首页 >  新闻宣传 正文
为绿色发展插上文化翅膀——2017年我市推进宣传思想文化工作纪事
中共丽水市委宣传部   2018年03月09日  

  当绿色生态被赋予文化内涵,绿色发展就插上了翅膀。

  回首2017年,那是对党的十九大精神的倾情专注和全情投入——无数干部群众投身到学习、领会和落实党的十九大精神当中,用习近平新时代中国特色社会主义思想,豪情满怀地把丽水带进了改革开放40周年的2018年。

  那是我市以“全国第四、全省第一”成绩摘取“全国文明城市”荣誉称号的振奋和激扬——首战当决战,决战必决胜,让城市美好生活开出文明绚烂之花。

  那是2017丽水摄影节“让摄影告诉世界——中国有个丽水”的响亮回声——山城因为文化盛宴,快门声无处不在;因为城美如画,镜头下无处不欢。

  那是传统佳节乡村春晚点亮山乡的温馨画面定格——丽水成功举办全国乡村春晚大集,乡村春晚品牌入选国家文化蓝皮书,为乡村振兴倍添新动能。

  那是新媒体发展如火如荼融合转型的一年——人们通过手机连接世界,本地新闻通过“互联网+”的触角,将秀山丽水的动人故事传向世界的大小角落。

  山歌嘹亮,汇聚起山乡丽水绿色发展的磅礴力量。

  擂起新时代的铮铮战鼓

  身处大有可为的历史机遇期,如何把握?对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“学懂、弄通、做实”至关重要。

  党的十九大刚刚闭幕,浙江省海拔最高的行政村——庆元县百山祖镇斋郎村就传进了“乡村振兴好声音”。56岁的全国基层理论宣讲先进个人吴永德带着接地气、冒热气的十九大精神,走进文化礼堂,开始了他激情澎湃的十九大精神宣讲。

  在丽水大地上,像这样的“吴永德”还有很多。学懂、弄通、做实党的十九大精神成为处州山乡党员干部的共同追求。“讲清楚、讲明白”,让广大人民群众听得懂、可领会、能落实,成为广大干部群众的使命担当。

  市委理论学习中心组全年举办党的十九大精神专题学习会、习总书记“7·26”重要讲话精神等专题报告会8次,举办《中国共产党工作机关条例(试行)》精神等专题学习会29次。

  “百支宣讲团、千名宣讲员、万场报告会”宣讲活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。17位市委市政府领导、100多位县处级领导赴各地宣讲党的十九大和省、市党代会精神。

  全市社科理论界召开学习贯彻党的十九大精神和省、市党代会精神座谈会,“我最喜爱的习总书记的一句话”“我在丽水读‘新语’”等系列主题宣传活动陆续在线上线下收获点赞和掌声。

  各级媒体广泛开设“唱支山歌给党听”等专栏专题,掀起党的十九大精神宣传报道热潮。“最多跑一次”改革、“探寻丽水大花园的色彩密码”等重大主题报道,汇聚起丽水争当绿色发展的探路者和模范生的精神力量。

  战鼓隆隆,催人奋进。习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神闪耀山乡,指引着丽水人民奋力打开“两山”通道。

  点亮文明城市的最美风景

  侨胞回乡探亲,由衷感叹:“论城市文明、整洁,丽水胜过国外!”在外工作求学的乡贤,纷纷在朋友圈里为“大丽水”点赞:“身为丽水人,我自豪,我骄傲!”

  2017年,丽水在全国文明城市创建中,以“全国第四、全省第一”的优异成绩,一举创成“全国文明城市”,顺利完成“确保创成、力争前列、追求卓越、实现梦想”的既定目标。

  首战当决战,创建为民,全民参与。2017年上班第一天,我市就召开创建全国文明城市千人誓师大会。三年创建期,我市坚持任务分解机制,印发决战决胜行动方案和百日决胜行动实施方案;坚持月点评机制,召开点评会9场;坚持领导联系社区机制,市四套班子领导累计调研创建工作130多人次……

