首页 >  信息动态 正文
争先进位共筑文化产业发展梦!全市文化产业高级研修班第二期培训开班
中共丽水市委宣传部   2018年03月21日   来源:中共丽水市委宣传部

  “学习是最好的方式之一,眼下是文化发展的最好机遇,我们要立足当下,奋发有为促进文化产业发展。”3月16日上午,全市文化产业高级研修班第二期培训在市博物馆开班。来自清华高研班、宣教系统及市文促会会员130多位学员参加为期三天的培训。

  本次研修班结合丽水文化产业发展实际,立足当下,邀请国内著名高校学者及文创产业资深从业人指点迷津,使学员能够学有所得,学以致用,共促丽水文化产业又快又好发展。

  今天的第一课,来自清华大学美术学院的教授方晓风为研修班学员主讲了以“文化创新的有效路径”为主题的培训课程。“今天的国际竞争在本质上是文化竞争,文化不仅是软实力,也是经济发展的发动机,在物质丰裕时代,文化认同成为商业竞争的关键。”方晓风在他的《文化创新的有效路径》主题讲座中,深入浅出地为在场的文化产业相关工作者阐释了文化创新对当今社会发展的重要意义。

  “党的十九大报告提出了新时代文化建设的目标,就是坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”作为此次参加培训的学员,市文广出版局文化市场处副处长杜依蔓说,方晓风教授的讲座精辟地指出了当下文化创新的高端定位,对丽水在探索文化创新的有效路径、提升文化创新的整体水平上有很大的指导意义。

  据了解,近年来我市的文化产业实现了快速的发展,连续四年增长速度全省第一,文化产业增加值占全市GDP比重达6.33%,位居全省第三。

 

 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部