首页 >  信息动态 正文
丽水市委宣传部2016年部门预算
中共丽水市委宣传部   2016年04月20日   来源:中共丽水市委宣传部

  一、丽水市委宣传部概况

  (一)主要职能

  1.负责指导全市理论学习、理论教育、理论宣传、理论研究工作和全市社会科学规划的制订和实施,并在政治方向和方针、政策方面实施领导;代管市社联。

  2.负责全市新闻和出版工作的宏观管理;指导、协调丽水日报社、市文化体育广播电视局等新闻、出版部门的工作,并在政治方向和方针、政策方面实施领导;联系市文化体育广播电视局;代管市新闻工作者协会。

  3.负责指导精神产品的生产,并在政治方向和方针、政策方面实施领导;代管市文联。

  4.负责原市委讲师团在职干部教育、兼职讲师团的管理职能。

  5.负责规划、部署全市思想政治工作;协调全市党员教育和全市农村、企业思想政治工作。

  6.贯彻执行中央、省、市委及省、市政府关于外宣工作的方针、政策和部署;指导、管理全市对外宣传工作;归口管理、统筹协调全市互联网上的新闻宣传工作。

  7.贯彻中央和省、市委关于精神文明建设的方针、政策,指导全市日常性的精神文明建设工作;管理市精神文明建设委员会办公室。

  8.受市委委托,会同市委组织部负责新闻文化和社会科学研究等部门领导干部的管理和领导班子建设;对县(市、区)委宣传部部长的任免提出意见;指导市级宣传文化系统的干部队伍建设,管理宣传文化系统各单位正科级干部;制订全市宣传干部和市级宣传文化系统领导骨干培训规划并组织实施;联系宣传文化系统的知识分子;管理政工职务评聘工作。

  9.贯彻中央和省、市委关于宣传思想文化事业

中共丽水市委市委宣传部2016年部门预算公开表

  发展的指导方针;组织开展对全市宣传思想工作调查研究,研究提出全市意识形态工作的重大方针、政策,指导宣传文化系统制订政策、法规;指导宣传文化系统的改革;管理市级宣传文化发展专项资金和文化事业建设费。

  10.丽水摄影博物馆主要职能:以摄影为主题向社会免费开放,介绍国内外及丽水本土摄影发展历史、展示摄影技术与艺术、提供摄影文化交流和学习平台;定期举办国内外优秀摄影作品展览;开展以摄影专业为核心的论坛研讨会、讲座、工作坊培训等各类学术研究活动、交流活动;收藏与摄影相关的艺术作品、历史老照片、器材、物件、文史档案等,并进行摄影学术研究;开展与摄影相关的画册出版、图书编印、文化活动组织等其它活动。

   (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,市委宣传部部门预算包括:部本级预算和部属丽水市摄影博物馆预算。

  二、丽水市委宣传部2016年部门预算安排情况说明

  (一)收入预算总体安排情况市委宣传部2016年收入预算6170.73万元,其中:财政拨款2876.61万元,占46.62%;基本建设预算拨款1516.15万元,占24.57%;上级补助收入984.00万元,占15.94%;上年结转收入793.97万元,占12.87%。

  (二)支出预算总体安排情况

  市委宣传部2016年支出预算6170.73万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1304.68万元;公共安全支出133.15万元;科学技术支出105.00万元;文化体育及传媒支出3810.03万元;社会保障和就业支出105.34万元;医疗卫生与计划生育支出65.03万元;其他支出2.50万元;转移性支出645.00万元。

  2.按支出用途分类,包括基本支出1166.18万元,项目支出5004.55万元。

   (三)财政拨款支出情况

  2016年部门预算中,财政拨款2876.61万元,用于以下方面:

  1.一般公共服务支出1155.71万元,其中用于基本支出777.11万元,项目支出378.60万元;

  2.科学技术支出105万元,主要用于项目支出;

  3.文化体育与传媒支出1443.03万元,其中用于基本支出69.73万元,用于项目支出1373.30万元;

  4.社会保障和就业支出105.34万元,属于基本支出;

  5.医疗卫生与计划生育支出65.03万元,属于基本支出;

  6.其他支出2.50万元,其他政府性基金,为项目支出。

   (四)2016年公共财政拨款“三公”经费预算情况

  1.公务接待费:2016年安排公务接待费预算16.98万元,比上年下降66.24%。主要用于日常公务往来、媒体来访、文化交流及文明创建等接待支出。

  2.公务用车运行费:2016年安排公务用车运行费预算21.51万元,比上年下降27.43%。主要用于日常公务往来、新闻宣传、对外宣传及文化交流及各类专项活动所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  3.2016年市本级公务用车购置和因公出国(境)预算资金由财政统留管理,未编列到2016年初部门预算中,经批准同意部门购置公务用车和安排因公出国(境)的,所需费用由财政按实追加部门年度“三公”经费预算额度。

  “三公”经费降幅较大的原因是:加强内部控制,节俭安排食宿,减少不要的开支。

  三、名词解释

  1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

  4.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  8.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  9.公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  10.文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  11.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  12.医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  13.其他支出:反映不能划分到上述功能科目其他政府支出。

  附件

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部