首页 >  创建动态 正文
丽水市全面开展“消防安全社区”创建工作
中共丽水市委宣传部   2017年06月13日   来源:中共丽水市委宣传部

  2016年12月以来,丽水市全面开展“消防安全社区”创建工作,推动全市所有社区全面普及消防知识技能、完善升级消防硬件设施、建立健全消防应急体系,实现社区消防安全规范管理,提升全民消防安全意识和自防自救能力,有效地预防和减少火灾事故的发生。

  “消防安全社区”创建工作是提升火灾防控水平的一项打基础、见实效、管长远的治本之策。为深入推进“消防安全社区”创建工作,全市各地进一步建立健全社区消防工作组织机构、工作制度和保障机制,市消防支队积极与有关部门加强沟通和联系,研究制定创建“消防安全社区”活动具体工作任务及工作措施,联合下发创建方案,在全市范围内部署开展创建“消防安全社区”活动,并坚持先试点示范、再全面铺开,用典型引路的方法稳步推进,有效提升全市社区消防安全系数。

  “消防安全社区”要求社区消防管理组织机构健全,消防通道畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完整好用,消防宣传有效管用,微型消防站有战斗力。全市各地紧紧依靠党委、政府,争取社区消防建设的资金投入,并继续深化社区消防安全“网格化”管理,大力开展社区“三查三清”活动,主要检查消防车通道、疏散通道、安全出口、室内消火栓等设施设备是否完好有效,是否存在随意接拉电线或过负荷用电,使用未经国家产品质量认证的取暖器具等问题,初起火灾扑救准备工作是否到位,并清理居民楼院疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物,居民楼院电动自行车等交通工具违规存放充电,电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物等问题。

  同时,全市各地大力创新社区消防安全管理,积极建立更具灵活化、实用化、立体化的工作新模式。社区居委会建立消防工作责任制,完善消防组织网络,明确社区居民委员会主任为本社区消防安全第一责任人,并配备1名街道消防联络员具体负责社区的消防安全管理工作,逐步构建起由“社区带头、专人主抓、单位共管、居民参与”的消防安全管理责任体系,确保监管“无盲区”。加快社区微型消防站建设步伐,配备相应灭火救援器材,因地制宜建好建强社区微型消防站,实行24小时轮班制度,开展经常性消防培训、模拟演练,重点加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传,不断完善社区的灭火救援体系,确保一旦发生火灾,能够快速有效地扑救,最大限度保障人民群众生命财产安全。做好居民防火安全公约、微型消防站工作职责、社区消防安全教育等各项制度的上墙工作,并整合资源积极开展消防安全教育培训、组织消防安全检查、建立消防业务档案等各项工作,确保社区消防工作落到实处。为防范特殊群体火灾亡人事故,各地还大力开展为残障家庭、空巢老人、留守儿童等特殊群体送消防安全保障活动,不断拓展消防工作覆盖面。

  目前,全市已培育示范社区12个,其余社区正在按照标准全面铺开创建。各地共配备了510余名专(兼)职创建工作管理人员,开展日常性的创建工作,对创建工作实施包干责任,并大力推广社区内居民楼院“楼长制”,加强防火检查、巡查,按照“一楼一档”“一院一档”要求分别登记建档,确保创建工作质量。市消防支队将适时组织召开现场会推广典型经验,为辖区内其他社区开展创建工作提供示范引领。

  社区消防安全常识

  社区是新型城市的基层社会,近几年来发展十分迅速,随之而来的社区安全问题也引起了社会关注,社区消防安全便是其中的重要部分。如何抓好社区消防安全工作,提高社区自主管理水平,提升社区居民消防安全素质,更好地保障人民群众生命财产安全?消防部门提醒要做到以下几点:

  “三提示”

  1、提示开展防火巡查。社区、物业要定期提示由社区居民群众组织的志愿消防队伍、专兼职消防员,每日开展消防巡查,随时发现火灾隐患,督促整改落实。

  2、提示加强火源管理。社区、物业要在小区门口、固定宣传栏、楼道内等显著位置,张贴居民防火公约、消防宣传画,并发放宣传册等,提示每家每户加强火源管理,预防火灾发生。

  3、提示做好防火措施。小区内业主、居民、志愿者要提示居(村)委会、物业服务企业等定期开展消防宣传教育,维护、更新小区内消防器材,定期开展消防演练等,并按照“五个一”标准做好社区消防工作。

  “四应会”

  1、会报火警与火患。发生火灾时会拨打“119”报火警,发现火灾隐患时会拨打“96119”举报投诉。

  2、会使用消防器材。发生火灾时会使用灭火器、室内外消火栓、防毒面具等消防器材。

  3、会处置初期火灾。会使用正确的方法扑救不同类型的初期火灾。

  4、会火场逃生自救。制定家庭逃生计划,发生火灾时会采用正确的逃生方法,选择正确的逃生路线逃生自救。

  “五自查”

  1、查危险火源。社区自查小区内是否存在小孩户外玩火、烟花爆竹燃放、火灾危险家庭等情况;家庭自查是否安全使用气灶、炉子、蜡烛、烟头等火源。

  2、查疏散通道。社区自查小区内楼房楼道、消防车通道等是否畅通,家庭自查楼房楼道、家具摆设、窗口等是否便于逃生。

  3、查消防器材。社区自查小区内消火栓、灭火器、水枪、水带、水泵接合器等消防设施是否完好;家庭自查灭火器、水桶、逃生绳等器具是否齐全。

  4、查电气设备。社区自查小区内变压器、电动车、室外公用电源等是否安全;家庭自查电视机、电风扇、电冰箱、取暖器、电热毯、电热棒以及其它大功率电气设备是否安全。

  5、查电气线路。社区自查小区内是否存在私拉乱接天然气管道、电线和电气线路老化等现象;家庭自查是否存在乱拉乱接、超负荷用电,燃气管道泄漏等情况。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部