首页 >  新闻宣传 正文
丽水市召开文化产业园区建设推进会
中共丽水市委宣传部   2015年09月30日  

 

 9月25日下午,丽水市召开了全市文化产业园区建设推进会,分析了文化产业运行态势,总结园区建设阶段成果,研究部署下阶段文化产业园区建设推进工作。会议由市委常委、宣传部长陈建波召集,各县(市、区)委宣传部常委部长、分管副部长、文产办负责人,市发改委、经信委、旅游委、财政局、建设局、文广出版局、市场监管局、科技局、商务局、统计局、文联等单位分管领导,首批市级文化产业园区业主参加了此次会议。

  近三年来,丽水市文化产业增加值增速和文化产业增加值占GDP比重增速均居全省前列。尤其是今年以来,在全市经济增速下行压力大的形势下,文化产业“三大”行业(规模以上文化制造业、规模以上文化服务业、限额以上文化批零业)均实现增长。与此同时,园区建设成效明显,云和木制玩具产业基地等4家园区被列入浙江省“122工程”中的重点文化产业园区,数量位居全省地市第二位。社会投资文化产业园区热情高涨,丽水摄影文化产业园、丽水装饰设计创意产业园等民间投资文化产业园区建成开园,丽汽集团投资建设的大修厂文化创意产业园即将开园,实现了政府主导到社会竞相投资开发的重要转变。

  会上,陈建波部长为丽水摄影文化产业园等9个首批认定的市级文化产业园区授牌。丽水摄影文化产业园以及龙泉、遂昌、缙云等县(市)汇报了文化产业园区建设情况。

  就下一阶段文化产业园区建设工作,陈建波部长指出,要清醒认识到,发展文化产业对贯彻落实“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,推动稳增长、调结构的重要性和紧迫性。要科学分析文化产业运行态势,认清发展总体形势。要总结园区建设阶段成果,增添发展信心。要剖析园区建设存在问题和困难,看到发展差距。要把握发展机遇,顺势而为,实现文化产业的再次飞跃。要深化发展规划,根据总体规划和土地、城市建设等专项规划的编制,及时对文化产业园区的发展规划作进一步深化。要落实工作责任,加快推进园区项目的建设进度,为园区建设破解立项审批、政策处理、资金筹措等难题。要加强招商引资,做好产业培育工作,充分发挥园区平台的集聚效应,围绕园区发展定位,招引一批文化企业入驻园区,促进园区产业的集聚化发展。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部