首页 >  新闻宣传 正文
葛学斌调研指导凤凰社区梅山社区全国文明城市创建工作
中共丽水市委宣传部   2017年05月18日   来源:中共丽水市委宣传部

  今日上午,市委常委、宣传部长、市创建工作领导小组常务副组长葛学斌到所联系的万象街道凤凰社区、梅山社区调研指导全国文明城市创建工作。市委副秘书长、市创建办主任罗孝林,市委宣传部副部长、市创建办常务副主任叶晓华参加调研。

  葛学斌一行先后来到刘祠堂背、梅山社区综合文化服务中心、梅山小学、大众街、文昌阁、凤凰社区专建区块、老油泵厂、万象山弄,查看了社区“六乱”、校园周边环境、沿街占道经营现象、美丽楼道、文明小巷创建等问题。在随后召开的座谈会上,凤凰社区、梅山社区汇报了前阶段创建工作情况、存在问题及意见建议。丽水日报社、市广电总台、市人行等联系部门负责人作了交流发言。

  葛学斌指出,要充分肯定基层在全国文明城市创建中所作的努力,两个社区的工作成绩,从侧面反映了社区、街道在创建过程中发挥了重要作用,也得到了群众的认可。要充分认识社区工作在文明城市创建和城市品位提升中的重要作用。社区是城市的细胞,也是全国文明城市创建的弱点和难点,要关心、关注和重视社区文明创建工作。同时,社区又是政府职能的延伸,政府的很多社会保障和公共服务职能要通过社区来实现,社区要增强使命感和责任感,通过做好自身的工作,让市民感受到党委政府的关怀,感受到城市生活品位的提升,感受到社会主义大家庭的温暖。

  葛学斌强调,要打破为创建而创建的思想,着眼于提升城市品质和可持续发展,以推进全国文明城市创建为契机,在全社会形成共建、共享的格局。社区文明城市创建工作要积极探索新的方法。一是要学会大合唱。要把各个职能部门和联系单位的工作,市民群众的参与,通过社区这个平台汇聚起来。各联系部门和社区要共识、共行、共享,共同行动、共同分享快乐,让创建大合唱唱出韵味、唱出亮点。二是要学会抓落点。推进创建工作要有具体的落点,针对存在的问题,各职能部门要建立清单、分解任务、狠抓落实,注重细节、讲究方法、逐一施策。三是要学会做小事。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,文明创建要从小处着手抓。各职能部门落实市委、市政府的重要决策,要善于抓小抓细,解决小问题小短板,积小胜为大胜,同时要转变思路、靠前一步、主动服务、主动作为。

  葛学斌要求,要坚持问题导向,努力为全国文明城市创建解难题、做贡献。此次调研发现的所有问题要整理出清单,逐项分解,每月督查。及时整改到位的销号,没有整改到位的持续整改。社区和各职能部门要立足当下,整体谋划,各负其责,各尽其力,着力提升两个社区的和谐、文明程度,将凤凰社区和梅山社区打造成创建标杆、示范社区。

 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部