首页 >  政策文件 正文
关于印发《丽水市“千名记者走进治水现场”大型新闻行动方案》的通知
中共丽水市委宣传部   2017年04月14日   来源:中共丽水市委宣传部

丽宣〔2017〕22号

各县(市、区)委宣传部,市级新闻单位:

  经市委领导同意,现将《丽水市“千名记者走进治水现场”大型新闻行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共丽水市委宣传部

  2017年3月29日

 

丽水市“千名记者走进治水现场”大型新闻行动方案

  为贯彻落实省委、省政府,市委、市政府的决策部署,市委宣传部决定在全市开展“千名记者走进治水现场”大型新闻行动。现制定方案如下。

  一、总体要求

  认真落实省委、省政府,市委、市政府深化五水共治、剿灭劣Ⅴ类水的重大决策部署,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,组织全市各级各类新闻单位和新闻工作者深入治水现场、深入基层一线,扎实开展现场采访和调查研究,采写推出生动鲜活的新闻报道,大力宣传市委、市政府开展全境剿灭劣V类水行动的决策部署和进展成效,充分反映各地各部门贯彻省委、省政府和市委、市政府要求的具体举措和实际行动,展示社会公众共同参与“五水共治”的生动场面,打好共治共享的全民治水战,为迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开营造良好舆论氛围,提供强大舆论支持。

  二、宣传重点

  1.大力宣传“五水共治”三年来的显著成就。充分宣传全市三年多来攻坚克难、全力推进“五水共治”取得的巨大成果,全市水环境质量大幅提升,倒逼转型成效显著;生动反映丽水人民在“五水共治”过程中展现的雄心壮志、豪迈气魄、一诺千金的责任担当、人水和谐的治水理念、共治共享的主人翁意识。

  2.大力宣传全境剿灭劣V类水行动的重要意义。宣传全境剿灭劣V类水行动,是省委站在新的历史方位,自我加压、拉高标杆的重大决策部署,是努力兑现“决不把污泥浊水带入全面小康”庄严承诺,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会省里召开的重要举措;是全市深入贯彻落实市第四次党代会精神,始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,勇当绿色发展的探路者和模范生的实际行动,是大力实施民生改善行动,不断增强群众获得感、幸福感的重要内容。

  3.大力宣传全境剿灭劣V类水行动的总体目标。宣传市委、市政府坚持以人民为中心,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”之路,牢牢把握我市“绿色发展、科学跨越、生态惠民”发展主线,拉高标杆,为美丽浙江建设提供更多丽水实践、丽水样板、丽水经验,提出“到2017年底,水环境质量继续保持全省第一,12个“水十条”国家考核断面全面达标、28个省控断面Ⅰ-Ⅱ类比例达90%以上、66个市控以上断面Ⅰ-Ⅲ类比例达到95%以上、96个县控以上断面Ⅰ-Ⅲ类比例98%以上,跨行政区域交接断面、集中式饮用水源地水质达标率全部保持100%,全境剿灭劣V类水体”的总体目标。报道市委书记提出“必须马上行动,干在先、走在前,争取6月底前在全省率先完成全境剿劣任务,年底前实现巩固提升、建立长效机制”的要求,体现了市委、市政府迎难而上、攻城拔寨的决心和意志。

  4.大力宣传全境剿灭劣V类水行动的工作重点。宣传我市围绕“截污纳管、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水与修复”等六大工程,按照一点一策的要求,加强排查、重点突破,制定作战图,划定作战区,全力推进全境剿灭劣V类水行动;宣传全面深化河长制,严格执行河长制例会、巡查、督查、通报等工作制度,进一步落实河长职责、健全完善组织架构,继续开展“清三河”达标县创建等工作,巩固提升治水成效,确保不反弹。

  5.充分宣传全境剿灭劣V类水行动的进展成效。宣传各地各部门按照市委、市政府的决策部署,出台行动方案、推进重点项目、开展剿劣行动的具体举措和成效;宣传市领导带头的十大重点水系剿劣行动的各项举措和进展成效;充分反映各地各部门各司其职、合心合力,立说立行、大干大治,以全境剿灭劣V类水的实际成效取信于民的做法和进展;充分反映广大企业、社会群体等社会各界全民行动,密切协作,合力剿劣治水的做法和成效;充分反映全境剿灭劣V类水行动给各地群众带来的看得见、摸得着、感受得到的显著变化。

  6.及时报道全境剿灭劣V类水行动的正反典型。及时发现和报道各地各部门在推进深化五水共治、全境剿灭劣V类水方面的先进做法和典型经验,深入宣传全境剿灭劣V类水行动工作中涌现出来的感人事迹和先进典型。积极发挥新闻媒体舆论监督的警示作用,在市“五水共治”办公室指导下,对反面典型适时适度曝光。

  三、工作安排

  从3月下旬开始,全市各级新闻媒体要按照市委宣传部的统一部署,结合党的十九大、省第十四次党代会等重要时间节点,有计划、分步骤、阶段性推进新闻行动的开展。其中,从3月下旬到省第十四次党代会召开前,集中做好剿劣部署、举措动态的正面宣传,适当加大建设性舆论监督力度;从省第十四次党代会召开后到党的十九大召开前,全力做好正面先进典型、阶段性工作成果报道;从党的十九大召开后到年底,重点宣传报道剿劣工作成就,推出综述性报道,总结基层剿劣亮点经验。

  1.千名记者深入一线采访。从3月下旬开始,全市各级新闻单位负责人带头,组织千名记者深入治水现场、深入基层一线,聚焦全市剿灭劣V类水重点地区、重点项目、重点环节,密切联系群众关心关切的重点问题,扎实开展实地采访和调查研究,持续推出有现场感、有分量的调查报道、深度报道和系列报道,及时报道各地动态,充分反映举措成果。

