首页 >  信息动态 正文
中共丽水市委宣传部2018年部门预算
中共丽水市委宣传部   2018年04月18日   来源:中共丽水市委宣传部

  一、中共丽水市委宣传部概况

  (一)主要职能

  1.负责指导全市理论学习、理论教育、理论宣传、理论研究工作和全市社会科学规划的制订和实施,并在政治方向和方针、政策方面实施领导;代管市社联。

  2.负责全市新闻和出版工作的宏观管理;指导、协调丽水日报社、市文化体育广播电视局等新闻、出版部门的工作,并在政治方向和方针、政策方面实施领导;联系市文化体育广播电视局;代管市新闻工作者协会。

  3.负责指导精神产品的生产,并在政治方向和方针、政策方面实施领导;代管市文联。

  4.负责原市委讲师团在职干部教育、兼职讲师团的管理职能。

  5.负责规划、部署全市思想政治工作;协调全市党员教育和全市农村、企业思想政治工作。

  6.贯彻执行中央、省、市委及省、市政府关于外宣工作的方针、政策和部署;指导、管理全市对外宣传工作;归口管理、统筹协调全市互联网上的新闻宣传工作。

  7.贯彻中央和省、市委关于精神文明建设的方针、政策,指导全市日常性的精神文明建设工作;管理市精神文明建设委员会办公室。

  8.受市委委托,会同市委组织部负责新闻文化和社会科学研究等部门领导干部的管理和领导班子建设;对县(市、区)委宣传部部长的任免提出意见;指导市级宣传文化系统的干部队伍建设,管理宣传文化系统各单位正科级干部;制订全市宣传干部和市级宣传文化系统领导骨干培训规划并组织实施;联系宣传文化系统的知识分子;管理政工职务评聘工作。

  9.贯彻中央和省、市委关于宣传思想文化事业发展的指导方针;组织开展对全市宣传思想工作调查研究,研究提出全市意识形态工作的重大方针、政策,指导宣传文化系统制订政策、法规;指导宣传文化系统的改革;管理市级宣传文化发展专项资金和文化事业建设费。

  10.丽水摄影博物馆主要职能:以摄影为主题向社会免费开放,介绍国内外及丽水本土摄影发展历史、展示摄影技术与艺术、提供摄影文化交流和学习平台;定期举办国内外优秀摄影作品展览;开展以摄影专业为核心的论坛研讨会、讲座、工作坊培训等各类学术研究活动、交流活动;收藏与摄影相关的艺术作品、历史老照片、器材、物件、文史档案等,并进行摄影学术研究;开展与摄影相关的画册出版、图书编印、文化活动组织等其它活动。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,中共丽水市委宣传部部门预算包括:部本级预算、部下属丽水市摄影博物馆单位预算。

  二、中共丽水市委宣传部2018年部门预算安排情况说明

  (一)关于中共丽水市委宣传部2018年收支预算情况的总体说明

  中共丽水市委宣传部收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入。支出包括:一般公共服务支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、城乡社区支出。中共丽水市委宣传部2018年收支总预算4495.4万元。

  (二)关于中共丽水市委宣传部2018年收入预算情况说明

  中共丽水市委宣传部2018年收入预算4495.4万元,其中:一般公共预算拨款收入4387.4万元,占97.60%;政府性基金收入108万元,占2.40%。

  (三)关于丽水市委宣传部2018年支出预算情况说明

  中共丽水市委宣传部2018年支出预算4495.4万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1471.98万元、科学技术支出35万元、文化体育与传媒支出2647.79万元、社会保障和就业支出160万元、医疗卫生与计划生育支出72.63万元、城乡社区支出108万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出1189.52万元,日常公用支出190.88万元,项目支出3115万元。

  (四)关于丽水市委宣传部2018年财政拨款收支预算情况的总体说明

  中共丽水市委宣传部2018年财政拨款收支总预算4495.4万元。收入包括:一般公共预算拨款收入4387.4万元、政府性基金收入108万元。支出包括:一般公共服务支出1471.98万元、、科学技术支出35万元、文化体育与传媒支出2647.79万元、社会保障和就业支出160万元、医疗卫生与计划生育支出72.63万元、城乡社区支出108万元。

  (五)关于丽水市委宣传部2018年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

  中共丽水市委宣传部2018年一般公共预算当年拨款4387.4万元,比2017年执行数减少681.09万元,主要是专项经费减少。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出(类)1471.98万元,占33.6 %;科学技术支出(类)35万元,占0.8%;文化体育与传媒支出(类)2647.79万元,占60.3%;社会保障和就业支出(类)160万元,占3.6%;医疗卫生与计划生育支出(类)72.63万元,占1.7%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

