首页 >  政策文件 正文
关于印发《丽水市“千名宣讲员讲治水”宣传行动方案》的通知
中共丽水市委宣传部   2017年04月14日   来源:中共丽水市委宣传部

  丽宣〔2017〕21号

各县(市、区)委宣传部,市直有关单位:

  经市委领导同意,现将《丽水市“千名宣讲员讲治水”宣传行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共丽水市委宣传部

  2017年3月29日

 

 

 

丽水市“千名宣讲员讲治水”宣传行动方案

 

  省委、省政府作出了剿灭劣Ⅴ类水的重大决策,召开全省誓师大会,向全省发出剿灭劣Ⅴ类水决战决胜的冲锋号。为贯彻落实省委、省政府决策部署,响应省委宣传部“万名宣讲员讲治水”宣传行动,市委宣传部决定在全市开展“千名宣讲员讲治水”宣传行动。现制定方案如下:

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八届六中全会、省委十三届十次全会以及市第四次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委、省政府深化五水共治、剿灭劣Ⅴ类水的重大决策,组织全市各级宣讲员走村入户、深入基层,广泛开展群众性宣讲活动,形成“人人懂治水、人人讲治水,人人参与治水”的浓厚氛围,为与全省同步高水平全面建成小康社会、迎接党的十九大和省第十四次党代会的胜利召开提供强大的思想舆论支持。

  二、宣讲主题

  围绕“治水”两字,充分宣讲好省委、省政府关于“五水共治”尤其是剿灭劣Ⅴ类水的重要意义、决策部署和目标要求,展现全省特别是丽水市治水取得的巨大成果,阐释好治水与创建美好家园创造美好生活的关系。

  三、工作安排

  从4月份开始,有计划、分步骤、阶段性的组建和充实各类宣讲团,通过学习会、微党课、网络访谈等多种形式开展主题宣讲,推动治水剿劣工作进机关、进企业、进学校、进社区、进文化礼堂,努力推动治水剿劣工作家喻户晓、入脑入心。

  1.开展“人人是治水宣讲员”主题学习教育。 各级理论学习中心组组织以“治水”为主题的学习会。各级党员干部以支部为单位,组织各种形式的学习和研讨。(责任单位:市委宣传部、市直机关党工委)

  2.组织“治水聊天面对面”宣讲活动。 发挥领导干部示范作用,组织市领导分赴联系县、联系村进行治水剿劣工作的调研、宣讲,每人每月不少于一次。发挥市下派农村指导员、第一书记、科技特派员、治水督导员、驻村干部等作用,组织百名机关干部进村发放宣传资料,开展聊天式面对面宣讲,每人每月不少于两次。(责任单位:市委办、市委宣传部、市委组织部)

  3.举办全市治水剿劣宣讲大赛。 5月中下旬,结合全市第六届微型党课大赛,广泛开展治水剿劣宣讲比赛,选拔推荐一批优秀课件和优秀宣讲员,组建“治水微宣讲团”,开展巡回宣讲。(责任单位:市委宣传部、各地党委宣传部)

  4.组织治水剿劣专题宣讲培训。 结合全市宣传文化干部轮训,开设治水剿劣宣讲培训课,研讨治水宣讲工作,推动宣传干部人人是治水宣讲员。(责任单位:市委宣传部)

  5.开展“治水进礼堂”活动。 利用已建农村文化礼堂,举办以“全民动员剿灭劣Ⅴ类水”为主题的讲座、文艺演出等活动,开展治水专题宣讲,每个礼堂全年不少于3场。新建农村文化礼堂开辟治水主题展示墙,宣传展示治水剿劣工作。(责任单位:市委宣传部、各地党委宣传部)

  6.开展“双百双进”暨“新青年下乡”治水剿劣活动。 组织大学生结对治水村,开展治水知识宣讲、治水课题调研、治水文艺演出等活动。(责任单位:市委宣传部、团市委、丽水学院、丽水职业技术学院、各地党委宣传部)

  四、工作要求

  1.提高思想认识,加强组织领导。 “千名宣讲员讲治水”宣传行动是贯彻党的十八届六中全会精神,落实省委、省政府深化五水共治、剿灭劣Ⅴ类水的重大决策,是我市在全省面临剿灭劣Ⅴ类水决战决胜期推出的重大行动。各地各单位要把这次宣讲活动摆在突出位置,加强统筹协调,精心组织实施,做到行动快、部署早、措施实,着力形成宣传声势,营造浓厚氛围。

  2.把握正确导向,做到全面准确。 剿灭劣Ⅴ类水工作政治性强、涉及面广、社会关注度高,各地各单位要严格按照省委、省政府以及丽水市的总体部署要求,把准方向、把牢导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣讲为主,对新思想新观点新举措的宣传阐释,要准确领会本意,深入解读内涵,精准把握外延,避免误读误解、出现偏差,对热点敏感问题的阐释引导,要全面客观、严谨稳妥,防止片面性、简单化。

  3.注重工作创新,确保活动实效。 按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,重点抓好党员干部、知识群体、青年学生和基层群众的宣传教育。要创新组织形式及宣讲方式,注重传统媒体和新媒体的融合运用,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好社会氛围,确保活动取得实实在在的成效。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部