首页 >  新闻宣传 正文
共商超媒体时代的机遇、挑战和对策 第二届国际摄影研讨会圆满落幕
中共丽水市委宣传部   2017年11月20日   来源:中共丽水市委宣传部

  “摄影不是再现,而是创造”“影像不是摄影,而是生活的展示”“超媒体时代的影像是艺术和科学的联姻”……昨天上午,来自世界各地的摄影艺术家、评论家和教育家在丽水结束了一天半的研讨会行程,第二届国际摄影研讨会圆满落幕。

  观点的碰撞、智慧的火花、未来的希望,每一位国际摄影专家的发言,都是对国际摄影研讨会这一开放共享、交流互鉴平台的认可和助力;幽默的表述、严谨的学术、超前的眼光,每一位与会嘉宾的倾情讲演都在为丽水摄影,乃至中国摄影的发展提供有力的学术和理论支撑。

  卡利·库兰是嘉宾里最年轻的演讲人。她来自美国纽约,外表时尚、大方,内心敏感、细腻,是在超媒体时代涌现出的美国装置、摄影、视频和表演艺术家。她经常用IPHONE手机进行摄影、摄像和艺术创作,甚至连上台讲演、播放PPT都是在手机上操作完成。

  “超媒体时代的摄影就像钻石的切面,有很多美丽的面孔。”德国著名摄影师克里斯·邵尔茨认为,VR、视频、行为摄影、装置摄影等各类科技手段和当代艺术手法就是“超媒体钻石”的各种切面,需精心打磨,全面提升。

  立陶宛职业摄影师、策展人阿达斯·森卓斯卡斯多次来到中国,他帮助中国题材摄影作品在国内外做展览,是个十足的“中国通”。他对“超媒体时代的影像”主题表现出老一代摄影家的困惑,但也尽力解释了自己理解的“超媒体时代的影像”。

  最后,中国摄影家协会顾问索久林作了总结发言。他认为,在丽水举办第二届国际摄影研讨会,把世界各地的摄影人聚集在中国浙江丽水,必将对全球超媒体时代下的影像发展产生积极影响。举办此次研讨会,全世界都可以沟通超媒体环境下的想法和信息,让世界各国的摄影相互启发,相互借鉴,增进各自超媒体发展的信心,达成超媒体时代的共识。

  索久林表示,在超媒体时代,人类摄影将面临机遇和挑战。要转变观念,变消极应对为积极推进;要坚守情操,向消费者提供健康的精神食粮;要提高品位,创作质量较高的影像作品;要交流合作,共创超媒体影像的辉煌时代。

  昨天下午,第二届国际摄影研讨会的各国代表还一起参观了2017丽水摄影节各大影展。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部