  (1)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项)1040.98万元,主要用于宣传部的基本支出。

  (2)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)226万元,主要用于宣传部的项目支出。

  (3)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)205万元,主要用于宣传部其它项目方面的支出。

  (4)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)35万元,主要用于宣传文化人才方面的支出。

  (5)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)700万元,主要用于宣传文化方面的支出。

  (6)文化体育与传媒支出(类)文物(款)博物馆(项)199.79万元,主要用于市博物馆的基本支出和项目支出。

  (7)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)1080万元,主要是本级机关和摄影博物馆用于支持文化产业发展方面的支出。

  (8)文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)668万元,主要用于本级机关其他文化体育和传媒方面的支出。

  (9)社会保险和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)26.39万元,主要用于本级机关未实行归口管理的行政单位支的离退休支出。

  (10)社会保险和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)91.23万元,主要用于本级机关和摄影博物馆财政对基本养老保险缴费的补助支出。

  (11)社会保险和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)36.49万元,主要用于本级机关和摄影博物馆财政对职业年金缴费的补助支出。

  (12)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金补助(项)1.67万元,主要用于本级机关和摄影博物馆失业保险基金的补助支出。

  (13)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金补助(项)0.92万元,主要用于本级机关和摄影博物馆工伤保险基金的补助支出。

  (14)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金补助(项)2.74万元,主要用于本级机关和摄影博物馆生育保险基金的补助支出。

  (15)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项)0.56万元,主要用于本级机关和摄影博物馆财政对其他社会保险基金的补助支出。

  (16)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)21.84万元,主要用于本级机关和摄影博物馆基本医疗保险缴费经费的支出。

  (六)关于丽水市委宣传部2018年一般公共预算基本支出情况说明

  中共丽水市委宣传部2018年一般公共预算基本支出1380.4万元,其中:人员经费1189.52万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费190.88万元,主要包括:办公费、水费、电费、手续费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

  (七)关于丽水市委宣传部2018年政府性基金预算支出情况说明

  1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

  中共丽水市委宣传部2018年政府性基金预算当年拨款108万元,比2017年执行数增加108万元,主要是今年对丽水摄影博物馆库房进行改造。

  2.政府性基金预算当年拨款结构情况

  城乡社区支出(类)108万元,占100%。

  3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

  城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)108万元,主要用于摄影博物馆的库房改造支出。

  (八)关于丽水市委宣传部2018年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

  1.公务接待费:2018年安排公务接待费预算15.74万元,比上年执行数下降7.68%。主要用于外宣媒体及系统来宾接待等支出。减少的主要原因是执行中央、省、市厉行节约有关文件规定,并要求单位严格控制公务接待费支出,机关内部也加强内控制度建设。

  2.公务用车购置及运行维护费:无车辆,已实行车辆改革。

  2018年因公出国(境)预算资金由财政统留管理,未编列到2018年年初部门预算中。经批准同意部门因公出国(境)的,所需费用由财政按实追加部门年度“三公”经费预算额度。

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费2018年中共丽水市委宣传部本级运行经费财政拨款预算179.44万元;摄影博物馆为事业单位,无机关运行行政经费预算安排。

  2.政府采购情况

  2018年中共丽水市委宣传部及下属摄影博物馆政府采购预算总额362.5万元,其中:政府采购货物预算47.5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算315万元。

  3.国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,中共丽水市委宣传部所属各预算单位共有车辆0辆,其中,一般执法执勤用车0辆、行政执法专用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  4.绩效目标设置情况。

  2018年中共丽水市委宣传部专项资金已实现绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款3115万元。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  4.社会保险和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项),未实行归口管理的行政单位支的离退休支出。

  5.社会保险和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项),财政对基本养老保险缴费的补助支出。

  6.社会保险和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项),财政对职业年金缴费的补助支出。

  (12)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对失业保险基金补助(项),财政对失业保险基金的补助支出。

  (13)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对工伤保险基金补助(项),财政对工伤保险基金的补助支出。

  (14)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)财政对生育保险基金补助(项),财政对生育保险基金的补助支出。

  (15)社会保险和就业支出(类)财政对其他社会保险基金的补助(款)其他财政对社会保险基金的补助(项),财政对其他社会保险基金的补助支出。
       (16)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项),基本医疗保险缴费经费的支出。

【01】丽水市本级部门预算公开表

 
 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部