首页 >  信息动态 正文
葛学斌到丽水学院开展课题大调研活动
中共丽水市委宣传部   2018年03月21日   来源:中共丽水市委宣传部

  3月6日—7日,市委常委、宣传部部长葛学斌在市委宣传部部务会议成员、市社科联专职副主席余群勇等的陪同下来校开展《加强习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作研究》课题大调研活动。

  6日下午,葛学斌在我校党委班子成员廖思红、郭献进、叶华松等的陪同下走进课堂,聆听了马克思主义学院教师主讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《中国近代史纲要》两门课程,他充分肯定了我校思政课教师授课立意高远、格局宏大,例举细实、收放自如,互动多元、氛围融洽,对提高思想政治工作的实效性、针对性、生动性具有很好的示范作用。课后,葛学斌听取了马克思主义学院负责人关于马克思主义学院共建情况和《马克思主义学院建设三年行动纲要》内容的汇报。

  7日上午,市委宣传部在我校主持召开了习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂调研座谈会。我校党委书记廖思红,党委副书记邵国平,党委委员、宣传部部长叶华松,丽水职业技术学院党委书记梁忆南,党委副书记刘建荣,党委委员、宣传部部长陈茂铨等出席。

  座谈会上,葛学斌详细听取了两校关于“习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂”的工作汇报,认真聆听了两所高校的专家代表、教师代表、学生代表的发言。他强调,广大高校思政工作者要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力通过习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,来引导广大青年学生进一步学历史、学大局、学政治、学思想、学使命、学未来。

  围绕如何让习近平新时代中国特色社会主义思想更好的进课堂,他指出,首先学校层面要高度重视,拉高标杆,明确要求;教师层面要积极践行,不断提升教学水平,努力出特色、树品牌;同时还要营造向上的氛围,激励广大师生把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,外化于行,更好的成就未来。葛学斌表示,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领导层面要做到学懂、弄通、做实;教师层面,要讲清楚、讲明白;学生层面,要听得懂、能领会、可落实。

  关于当前工作,他要求,第一,要丰富思政课的教学素材,敢于用、善于用好的教学内容,做到用精、用透、用足,把思政课放在时代大背景和发展大局中,引导学生确立正确的世界观、人生观、价值观,提升学生敏锐的判断能力和是非的辨别能力。第二,要大力培养和造就教师队伍,不断提高教师授课的能力水平,积极创造条件,让优秀的思政课老师有地位、有荣誉、有成就。第三,要营造良好的教学氛围和学习环境,全员、全程、全域来做好育人工作。第四,要激发学生的内在学习动力,积极开展健康有益的社团活动。

  廖思红代表学校对葛学斌一行的到来表示热烈欢迎,对市委宣传部一直以来对学校的关心与支持表示衷心感谢。她说,本次座谈会不仅是意见的听取和相关工作的部署,也是市委、市委宣传部贯彻落实中央提出的习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作的具体行动,必将对高校思想政治工作起到有力的指导和推进作用。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂工作是立足于国家和民族长远发展、立足于接班人培养的一个重大战略部署,而培养时代新人,要从教育抓起,大学作为学生“三观”形成的重要节点,如何更好引导他们扣好人生的第一颗扣子至关重要。

  廖思红表示,高校对这项工作要有着清醒的思想认识,并且要身体力行地贯彻落实好,通过师资队伍的建设、马克思主义学院的建设以及开展相关理论研究,认真探讨如何让习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂取得实效,真正把学生培养成德智体美全面发展的新一代接班人。她衷心希望,通过这项工作的深入开展能够使我校的思政工作更加高效,也希望此次调研活动能够给予我校更多的具体指导,相信在市委的正确领导下能够进一步提升我校的思政工作水平。

  市委宣传部办公室主任江山、理论党教处处长周平、市社科联秘书长叶笑菲,两校相关职能部门、二级学院负责人和师生代表参加了座谈会。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部