首页 >  创建动态 正文
人人排队有秩序 一米黄线守文明
中共丽水市委宣传部   2017年06月18日   来源:中共丽水市委宣传部

  文明排队是创建全国文明城市中的一项内容,也是城市形象的体现,丽水处州晚报在今年二月大篇幅连续报道过市区公共场所文明排队的情况。

  针对记者走访中发现的不文明排队现象,相关部门也已回应进行整改,丽水帮帮团公益联盟也组织志愿者到各公共场所进行劝导,市文明办还把每月的11日设立为“排队推动日”。

  时隔四个月,这些公共场所的文明排队情况是否有所好转?前天,晚报记者再次走进这些公共场所,发现不仅排队有序,而且大家都文明地站在一米线外。

  市人民医院:15分钟内无一人插队

  回放:2月13日下午,记者走访了市人民医院。门诊二楼的取药窗口前只有六七个人在排队,可即便如此,插队的现象仍然随处可见。在市人民医院的门诊楼的电梯口,许多市民在等电梯时不排队,电梯来时蜂拥而上无视“文明礼让”。

  6月12日上午10点,记者来到了市人民医院二楼挂号收费处。记者看到,市人民医院一共开设了十二个收费窗口,准备挂号、缴费的人们自觉地在窗口前排成了一个个长队。窗口一旁摆放着一个人形立牌,上面写着“排队守序你最美”的字样,时刻提醒着人们遵守秩序排队。

  市民蓝先生是青田人,当天来医院是为外婆取药。记者看到他在收费处排了近十分钟后,又到了取药处继续排队,长时间的等待让蓝先生满头大汗,但是他还是保持了平和的心态。对于文明排队的情况,蓝先生说:“现在插队的人少了很多,我自己也要守秩序,不能做插队这种损人利己的事。”

  兰军和是医院的工作人员,他负责维持人们的秩序。大家都井然有序地在排队,兰军和不是很忙碌,“加强宣传之后,现在几乎没有人插队了,而且大家都自觉在一米线外等候。”

  此外,据记者统计,在十五分钟内,12个收费窗口前没有一人插队,市民也都按秩序排在了一米线外。

  市区高铁站:志愿者成最美风景

  回放:2月13日下午,记者来到市区高铁站的售票大厅。由于当时是大学生开学的时间和春节返程高峰,人流量骤增,不文明排队的现象也有不少。记者蹲点在售票大厅的20多分钟时间里,共发现了8位市民插队。

  6月12日下午,记者再次来到了高铁站的售票大厅。售票大厅一共开设了三个人工售票窗口,大约有30多个旅客有序地排在人工售票窗口前。在售票大厅的十个自助购票取票机前,等待的旅客都站在了一米线外,文明有序。

  与以往不同的是,在昨天的高铁站售票大厅的窗口前,有8位身着红色服装的志愿者正在进行文明劝导,他们的身旁还摆放着文明排队的宣传标语。

  经了解,他们都是市区的小荷志愿者。从5月3日起,小荷志愿者每天上午8点到12点,下午2点到5点都会安排志愿者在市区高铁站进行文明劝导,希望通过常态化的志愿服务引领文明新风尚。

  张菊仙就是8位志愿者中的一位,她告诉记者,每周一、二下午是她所在的小荷志愿者团队沈姐分队负责的时间,她几乎每周都会来高铁站做志愿者。一个多月下来,她深感成效显著:“经过我们的文明劝导,插队的情况明显少了。”

  对于高铁站的变化,刚刚经历了高考的缙云中学学生陈伟雄告诉记者,自己在多个公共场合都感受到了排队文明程度的提高。不管是车站、医院还是其他需要排队的场所,很少有人插队,大家都遵守秩序排队。“像高铁站的售票大厅里还有这么多的志愿者,有助于提高我们丽水的美好形象。”陈同学说。

  市行政审批中心: 硬件的改善让排队更有序

  回放:2月13日下午,记者来到了市行政审批中心。走进一楼大厅,首先映入眼帘的是大厅中央休息区的角落,这里挤了6个人,其中有一位抱着小孩的母亲,他们都挤在两边等待复印文件,而且他们所站的区域都在一米线之内。在二楼的丽水市不动产登记中心,这里的10多个窗口人头攒动,两边窗口间的小道都挤满了人,根本没人在排队。

  6月12日下午4点,记者再次来到了丽水市行政审批中心。在二楼的丽水市不动产登记中心,原本乱糟糟的现场已大大改观了,每一个办事窗口前都设置了不锈钢栏杆,在窗口上方的LED屏幕上、服务中心的墙上都写着“文明创建,我先行”“排队守秩序,我最美”等劝导标语,时刻提醒人们遵守秩序。

  此外,原本过道两旁的办理窗口也进行了整改,特意增设了新的等候休息区,让取到号的市民坐在休息区里等待,这样既能够让工作人员在办理区专心地办理不动产业务,提高了办事效率,也使现场环境更加有序。

  不动产登记中心的工作人员朱彦明告诉记者,这些不锈钢的栏杆是上周装好的。以往,在不动产二手房买卖、司法拍卖等业务窗口处,中介、二手房卖家、买家等都想近距离了解业务的办理情况,才会造成一大群人围着一个窗口工作人员的情况,现场乱哄哄。现在装上了栏杆,窗口不再拥挤,整个办理区域都显得清爽不少,提高了工作效率的同时,还能防止不法分子趁人多拥挤时进行盗窃。

  公路客运东站:宣传增加了文明的距离

  回放:2月13日下午,记者来到公路客运东站的售票大厅,发现虽然各个人工售票窗口前都设立了栏杆引导市民排队购票,但仍有部分市民会从栏杆的另一边出口处拐到窗口前。此外,记者在候车大厅的检票窗口也发现不少市民插队检票。

  前天下午,记者来到公路客运东站,班车发车前十分钟,检票员提醒旅客进行检票,旅客们都非常文明地遵守秩序排队检票上车。

  在公路客运东站工作了二十多年的胡坚芬,今天一如既往地站在了检票口检票。她说,以前车站给人的印象是比较混乱的,不少乘客对排队上车没什么概念,习惯在开始检票的瞬间一股脑地挤上车。近段时间来这样的情况改善了很多。

  “不管有多少人乘车,在检票的时候我都会劝他们排好队。”胡坚芬告诉记者,“车站也会经常进行文明排队宣传,让大家遵守秩序。现在人们对排队都已经习以为常了。”(处州晚报)

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部