首页 >  新闻外宣 正文
浙江丽水深化林权改革 林农“卖空气”盖新楼
中共丽水市委宣传部   2013年12月04日   来源:中新网

    中新网丽水11月28日电(记者 童静宜 见习记者 胡丰盛 实习生奚金燕)“一场说走就走的旅行”勾起了多少现代人对世外桃源的渴望。在江南秘境――浙江丽水,他们或登山寻幽,或入林探秘,肆意地享受一场森林浴,呼吸新鲜空气于山水间。

  “深呼吸一下,里面的空气带一些潮湿的、草木的感觉,让我感觉非常舒服。”每年,上海市民张静都要来到这里旅居,住上一段时间。峰岩奇绝,山水神秀,炊烟在暮霭中袅袅……偏安于江南之南的丽水,如一个躲在瓯江边静静浣纱的隐世丽人,遗世而独立。正是靠着这些“潮湿”、“带着草木灰味道”的空气,丽水林农们住在深山沟里,却能靠着“卖空气”,盖起一幢幢新楼。

  率先林改盘活森林资源资产

  作为浙江省的欠发达地区,山林资源是丽水最大资源,林地面积占浙江省的1/4,林农人均山林面积近10亩,然而,长久以来,广大丽水林农却只能“守着金饭碗讨饭”,通过“砍树”来“换钱”,结果却是破坏了生态,还越砍越穷。

  从2006年开始,这种现象改变了。丽水通过林权抵押贷款模式,促进森林资源流转盘活和创业增收。

  “为解决林农发展经济问题,我们从06年就开始给老百姓发林权证,08年发(IC卡),解决他们生产、发展资金的来源问题。”丽水市林业局局长项旭平说,林农凭着“林权IC卡”,就可以查询所承包的每一块山林的坐落位置、地形地貌、林地、面积、林木蓄积、山林价值等相关信息,并可依此IC卡直接办理林木采伐、林权抵押、林地流转等手续。

  林农手中的林权证变成一张张“绿色信用卡”,活树变成了活钱。活钱多了,林农们纷纷转型,做小生意的,办农家乐的,种经济林的,做生态蔬菜专来户的……随之而来的,丽水的生态也是越来越好。

  据悉,截至目前,丽水林权抵押贷款余额31.13亿元,居浙江省首位,惠及林农20余万人。6年来,已累计发放林权抵押贷款8.91万笔,累计贷款金额67.87亿元,平均单笔贷款额为7.62万元,贷款不良率仅为0.17%。

  深化林改大兴生态文章

  林权抵押贷款的推出,给了林农致富的金钥匙,也让丽水的生态更上了一层楼。然而,随着工商资本进入林业,中国集体林权制度改革开始向纵深发展,在新形势下如何突破、如何创新?这给林改带来了挑战,也蕴含着机遇。

  “鼓励工商资本进入林业产业就必须规模经营,这就存在一个林地流转的问题。”项旭平表示,“今年我们有一个重大举措,给林业经营户发林地经营权流转证,金融部门可以把这个证作为抵押物提供相应贷款。”

  龙泉上垟镇的村民郑自友率先尝到了深化林改的甜头。2010年,他与当地林农达成1000多亩的林地流转协议,投资建设香榧精品园,投资数额不菲。

  “我的公司没有权属证明,只能通过和农户补办协议的方式申请贷款,手续繁琐不说,还很难得到农户的理解,根本签不下合同。”面对资金短缺问题,郑自友有些犯难。

  林地经营权流转证可“变现”以后,他的难题迎刃而解。9月5日,他以403亩林权流转证作抵押,顺利从银行贷款88万元,解决了燃眉之急。

  深化林权制度改革不但解决了林户的融资问题,促使林业产业发展,还增强了农民保护生态环境的积极性,农家乐、养生游、洗肺游……办得红红火火。

  “以前靠砍树卖钱过日子,现在放在那里看,卖新鲜的空气,赚的钱还比以前多。”遂昌村民黄茂昌夫妇觉得眼下的生意越来越好了。像他们一样,这些年来,丽水越来越多的林农不用砍树就盖起了房子,办起了工厂,住进了环境越来越漂亮、交通越来越方便的新村庄。 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部