首页 >  新闻宣传 正文
摄影共享经济研讨会昨日召开
中共丽水市委宣传部   2017年11月20日   来源:中共丽水市委宣传部

  16日上午,由《中国摄影》杂志社、丽水摄影节组委会共同主办的摄影共享经济研讨会在丽召开,多位经济界、摄影界嘉宾共话摄影共享经济。中国摄影家协会主席李舸参加研讨会,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生致辞。

  近年来,共享经济席卷全球,在我国更是发展迅猛,是大势所趋。共享经济还被写入党的十九大报告,被列为需要培养的新增长点,说明其对社会经济转型与创新升级具有重要意义。

  郑更生指出,当下中国摄影事业蓬勃发展,共享商业模式已广泛渗入到各个产业,因此摄影与经济的结合,特别是与共享经济的结合,显得尤为重要。在大环境下怎么去促进摄影产业创新、升级、优化资源配置,实现摄影资源分享、合作、互利,是急需探讨的问题。

  浙江财经大学教授杨雪锋表示,共享经济发展的新阶段需要摄影事业发展适应新要求,分析摄影产业价值链与产业链,挖掘摄影产业共享发展的新内涵,探讨共享经济背景下摄影产业发展新模式具有十分重要的现实意义。

  策展人沈珂表示,共享经济模式下,我们所提的“摄影”,可以有很多指向,比如,摄影既可作为一种服务型的产品,也可作为一种类似于奢侈品的零售商品,同时也可以作为一种特殊的文化资源加以利用和整合。如果作为一种资源,它就具有了“共享”的可能性。

  “我享拍”摄影共享平台创始人庹兵表示,摄影是美好生活的元素,更是记录美好生活的重要工具。就器材来说,一端是数百亿的器材低频使用或闲置,一端是制约了大量人民群众迈入门口。“我享拍”平台建立的初衷就是解决这个问题,将为新老摄影需求者提供便捷、人性化服务。

  此次研讨会还就摄影器材、摄影展览、摄影知识、摄影资讯、摄影教育资源、摄影旅游、摄影作品及图书制作等共享平台的发展前景、模式与机会进行了探讨,不仅仅是物的共享,更是涵盖摄影文化与摄影资源的共享,研讨议题涉及共享平台的信用、物流、保险、支付等多方面问题。

  

 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部