  文明创建落细落小。我市深入打造以“最整洁城市品牌、最有爱心城市品牌、最礼让城市品牌、最有序城市品牌、全国最平安城市品牌”等为内容的“五最”城市文明品牌。

  文明在点滴中汇聚。122支分队15000多人的“小荷”志愿者服务队播撒爱心传承文明,6次“我为丽水”万人系列活动劲吹文明之风。全城总动员,常态化开展“烟头垃圾不落地、家园环境更美丽”“微笑丽水文明礼仪”“排队守秩序我最美”“洁净城乡我奉献”“文明交通最礼让城市”“整治不文明行为我参与”等主题行动,累计开展各类志愿服务活动8000余场、1800多万个小时。

  崇德向善照亮城市之光。“最美”系列品牌建设不断深化,坚持每月评选“丽水好人”,表彰“丽水好人”86人,入选“浙江好人榜”29人、“中国好人榜”2人。沈香(女当)、梁庆华荣获第五届浙江省道德模范荣誉称号。

  文明创建氛围和谐浓厚。全市设置公益广告3.2万平方米,刊播优秀作品1700篇次,共建“美丽楼道”2800多条、“文明小巷”50多条、“示范社区”15个。定期推出丽水诚信红黑榜,开展“文明旅游丽水最美”系列宣传教育活动。

  文明是城市进步的标志,文明是城市最美丽的风景。全国文明城市创建,助推着丽水与全省同步实现“两个高水平”目标。

  唱响绿色发展的文化山歌

  去年11月15日至19日,由中国摄影家协会和丽水市人民政府共同主办的2017丽水摄影节在丽水成功举办,推出展览1050个,规模居世界第一,实现了“国内第一、国际有影响力”的办节目标。

  “2017年丽水摄影节经过精心谋划,精心组织,精细管理,创新多、参与广、影响力大,社会反响热烈,值得认真总结及充分肯定,并力求更可持续地推动我市文化产业的健康发展,形成更鲜明的丽水特色。”省人大常委会副主任、时任丽水市委书记史济锡在批示中如此评价2017丽水摄影节。

  这届摄影节,以“超媒体时代的影像”为题,圆满完成“一个主题,十个大家,一百个学术展,一千个平行展,一万个摄影家和摄影爱好者”原定目标。

  用VR技术打造“永不落幕的3D丽水摄影节展场”,近20%的作品以先进的科技模式组合展现,丽水摄影节主题成为全球前沿学术热点。

  来自全球50个国家(地区)的178家机构、近万名摄影师和摄影爱好者参与策展和参展,学术活动30场,来自20个国家的摄影理论家、高校教授、机构负责人、媒体编辑、策展人等出席活动,2000多名摄影爱好者参与交流。

  摄影节后,一篇《秀山丽水的摄影传奇》见诸《中国艺术报》头版,讲述丽水摄影节的精彩演绎,高度评价丽水“把摄影真正作为打开‘绿水青山就是金山银山’通道的一把‘金钥匙’。”

  摄影,是丽水文化的金名片;村晚,则是山乡百姓的大舞台。

  在丽水,乡村自办春晚已持续37年。全市已创成乡村春晚示范县6个,自办春晚行政村覆盖率达40%,建有乡村春晚文化志愿队伍1800多支,培育春晚导演、春晚主持、“春晚民星”、春晚灯光音响师等特色文化人才1600人,乡村春晚文化精品体验线路10条。

  2017年春节期间,全市共举办乡村春晚882台,基本形成了“一台引领、十台示范、百台特色、千台规模”的乡村春晚格局。

  2018年1月20日,全国乡村春晚大集在龙泉市宝溪村拉开大幕,来自全国8个省、省内4个市的乡村代表在丽“斗村晚”,丽水乡村春晚再次成为“网红”。目前,“乡村春晚”已被编入《中国全民艺术普及发展报告》,被列入文化部“公共文化空中大讲堂”向全国推广的地方案例。

  成立市文化产业促进会和市文化产业金融中心,建成一批文化产业园区项目,全市新增“三上”文化企业51家,新建文化特色村30个。丽水特色文化品牌和文化产业发展正立足本土,走向全国,接轨国际。

