首页 >  信息动态 正文
葛学斌到松阳调研基层宣传思想文化工作
中共丽水市委宣传部   2018年03月21日   来源:中共丽水市委宣传部

  3月14日,市委常委、宣传部长葛学斌到我县调研基层宣传思想文化工作。县委常委、宣传部长汪健陪同。

 
  葛学斌一行来到我县竹源乡小竹溪村,查看了该村的文化礼堂和松香博物馆。他说,要充分发挥本地文化礼堂和松香博物馆的作用,注重传统民俗与现代文明的融合创新,把传统文化传承、核心价值观弘扬等功能有机结合起来;要推进移风易俗,树立文明乡风,同时倡导“孝慈文化”,加强新形势下农村精神文明建设,推动文化繁荣发展。

  随后,葛学斌又来到三都乡杨家堂村,在走访的过程中碰见了前来写生创作的艺术家们,他与艺术家们亲切交谈。并指出,古村落是不可多得的历史文化资源,而古村落的完整保护则体现了当地老百姓对生活的热爱,要充分发掘本地资源,发挥村子里“文化”的力量,用美丽的风景吸引更多的艺术家前来创作,同时借助这种文化优势,打造文化自信,助推乡村旅游发展。

  在新兴镇关山寮村,葛学斌与“茶二代”孟小雪就茶文化的传播以及茶产品的研发等工作进行了交流。他指出,传统文化是我们优势所在,茶产品研发要让传统元素与现代理念融合,与未来趋势、价值判断相连接。要用文化的落点和存在提升转化为艺术,融通开启未来,让更多的人能懂茶、爱茶、喝茶、讲茶、认茶。

  最后,葛学斌来到赤寿乡界首村,对该地的古民居以及民宿进行了详细了解。在参观中他表示,如今乡村民宿发展正热,在发展中要注意保护好古民居,将两者进行有机融合。同时积极发掘古民居文化,用文化带动村庄发展。

  葛学斌强调,要更加注重文化传承创新,提升文化内涵和附加值,实现文化和旅游产业优势互补、一体发展,推进文化旅游产业高质量发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让党的十九大精神深入人心,统筹推进文艺繁荣、文化产业发展和优秀传统文化传承,更好地体现新时代要求,推动基层宣传思想文化工作迈上新台阶。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部