首页 >  宣讲活动 正文
中共丽水市委关于认真学习宣传贯彻市第四次党代会精神的通知
中共丽水市委宣传部   2017年06月13日   来源:中共丽水市委宣传部

丽委发〔2017〕7号

  各县(市、区)党委,市直属各单位党委(党组):

  2017年2月26日至3月1日,中国共产党丽水市第四次代

  表大会胜利召开。为迅速掀起学习宣传贯彻市第四次党代会精神热潮,把全市党员干部和人民群众的思想统一到大会精神上来,力量凝聚到实现大会确定的各项目标任务上来,现就有关事项通知如下。

  一、充分认识学习宣传贯彻市第四次党代会精神的重大意义

  市第四次党代会是在党的十八届六中全会确立习近平总书记为党中央核心、全党核心的新的历史起点上,也是在我省秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头,奋力打造全面小康标杆省份,以“浙江的今天”引领“中国的明天”新的节点上召开的一次十分重要的会议。

  史济锡同志代表三届市委向大会所作的工作报告,全面回顾总结了市第三次党代会以来的工作,深入分析了我市面临的新形势、新任务和新要求,明确提出了今后五年工作的总体要求、历史使命、奋斗目标和重点任务,既有基本遵循,又有明确目标,更有具体行动,体现了强烈的使命感和责任担当。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,主题鲜明、立意高远、内涵丰富、鼓舞人心,具有很强的政治性、思想性和实践性,是今后一个时期我市各级党组织团结带领全市人民开拓奋进的行动纲领。大会选举产生了新一届市委,为完成市四次党代会确定的目标任务提供了坚强组织保证。

  认真学习宣传贯彻市第四次党代会精神,对于团结带领全市广大干部群众,解放思想、锐意进取,抢抓机遇、奋发有为,为我市与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生而努力奋斗具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  全市各级党组织要高度重视,迅速把大会精神传达到基层、传达到广大党员、干部、群众,切实把全市上下的思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚到完成大会确定的各项目标任务上来。

  二、牢牢把握市第四次党代会的基本内容和精神实质

  学习宣传贯彻市第四次党代会精神,要牢牢把握以下四个方面:

  (一)牢牢把握市第四次党代会的主题。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以五大发展理念为指引,以“八八战略”为总纲,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,加快推进“绿色发展、科学赶超、生态惠民”,着力打造美丽环境、发展美丽经济、创造美好生活,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,加快建设“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水,勇当绿色发展的探路者和模范生,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多丽水实践、丽水元素、丽水印记。报告确定的这个主题,贯彻了中央、省委精神,彰显了丽水特色,顺应了全体党员的期待,是引领全市人民不忘初心、继续前进的政治动员令。

  (二)牢牢把握五年来全市经济社会发展的显著成就和基本经验。五年来,三届市委全面贯彻落实中央和省委决策部署,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,团结带领全市人民抢抓机遇、应对挑战,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,全面完成了市第三次党代会确定的目标任务,实现综合实力大幅提升、城乡面貌深刻变化、改革创新成效显著、民生福址持续增进、生态文明走在前列、民主法治全面加强、党的建设富有成效,推动丽水发展进入了一个重要上升期和新的起跑点。总结发展实践,经验弥足珍贵,值得认真体会和坚持的是:加快丽水发展,“两山理论”是根本遵循,人民群众是根本依靠,改革创新是根本动力,全城统筹是根本路径,全面从严治党是根本保证。各地各单位要深刻认识过去五年的历程极不平凡,取得的成就鼓舞人心,积累的经验弥足珍贵,要更加坚定信心决心,接力探索奋斗,不断开创我市绿色发展新局面。

  (三)牢牢把握今后五年发展的历史使命、奋斗目标和任务举措。今后五年工作的历史使命是:始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,深入践行“两山”理论,奋力打开“两山”通道,确保与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展的探路者和模范生。奋斗目标是生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高。重点任务是要聚焦目标、突出重点、抓住关键,大力实施“科学赶超五大行动”,把生态保护作为第一责任,大力实施生态保护行动,建设全国生态文明先行示范区;把绿色发展作为第一要务,大力实施绿色发展行动,打造绿色发展“中国方案”丽水样板;把全域统筹作为第一抓手,大力实施美丽丽水行动,打造“四美城乡”升级版;把改善民生作为第一追求,大力实施民生改善行动,不断增强群众获得感、幸福感;把改革创新作为第一动力,大力实施改革创新行动,不断激发经济社会发展新动能。这些充分体现了贯彻中央、省委精神与丽水实际、当前与长远、继承和创新的有机统一,为我市与全市同步高水平全面建成

  小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生指明了努力方向和方法路径。

  (四)牢牢把握推进全面从严治党重要部署。大会指出,办好丽水的事,关键在党。要切实加强宣传思想工作,不断增强“四个意识”“四个自信”;按照“四铁”要求,打造政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬的丽水铁军;突出“整乡推进、整县提升”,努力实现基层组织建设全面提升、全面过硬;始终保持反腐败高压态势,努力营造山青水秀、风清气正的政治生态;大力发展社会主义民主政治,不断巩固和发展心齐气顺、团结干事的大好局面。各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,突出党的领导,加强党的建设,不断提高执政能力和领导水平,更好地肩负起率先全面建成小康社会的历史重任。