  讲好媒体融合的丽水故事

  微信朋友圈里你拥有怎样的美丽心情?你又晒出了怎样的城市故事?绽放出怎样的花样笑靥?回首2017年,人们不经意发现,丽水的新闻报道在新媒体上的传播效果越来越显现。

  在美国总统特朗普访华期间,一组宣传报道拯救美军飞行员事件的新媒体报道引发关注。作为电影《烽火芳菲》的原型故事,专题纪录片《救护美军飞行员》、微视频《江南秘境人间大爱——一段拯救美军飞行员的故事》、H5《江南秘境人间大爱》等系列融媒体产品阅读播放累计已达7000多万人次,相关阅读量达2.2亿人次。

  《中国艺术报》头版刊发《用艺术涵养“两座山”——“绿水青山就是金山银山”论的丽水实践》,并配发短评《秀山丽水,风景正好》;《浙江日报》头版头条刊发《牢记嘱托,争当绿色发展的探路者和模范生——秀山丽水正青春》等等,都进行了媒体融合方式传播,把丽水好声音传向国内外。

  丽水日报社拟投资1000多万元建设融媒平台,推进新大楼智能化,做好全媒体系统升级。“融媒体一体化”平台,将实现传统媒体和新媒体融合技术支撑,构建融媒体策、采、编、发、存一体化。

  市广播电视总台“丽水新闻”、“圈丽水”、H5、IH5同步推出,嵌入视频新闻,强化网友互动。

  青田县成立青田传媒集团,探索侨报和县广播电视台的深度融合,建设全媒体中心,实现新闻报道“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播”,为县级媒体融合发展提供了青田方案。

  过去的一年,我市出台《丽水市推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》,以打造“中央厨房”为核心,加快构建内容生产一体化组织架构。媒体融合改革发展,这是丽水新闻系统2017年砥砺前行、奋力拼搏的“小目标”和“大智慧”。

  扛起宣传铁军的责任担当

  细心的市民不难发现,每逢周三晚上,不管是酷暑还是寒冬,都有这样一群人,身穿红马甲,手拿垃圾钳,穿行在大街小巷,开展捡拾烟头、文明劝导。在文明城市后创建时代,这道城市的美丽风景也引来了许多市民的回眸和赞许。这群人,就是以市、区宣传部干部为主体的巡城创文明志愿者。

  带头坚持文明践行,只是宣传系统打造宣传铁军的一个缩影。

  按照政治家、专门家、实干家标准,我市宣传思想文化战线牢固树立“四个意识”,打造一支政治过硬、本领高强、务实创新、能打胜仗的宣传干部队伍。

  坚持推动市委宣传部机关干部在“理论上、笔头上、口才上”练就“几把刷子”,组织开展大学习大调研大练兵活动。

  在理论学习上,市委宣传部机关干部坚持每周一召开部机关全体干部职工学习会,在党的十九大精神、“两山”等理论学习上做到先学一步、多学一点、学深一层;在笔头上,组织全体干部职工撰写“学习党的十九大精神”等理论文章,组织开展专题调研;在口才上,组织部机关干部职工开展“我最喜爱的习总书记的一句话”“党的十九大精神”等宣讲活动。倡导学习、崇尚学习已蔚然成风。

  干部巡查全志愿、干群宣讲有互动。市、区两级宣传部全员联动,统筹部署,以“巡城创文明”为载体,定期每周三晚常态化组织巡查宣讲,持续开展十九大精神宣讲进机关、进高校、进企业、进社区交流活动,既锻炼了队伍,又密切了与基层的联系,拉近了与群众的距离。

  组织“四个一批”人才项目评选,提升重点文化创新团队建设水平,我市推动省级优秀民间文艺人才积极发挥作用,形成出人才、出精品的良好氛围。

  全面落实基层宣传文化工作“四张清单”,开展宣传思想文化工作创新奖评选,丽水深化机关、企业、农村、学校、社区等基层单位的经常性思想政治工作。

  回顾过去的一年,丽水宣传思想文化战线把增强“四个意识”、坚定“四个自信”的高度自觉,转化为拥抱新时代、实现新作为的动力和热情。

  展望新时代,丽水必将以深厚的文化底蕴,推动文化丽水建设,赋予丽水绿色发展以更多文化之力、梦想之光。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部