首页 >  新闻宣传 正文
坚定文化自信 讲好中国故事
中共丽水市委宣传部   2017年06月02日   来源:中共丽水市委宣传部

丽水论坛暨第100期“丽水人文大讲堂”邀请赵启正作专题报告

  昨日下午,丽水论坛暨第100期“丽水人文大讲堂”专题报告会在丽水大剧院举行,中国人民大学新闻学院院长、教授、博士生导师赵启正作题为《如何讲好中国故事》的专题报告。他结合自身的丰富经历,用深入浅出、风趣幽默、富有哲理的话语为大家讲述如何坚定文化自信、讲好中国故事。

  市委书记史济锡,市委副书记、市长朱晨,市人大常委会主任虞红鸣,市政协主席陈瑞商等出席报告会。市委副书记尹学群主持报告会。

  “形成国家形象的三要素是国家实情、媒体传播以及判断与认可……”赵启正结合理论研究以及实例和历史图片,从什么人在歪曲中国形象,国际形象是国家的软实力、故事驱动中国“走出去”、怎么样的故事是好故事、公共外交和跨文化交流等方面进行深入浅出的阐述。在交流互动阶段,赵启正又对现场观众对于如何结合丽水实际讲好“中国故事”等作了解答,提出了“讲好丽水故事要找准重点,树立品牌”等针对性建议。

  与会人员纷纷表示,赵启正的报告为如何讲好“丽水故事”拓展了视野、打开了思路。要讲好丽水历史文化、经济发展、城市文明的故事,深入挖掘宣传谋发展、抓发展、投身发展、贡献发展的各类典型,用鲜活的“丽水”引领和激励全市广大干部群众勇当绿色发展探路者和模范生。每一个丽水人都是丽水故事的主人公,都是绿色发展的建设者,都要不断凝聚加快丽水发展的智慧和力量。

  赵启正,毕业于中国科学技术大学核物理专业,曾从事科研设计工作20年。1986年以后,曾历任上海市市委常委、组织部部长、副市长兼浦东新区管委会第一任书记和主任、国务院新闻办公室主任、十一届全国政协外事委员会主任,新闻发言人等职。中共第十六届中央委员。主要著作有《向世界说明中国——赵启正演讲对话录》、《在同一世界:面对外国人101题》、《对话:中国模式》(与奈斯比特合著)、《浦东奇迹》、《公共外交与跨文化交流》、《直面媒体20年》等。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部