  三、迅速兴起学习宣传贯彻市第四次党代会精神的热潮

  学习宣传贯彻市第四次党代会精神,是当前和今后一个时期全市的重要政治任务。各级党组织要切实加强组织领导,精心谋划部署,特别是充分利用省第十四次党代会召开前的3、4个月时间,迅速兴起学习宣传贯彻市第四次党代会精神的热潮。

  (一)抓好集中学习。各级党委(党组)要把学习市第四次党代会精神作为理论武装工作的重点任务,结合各地各部门实际,作出专题部署,制定周密计划,集中一段时间,把党代会精神传达到全体党员和广大基层干部群众。突出抓好党委(党组)中心组学习,抓好各级领导干部的学习,列出专题进行研讨,力求先学一步、深学一层。各级领导干部特别是一把手要带头学习,带头撰写学习体会,向广大党员干部作好辅导报告,切实发挥好表率作用。采取集中轮训、组织研讨班、举办报告会等多种形式,组织广大党员干部认真学习,重点抓好乡(科)级以上党员领导干部的学习。

  (二)抓好培训研讨。组织部门要把学习党代会精神与干部教育培训、领导班子建设和基层党组织建设等工作有机结合起来,统筹协调,同步推进。党校(行政学院)要把学习党代会精神作为干部教育培训的重要内容,举办多种形式的专题研讨班、培训班、学习班,对党员干部进行专题培训。工会、共青团和妇联等人民团体要充分发挥广泛联系各界群众的优势,开展各具特色的学习贯彻活动。各社科理论部门要围绕党代会精神提出的新思想、新观点、新论断、新举措,围绕我市改革发展稳定和党的建设中的重大理论和实践问题,列出一批重点选题,组织广大理论工作者,开展深入系统研究,全面准确阐释党代会精神,推出一批有深度、有分量、有特色的解读文章和研究成果,不断深化人们对党代会精神的认识和理解。

  (三)抓好宣传宣讲。各级宣传部门要把学习宣传党代会精神作为重要政治任务,组织党报、党刊、党台、党网及时开辟专栏、专版,集中推出新闻报道和评论,深入报道广大干部群众和社会各界对党代会的热烈反响,及时报道各地、各部门、各条战线学习贯彻党代会精神的生动实践和经验做法。各级新闻网站要办好市第四次党代会精神宣传专题专栏,开展网上访谈、互动交流等具有网络特色的舆论引导,积极回应网民关切,形成网上正面舆论强势。要通过微博、微信、移动客户端等新媒体平台密集报道、集中推送,多角度、立体化解读市第四次党代会精神。要认真组织市第四次党代会精神的宣讲工作,围绕增强宣讲的针对性、生动性和实效性,及时组建市县两级宣讲团,制定宣讲计划,准备宣讲提纲,赴基层开展宣讲,把党代会精神讲全、讲准、讲透,推动党代会精神进农村、进社区、进企业、进学校。

  四、用市第四次党代会精神指导实践、推动工作

  学习宣传贯彻市第四次党代会精神,必须在紧密联系实际上下功夫,在推动各项工作上见成效。各地各单位要大力发扬理论联系实际的学风,紧密结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合“两学一做”学习教育,结合丽水改革发展实际和广大干部群众思想实际,加强调查研究,坚持学以致用、用以促学,努力把市第四次党代会作出的决策部署转化为推进我市绿色发展的政策措施和解决问题的有效办法。各地各部门党组织要联系本地、本单位实际,聚焦目标、突出重点、抓住关键,主动融入,积极作为,特别要认真查找、努力解决在发展思路、工作作风、精神状态等方面存在的差距和不足,使各项工作更加符合党代会精神,更加符合自身实际。

  各地各单位要对党代会确定的目标任务和战略举措进行逐项研究,抓紧研究制定贯彻落实市第四次党代会精神的具体措施,分解目标任务,明确工作职责。当前,特别是要对照年初确定的工作部署,突出以“三改一拆”、重大地质灾害隐患点治理、“五水共治”、全面剿灭劣Ⅴ类水等为抓手,推动浙商、丽商回乡创业、兴业,最大限度优化发展环境,努力打出“拆治归”组合拳新境界;突出以农旅融合、全国文明城市创建、全域旅游、构建生态工业体系、重大交通项目建设、平安丽水建设、推进“三美融合”发展等为重点,统筹安排好各项工作,倒排进度,全力冲刺,确保完成全年目标任务。

  市委常委和市级领导干部要充分发挥示范表率作用,多深入企业和一线指导督导工作、协调解决问题,推进党代会各项任务

  落细落实。各级领导班子要根据任务分工,恪尽职守,履职尽责,严格落实目标责任制,层层传导压力,推动市第四次党代会的各项决策部署落地生根。市委办、市府办将对各地各部门贯彻落实市第四次党代会报告重要举措进行责任分解,坚持长远任务与短期目标相结合,对确定的重大项目、重大改革举措分批分步骤抓好督查,并将重要举措和指标纳入市委、市政府综合考核内容,确保党代会确定的重大决策部署和各项目标任务落到实处、见到实效。

  各地各单位要及时将学习宣传贯彻市第四次党代会精神的情况报市委。

  中共丽水市委

        2017年3月8日

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部