首页 >  新闻宣传 正文
《浙江文化月刊》刊发葛学斌部长署名文章
中共丽水市委宣传部   2018年06月06日   来源:中共丽水市委宣传部

  《浙江文化月刊》杂志第5期刊登市委常委、宣传部长葛学斌题为《做出特色 做响品牌 做好标杆——2018丽水“乡村春晚”的几点启示》的署名文章。全文如下:

做出特色 做响品牌 做好标杆——2018丽水“乡村春晚”的几点启示

作者: 丽水市委常委、宣传部长 葛学斌   2018-06-05 14:14:22

  丽水“乡村春晚”是两条战线、两个领域同步展开的。一个是立足本地的资源和优势,传承过去良好的做法和经验,打造乡村春晚大集。龙泉宝溪乡村春晚大集活动,吸引七省四市组团参加。据了解,人民网、新华网浙江频道、今日头条、“丽水屏读”以及其余媒体的合计点击量超过1000万,有效提升了乡村春晚的影响力、生命力。一个是依托青田侨乡优势,打造侨乡中国年活动,它不仅仅是一个春晚的国际版,也是一个外宣品牌的塑造。回顾2018年“乡村春晚”,至少有四点经验和启示。

  一是上接天线。今年的乡村春晚活动,是在乡村振兴战略推动实施,中国文化自信不断增强的大背景下推开的。在这样的大背景下推出这样的活动,迅速吸引了人民群众、社会和上级领导的眼球,省委常委、宣传部长、政协主席葛慧君作出批示,给予充分肯定和点赞。乡村春晚诠释了文化给乡村振兴带来的强大精神动力,是实现乡村振兴重要的载体,其品牌影响力、辐射力不断增强,示范引领意义越来越明显,营造了新时代浓厚的中国乡村文化生态。这些都充分说明乡村春晚这个话题的重要、这个内容的意义和这个活动的生命力。

  二是下接地气。据统计,去年春节期间,丽水全市882个行政村自办春晚,今年达到1115台,有了大幅度的提升。乡村春晚来自于草根,所有的演员、导演、观众都是来自当地的百姓。老百姓对乡村春晚的感觉很好,大家聚焦到这件事情上来,汇聚了满满的正能量。2018年春节期间,全市1000多名农民导演、35万村晚明星、100多万观众在乡村春晚的舞台上,展现了自己的文化梦、春晚梦。这个活动的开展也凸显了乡村组织的领导能力、主导作用,有助于提升乡村基层治理能力。同时,它彰显来自于草根的文化自信,呈现来自于乡镇基层的美丽中国的景象。

  三是坚持传承中创新。虽然“乡村春晚”的名称没有变,但今年的乡村春晚内容上已经有很大的改进和提高。乡村春晚不能脱离农村、农民和农耕文化的气息。当然也不能仅仅拘泥于乡土,要提升提炼,要从大俗中体现大雅,在大雅中保留大俗的特点。今年龙泉宝溪乡村春晚舞台就是一个写照,它没有过多的装饰,也没更多的奢华,就是保留原汁原味、保留本色。活动的照片在人民日报上刊登,效果非常好。当然,我们不仅仅是在形上,更在神上,注重内容的创作。同时,我们还在研究乡村春晚如何深化的问题,特别是今年“斗”村晚这个概念的提出,引入了竞争的态势。

  四是大视野、大格局、大开放、大整合中找定位。就全省而言,丽水是后发地区,底子还比较薄;从浙江的格局上看,丽水是浙江的重要生态屏障地区;从全国的发展态势看,丽水是“两山”理论先行区和示范区;从世界的高度看,丽水是绿色发展的探路者和模范生。只有把乡村春晚放到大的视野、大的格局、大的开放中,去实现大的整合,找准自身的定位,才能实现“走向全国、走向世界”的目标。这篇文章不要看小要看大,不要看低要看高,不要看近要看远。既要立足于我们自身的条件和特点,更要广泛地整合文化、传媒、社会各界等各方面的资源。

  五是操作到位画圆句号中彰显特色。产生一个想法很重要,但不算太难,关键是把想法变为现实,操作到位,非常不容易。今年的乡村春晚,各个县(市、区)宣传部长发挥了很好的担当,主动介入,推动文化、文联以及各乡镇村积极行动,基层群众广泛参与,在原有的基础上迅速地推动和提升,让乡村春晚在春节期间成为广大干部群众热议的一个话题。从整个发展态势和社会各界的评价看,我们做出了特色,做出了品牌,做成了标杆。这是2018“乡村春晚”给我们的启示。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部