首页 >  政策文件 正文
关于印发《丽水市“百名文艺工作者赴基层”治水剿劣采风巡演行动方案》的通知
中共丽水市委宣传部   2017年04月14日   来源:中共丽水市委宣传部

  丽宣〔2017〕20号

各县(市、区)委宣传部,市直文化单位:

  经市委领导同意,现将《丽水市“百名文艺工作者赴基层”治水剿劣采风巡演行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共丽水市委宣传部

  2017年3月28日

 

 

 

丽水市“百名文艺工作者赴基层”

治水剿劣采风巡演行动方案

 

  为大力宣传省委、省政府作出的剿灭劣Ⅴ类水的重大决策,吹响剿灭劣Ⅴ类水决战决胜冲锋号。根据省委宣传部剿灭劣Ⅴ类水宣传工作部署,结合我市实际,体现“尤为如此”的责任担当,市宣传部决定在全市开展“百名文艺工作者赴基层”治水剿劣采风巡演行动。方案如下:

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八届六中全会、省委十三届十次全会和市四次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省委、省政府和市委、市政府五水共治重大决策,组织全市文艺工作者深入治水现场和基层一线,开展采风体验,创作生动鲜活、富有感染力的文艺作品,用文艺宣传省、市两级党委政府坚定不移打好以“拆治归”为主要内容的转型升级系列组合拳的决策部署和坚强决心,生动反映全市深化五水共治,剿灭劣Ⅴ类水、建设美丽丽水的进展成效和经验典型,充分展示全市干部群众攻坚克难、全员参与、全民治水的精神风貌和先进事迹,为丽水同步高水平建成小康社会、迎接党的十九大和市“两代会”的召开营造良好的社会氛围。

  

  二、创作主题和宣传重点

  1.挖掘宣传“五水共治”三年来的显著成就。充分挖掘宣传全市三年多来攻坚克难、全力推进“五水共治”取得的巨大成果;展现我市水环境质量大幅提升,倒逼转型成效显著,秀山丽水风貌更新的美丽景象;用艺术表达出全市治水工作给当地群众带来的看得见、摸得着、感受得到的获得感。

  2.挖掘宣传“五水共治”的丽水担当与制度机制。充分展示当代丽水“治水精神”基本元素和丽水精神的时代内涵,生动反映丽水人民践行“两山”理论和“尤为如此”嘱托的豪迈气魄、一诺千金的责任担当、人水和谐的治水理念、共治共享的主人翁意识。宣传全市进一步健全治水机制,建立和深化“河长制”、“首席技术顾问”、统筹协调、多元投入、法治化管理等机制制度举措和经验启示。

  3.挖掘宣传剿灭劣Ⅴ类水的重要意义和进展成效。大力宣传剿灭劣Ⅴ类水是全面贯彻“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展理念,以生态文明建设为统领的具体行动,是“拆治归”组合行动的重要举措;要充分反映全市按照省委、省政府的决策部署,剿灭劣Ⅴ类水的各项举措和成效,众志成城、同心合力,践行以人民为中心的发展思想,充分展现我市剿灭劣Ⅴ类水的成就和变化,全面巩固和深化我市“五水共治”成果,以工作成效取信于民。

  4.挖掘宣传剿灭劣Ⅴ类水的严实作风和铁军本色。大力宣传全市各地各部门高标准、严要求制定“五张清单”,严把“五道关口”,不折不扣彻底剿灭劣Ⅴ类水的各项措施和严实作风;大力宣传丽水各级班子勇担职责,以铁的决心、铁的纪律剿灭劣Ⅴ类水,充分展现铁军本色;宣传丽水各地各部门涌现出来的人物典型和先进事迹,树立一批有担当、尽心尽责,群众认可的“最美治水人”、河长、基层干部等先进人物,激发全社会积极参与治水的热情,营造全民参与的浓厚社会氛围。

  三、工作安排

  (一)行动计划

  组织百名文艺工作者通过基层采风、基层巡演、文艺创作等方式,用艺术真实地展现全市上下齐心协力、不忘初心、铁腕治水的壮丽景象和山清水秀、水美人和的治水成就。

  1.组织基层采风写实。持续开展“深入基层、扎根人民”主题实践活动,以各文艺家协会为单位,组织百名文艺工作者分期分批奔赴各地剿灭劣Ⅴ类水现场,体验生活、激发灵感,精心创作一批反映剿灭劣Ⅴ类战役的写实作品。在丽水美术馆、丽水摄影博物馆举办美术、书法、摄影等采风创作成果展。

