首页 >  新闻发布 正文
丽水市首期新闻发言人培训班在复旦大学开班
中共丽水市委宣传部   2013年12月04日   丽水日报

丽水市首期新闻发言人培训班在复旦大学开班

                            2012-08-29

 昨日下午,丽水市首期新闻发言人培训班在复旦大学新闻学院开班。来自我市9县(市、区)和37个市直部门的48位新闻发言人将在此接受为期4天的专业培训。市委常委、宣传部长陈建波参加了开班仪式并对学员寄予厚望。

  陈建波指出,要充分认识新闻发布工作的重要意义。他说,政府新闻发布制度已成为社会公众全面了解经济社会发展情况和政府立场的一个最权威、最常用、最有效、最快捷的渠道,也是展现政府诚信、务实、开放、负责形象的窗口,因此加强新闻发布工作是推进党务政务公开的实际需要;面对当前全开放的互联网给舆论引导工作带来前所未有的挑战,加强新闻发布工作是应对舆论格局变化的现实要求;同时,及时、准确地把党和政府的声音传递给广大群众,让群众了解党和政府的重要决策和重大事件的发生、进展情况,营造公开、透明、真实的信息环境,保证公众的知情权是政治文明的要求,是树立党委、政府良好形象的有效途径。

  陈建波要求,要切实加强和改进新闻发布工作。他说,我市于2003年建立政府新闻发布工作制度,2011年建立党委新闻发布工作制度,根据形势发展要求,下一步要从三个方面入手,进一步推动新闻发布工作:首先要进一步完善新闻发布工作机制,建立支撑新闻发言人开展新闻发布工作的团队和机制,掌握舆论引导的话语权、主动权;其次要进一步提高新闻发布工作水平,从主动的、可控的新闻发布工作开始实践,不断积累经验,使新闻发布常态化并提高发布的质量;第三要进一步提高新闻发言人素质,着力提升胸怀全局、了解媒体、掌握实情、学会表达、找准定位五个方面的基本素质。

  此次培训将接受政府新闻发布的理念与技巧、突发事件与危机管理中的媒体应对、完善管理机制、网络舆情与政务微博等方面的理论知识学习。复旦大学新闻学院博士生导师黄芝晓教授,上海文化广播影视集团副总裁何建华,复旦大学传播与信息研究中心研究员、哲学硕士、传播学博士胡春阳,《文汇报》党委副书记谢海光,复旦大学新闻学院硕士生导师朱春阳等为我市新闻发言人授课。

为推进我市新闻发布工作规范化建设,市委外宣办(市政府新闻办)在丽水网上建立了网上新闻发布厅,在昨日下午的开班仪式上,陈建波点击开通了网上新闻发布厅。 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部