首页 >  未成年人思想道德建设 正文
丽水莲都25个社区“爱心托班”解决许多家庭暑假“带孩子”问题
中共丽水市委宣传部   2017年07月17日   来源:中共丽水市委宣传部

  为解决许多家庭暑假“带孩子”的问题,丽水市莲都区25个社区配备了专门的未成年人活动场所,面向丽水城区的中小学生,免费提供234个科目的课程学习和阅览室、绿色网吧等场所。

  报名人数达5500人

  7月11日,莲都区25个免费“带娃”社区已陆续展开活动。据莲都区创建办未成年人思想道德建设科科长谢青伟介绍,该活动早在学生放暑假之初就已开展报名,主要通过学校和社区两个渠道进行,针对丽水城区中小学生,目前报名人数达5500人。

  在报名时,这些即将进入社区学校的小朋友就已接受“行为规范教育”。“在社区学习的小孩子要求遵守相关文明礼仪、不准打闹、随地乱扔垃圾等。”谢青伟说。除了在社区学习外,这些小朋友还被鼓励前往莲都区档案馆等爱国主义教育基地参观,学习革命精神。

  据了解,城区共有中小学生3万多人,由于社区条件有限,这次对活动报名人数具有一定限制。“8月下旬,社区可能还会开设一些学习课程,有兴趣的家长可以关注。”谢青伟说。

  25个社区上课时间有差别

  这25个社区分别为白云街道的白云社区、三岩寺社区、后庆社区、灯塔社区、北郭桥社区、接官亭社区;万象街道的府前社区、大水门社区、凤凰社区、左渠门社区、梅山社区、厦河门社区、丽阳门社区;紫金街道的金苑社区、万丰社区、东银苑社区、东升社区、永晖社区、大洋河社区、西银苑社区;岩泉街道的朝阳社区、天宁社区、北苑路社区、丽阳社区、正阳社区。

  记者了解到,这25个社区并不是每天都开课,且开课时间有差别。

  在上午9点到11点上课的社区主要有:白云社区、三岩寺社区、后庆社区、大水门社区、梅山社区、北苑路社区、正阳社区;上午9点到11点半上课的社区有灯塔社区、丽阳社区;上午9点到12点上课的社区有:接官亭社区、府前社区、凤凰社区、左渠门社区、厦河门社区、万丰社区、东银苑社区、东升社区;下午3点到5点上课的社区有北郭桥社区、丽阳门社区、金苑社区、永晖社区、西银苑社区;下午3点半到5点半上课的是朝阳社区;下午2点半到5点半上课的是天宁社区和府前社区。

  开课时间将一直持续到8月10日。期间,有些社区会隔天开课,有的社区会选择指定的日子进行开课,1个月内每个社区开设课程8到10节。

  授课多达234个科目

  据了解,25个社区教授内容有舞蹈、绘画、手工艺、爱国主义教育、国学、口才与艺术、棋类、书法、趣味英语、优秀作文鉴赏等234个科目。此外,社区工作人员还为孩子们精心准备了有趣又有利健康成长的活动。

  丽阳门社区精心设置了“群英会”课程,在这个课堂中,学生用英语表达日常生活趣事,学习英文民谣等。社区相关负责人梁若晨告诉记者,这样的英语课生动有趣,能扩大学生知识面、提高学生学习英语的兴趣。

  此外,这些社区设有未成年人阅览室,孩子们可以在这里读书看报,畅游知识的海洋;还有各种文体活动器材,孩子们可以在这里结识小伙伴,陶冶情操;有绿色网吧,过滤所有淫、毒、暴、网游等信息,孩子们可以在这里放心地上网查询资料,获取信息。

  除了社区的工作人员外,还有大学生志愿者和特长教师授课,此外一些社区的大妈也热心加盟,当起了“保姆”。(处州晚报)

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部