  2.市县联动开设专栏专题。丽水日报、市广电总台电视新闻综合频道、广播新闻综合频率统一在开设《坚决打好五水共治攻坚战——全境剿劣在行动》栏目,及时报道工作动态,大力宣传各地各部门推进工作的好做法、好经验,保持足够的宣传强度和频度,营造浓厚的舆论氛围。县级主流媒体在重要版面(新闻栏目)中开设专栏,各级新闻网站在首页开设专题,重点新闻客户端在首屏开设专题;其他媒体也要结合各自特点,开设专栏专题,开展相关报道。

  3.刊播系列评论和言论。丽水日报要在重要版面刊发评论员文章,深入阐释全境剿灭劣V类水行动的重要意义、目标任务和工作重点;市级新闻媒体要组织刊播一批观点鲜明、有份量、有深度的评论言论,统一思想,凝聚共识,引导全市广大干部群众积极支持参与剿劣行动。及时做好省级媒体重点稿件的转载摘播。

  4.注重开展权威解读报道。全境剿灭劣V类水行动涉及环保、水利、农办、建设等多个部门,对所涉政策法规、专业术语等,各新闻媒体要联合相关部门,结合各自特点定位,通过专家访谈、在线互动等形式,全方位进行权威解读、解疑释惑,帮助市民群众更好地把握政策,明确标准,形成共识。

  5.组织各类新闻行动和新闻活动。各地各新闻单位在积极开展形式多样的新闻行动中,要注意策划和组织一些能吸引群众积极参与的新闻活动,以群众喜闻乐见的形式,切身感受到水环境的改善和生活质量的提高,引导广大群众深化对剿灭劣V类水工作的理解和认识,有效提升新闻行动效果。

  6.开展建设性舆论监督。结合《电视问政》、《每周聚焦》、读者监督团等载体,坚持建设性监督,对在剿劣行动中存在的重视不够、推进不力、监管不到位等问题,对偷排污水、阻挠整治等违法行为和典型案例要适时曝光,推进剿劣行动顺利开展。县级媒体要围绕主题,开展建设性舆论监督,推动剿劣工作重点难点问题的解决。

  7.报道剿灭劣V类宣传“六大行动”。加强与剿灭劣五类水宣传工作“六大行动”和市级部门治水工作沟通对接,挖掘在剿灭劣五类水中涌现出来的“最美治水人”,全面报道好全市剿灭劣V类水宣传工作“六大行动”,充分反映“百名文艺工作者赴基层”采风巡演行动、“百名宣讲员讲治水”宣传行动、“百名理论工作者赴治水一线”调查行动、百名“最美治水人”寻访行动、“万名志愿者服务治水”文明行动动态报道和成果报道。

  8.实现媒体融合传播。各新闻媒体和新闻网站要加强报网、台网互动,做到同步策划、同步安排;充分运用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,加强相关报道的推送力度,扩大宣传面、影响力。

  9.制作刊播公益广告。各新闻媒体要通过报纸,广播、电视、网络、户外广告屏等多种渠道,精心制作、刊播一批反映剿灭劣V类水的公益广告,营造全社会理解支持、积极参与的浓厚社会氛围。

  10.积极协调外媒报道。积极协调中央、省级新闻媒体,围绕剿灭劣V类水,加强选题策划,充分展示我市“五水共治”成果,及时反映的剿灭劣V类水决策、进展、成效,为治水工作营造良好舆论环境。积极向中央、省级主要新闻媒体报送正面新闻稿件,扩大我市全境剿灭劣V类水行动的影响。

  11.做好经验交流和总结推广。各县(市、区)宣传部门和新闻单位要切实加强对新闻行动的组织、检查、督促与指导,适时开展“千名记者走进治水现场”大型新闻行动的经验交流和研讨活动,及时总结上报好经验、推广好做法。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各地各新闻单位要把这次主题采访活动摆在突出位置,精心组织实施,细化工作方案,确保活动效果。各新闻单位主要负责同志亲自抓,分管领导靠前抓,加强统筹、加强策划。各县(市、区)委宣传部要做好省、市级新闻媒体在当地采访的协调工作,认真组织本地新闻媒体开展剿灭劣Ⅴ类水采访活动。

  2.切实改进文风。大力弘扬“走转改”精神,通过摆事实、讲道理,采用群众喜闻乐见的方式开展宣传报道和舆论引导。要扎实调查研究,倾听群众心声,从群众视角观察问题,让普通群众、一线河长现身说法,报道群众熟悉的身边事例,使新闻报道更加贴近实际,文风更加清新。要创新报道形式、版面编排、栏目设计,强化报道效果,切实提高宣传报道的说服力、感染力。

  3.把握正确导向。严格执行新闻宣传的各项制度,拿不准的问题要及时请示。重要敏感稿件(含监督类稿件)送市治水办审核。有关采访事宜及审稿请与市治水办宣传组联系,联系人:郑荣芳(电话:2028720,13967095691)。

  4.做好舆论引导。各县(市、区)委宣传部和各新闻媒体要高度重视剿劣行动有关舆情工作,深入了解、及时掌握干部群众的思想动态,加强议题设置,有效引导舆论。对事关全局的重大问题,要及时上报。同时密切关注网络舆情,及时反馈有关信息,做好正面舆论引导。

  各县(市、区)委宣传部要组织本地新闻媒体参照上述安排,制定工作方案,组织好本地的新闻行动。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部