首页 >  新闻外宣 正文
浙江丽水360天空气质量优良 “十面霾伏”中一枝独秀
中共丽水市委宣传部   2013年12月04日   来源:中共丽水市委宣传部

    中新网丽水11月24日电(记者 童静宜 见习记者 胡丰盛 实习生 奚金燕)入冬以来,浙中北一带雾霾频现,23日,浙江省会杭州空气严重污染,PM2.5浓度最高达284微克/立方米,超标(75微克/立方米)近4倍,为严重雾霾天气。这让曾经以为雾霾离我们如此遥远的杭州市民感到了切身之痛。

不过,与之形成鲜明对比的是,有着浙江绿谷的丽水,却在“十面霾伏”之中保持了一枝独秀,一年365天,360天的空气质量达到了优良等级。“坐拥青山绿水,我们空气中平均负氧离子含量达3000多个,是真正的‘洗肺不用钱,泡脚用温泉’。”丽水市环保局的总工程师何为民在接受中新网记者采访时说道。

好水:饮用水源地水质达标率100%

    面积1.73万平方公里的丽水,境内自然风光秀美,素有“六江之源”、“中国生态第一市”等美誉,并先后荣获中国摄影之乡、中国长寿之乡、国际休闲养生城市等称号,境内森林覆盖率达到80.79%,被誉为“浙南林海”、“华东地区最大的天然氧吧”。在丽水市环保局办公室,记者拿到了一份《2012年丽水市环境状况公报》,上面显示,丽水市地表水(江河湖库)环境质量总体为优。“我们50%以上的水,是可以直接拿来喝的。”何为民介绍,2012年,他们关停了玉溪水库保护区内的一家砖瓦厂和两家造纸厂之后,水质有了进一步的提高,17个省、市、县际交接断面水质和城市集中式饮用水源地水质达标率均为100%。据悉,该市三大水系和湖库96个断面中,能满足水域功能要求断面95个,占总断面数的98.9%。其中I类水质断面8个,占8.3%;II类水质断面62个,占26%。作为丽水的主要水系,瓯江干流及支流松阴溪、好溪、小溪等水质状况优良;钱塘江、瓯江水系的13个断面也均达到I~III类水标准,符合河段水质功能要求。丽水市民不无自豪,“浙江其他地区,需要寻找可游泳的河;我们丽水却是要寻找不能游泳的河流,刚好是倒了过来。”

好空气:连续360天空气质量优良

    到昨天,浙中北一带,已持续三天雾霾,空气质量显示为“重度污染”。23日5时16分,杭州市气象台发布大雾黄色预警;当天6时15分,浙江省气象台发布大雾黄色预警。当时,杭州东部、湖州大部、嘉兴大部、绍兴西部的地区已出现能见度小于1000米局部小于200米的浓雾。雾霾来袭,这让曾经觉得雾霾离我们如此之远的浙北人民感到了切身之痛。然而,十面“霾”伏之中,丽水,却似一个人躲在瓯江边上静静浣纱,天边是随着云海起落的梯田和老村,安然如一曲悠扬的音乐。国家环保部空气质量月报显示,在国内74个城市中,丽水已经连续三季度入围“十佳”。“内陆城市之中,丽水的空气质量可以说是最好的。”何为民说,2012年,丽水有360天的空气环境质量达到了优良等级。据悉,今年前三季度,丽水PM2.5平均浓度仅为44微克/立方米,与杭州的最高浓度284微克/立方米相差6倍多。“其实,剩余6天的污染也是市民春节燃放烟花爆竹导致的,丽水现在每天呼吸的都是清新的空气。”何为民告诉记者,现在当地市民最为关心的是负氧离子浓度的高低。负氧离子,又被称为“空气维生素”。按世界卫生组织规定,空气中每立方厘米的的负氧离子标准浓达到1000,便达到“清新空气标准”,1500个,即是“特别清新”级别。而根据丽水市环保局的检测结果,当地空气的平均浓度为3000个左右,最高的,如庆元百山祖,甚至达到20多万个。“这是什么概念?就是说,你要是身体有些小毛病,到这里来住一段时间,洗洗肺,就能把你给养好。”何为民说。“深呼吸,闭上你的眼睛,浙江绿谷有最清新氧气!”这是该市市民改编传唱的曲子,瓯江源头、鼎湖峰、大木山骑行茶园、千佛山、古堰画乡……在他们的眼里,丽水的好空气无处不在。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部