  2.组织文艺巡回演出。结合市四次党代会精神文艺宣传下基层巡演活动,市本级和各县(市、区)各组织一支文艺巡演小分队,以农村文化礼堂为主阵地,同时深入到社区、企业、学校以及车站、广场等人群密集地,用小戏小品、快闪快板、歌舞曲艺、书画摄影展览等艺术形式,宣传治水精神,吹响剿灭劣Ⅴ类水决战决胜冲锋号。

  3.组织文艺作品创作。利用丽水微电影大赛、丽水文学创作大赛、丽水书画展、丽水原创歌曲大赛、丽水原创舞蹈大赛等文艺创作平台,集中创作一批以剿灭劣Ⅴ类水为主题的微电影、诗歌、散文、报告文学、油画、书画、歌曲、舞蹈等文艺作品。开展重大文艺作品创作,市本级重点抓好以治水为主题的舞台剧《亲水亭》的创作;各县(市、区)结合各地实际创作一部以治水为主题的重大文艺作品,拍摄一部以治水为主题微电影。

  (二)时间安排

  1.组织发动阶段

  3月24—3月31日。制定行动方案、确定采风地点、组织分派人员、组建文艺巡演小分队。

  2.采风创作阶段

  3月底开始,根据采风计划,市直小分队率先启动,分批分点开展采风行动,各文艺家协会及县(市、区)在确定点位选择后马上启动采风行动,在4月上中旬形成一个集中采风的高潮时段。4月中下旬,在丽水美术馆举办以治水为主题的书画展,6月底在丽水摄影博物馆举办以治水为主题的摄影展。

  3.基层巡演阶段

  3月底开始,市直文艺巡演小分队结合市四次党代会精神基层宣传巡演、送戏下乡进农村文化礼堂等活动,融入治水题材节目开展巡演;4月上旬开始,九县(市、区)文艺巡演小分队开始到基层巡演;6月底在大剧院举办一场剿灭劣Ⅴ类水的大型文艺汇报演出;国庆期间,在丽水大剧院组织一次以治水为主题的合唱音乐晚会。

  4.文艺作品创作阶段

  3月底结合剿灭劣Ⅴ类水行动启动丽水微电影大赛、丽水文学创作大赛;4月份启动丽水原创歌曲大赛、丽水原创舞蹈大赛;4月底市本级完成《亲水亭》剧本创作,各县(市、区)确定各自作品形式和内容;5月中下旬,举办五水共治主题征文大赛;9月底前完成《亲水亭》编排,国庆期间进行展演。

  

  四、工作要求

  1.加强组织领导。宣传部牵头,各文化单位把这次主题采风创作活动摆在突出位置,作为当前的一项重点工作,精心组织实施,细化工作方案。相关单位主要领导亲自抓、分管领导靠前抓,加强统筹、加强策划,加强协调,确保活动效果。

  2.把握正确导向。剿灭劣V类水工作政治性强、涉及面广、社会关注度高,各文化单位要严格按照省、市党委、政府的部署要求,坚持正确的舆论导向,充分展示各地各部门全员参与、克难攻坚、严格标准、落实责任、完善机制、巩固成果,形成强大全力打赢治水战,宣传各地各单位依法操作,妥善处理群众合理诉求,高效推进工作的典型故事和典型人物。

  3.保证作品质量。要通过生动感人的故事、鲜活真实的人物、震撼人心的画面和群众喜闻乐见的艺术形式、艺术风格进行主题表达。让作品更贴近生活、更贴近群众,体现艺术作品独特的“走心入心”感染力。切忌政治概念图解和口号式宣传。

  4.加强沟通对接。文化、文艺部门要加强与市县、部门治水工作的沟通对接,寻找确定好的典型、好的经验、好的人物;要加强与采风点相关单位的沟通对接,解决好采风创作过程中的情况介绍、人物对接、场景安排,让艺术家能得到触动心灵的体验;宣传部门要加强与相关单位的沟通对接,保证采风创作展演必要的经费开支及基本生活安排。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部