江(丽水)的实践等教辅书,以及开设习近平哲学思想讲座等。目前,丽水学院每门课程都已形成若干个体现浙江精神、富有丽水特色、触动学生“乡愁”的精品课件。

  3.培养信念坚定德行高尚的教师队伍,让有信仰的人传播信仰。围绕“课程思政”,推动高校教师从授课老师进阶为有理想、有情操的教育工作者,让“思政课重引领,通识课植信念,专业课有情怀”。成立“校外讲师团”,聘请党政领导干部、思想政治和宣传文化工作者走上思政讲台,结合改革发展实践,为学生们呈现一个立意新颖、视野开阔的思政课矩阵。

  4.培育“最富感染力的思政氛围”,让真理光芒闪耀校园。创新各种载体,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,比如丽水学院每周两次放映“红色电影”,丽水职业技术学院建立“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题展馆。经常性开展各类主旋律的演讲比赛、热点问题辩论赛、社会实践报告大赛、红色文化征文大赛等,训练提高学生的自我教育能力。

  5.建立“最有利于思政课充满活力”的长效机制,让所有思政课程都能上出“真理的甜味”。着眼于构建“全员、全面、全程”的大思政教育体系,建立“教师课程考评、第三方评价、学生评价”相结合的“三位一体”评价机制,对参与“三进”工作的各职能部门和教师制定量化考核标准。对大学生改革考核形式,将学习、生活、实践一并纳入思政课成绩中,以增强他们学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性和积极性。

  (作者:葛学斌,系浙江省丽水市常委宣传部长)

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部