首页 >  农村精神文明建设 正文
莲都农村“六型”文明户创评现场会在小安村举行
中共丽水市委宣传部   2013年05月09日   来源:莲都区文明办

   “当我生病时,我儿媳妇把饭菜端到我床前,经常买一些我喜欢吃的东西,对我很好!我要为我儿媳投上一票。”“5月7日的莲都区太平乡小安村格外“温暖”,这里正在开展农村“六型”文明户评选活动。300多户村民在投票单上郑重地写下自己心目中敬佩的文明户榜样的名字,庄重地投进投票箱。

   坚持守信做人、按制度办事的村报账员何丽飞,倡导低碳生态、积极协助村民小组开展“双清”工作的热心老人章鹤振,扶困救贫、多年行善的创业者何丽伟,吃苦耐劳、带领村民一同致富的村委会委员杨志林……村民们将从18位农村文明户候选人中选出12位“六型”文明户,即生态文明户、致富文明户、信用文明户、文化文明户、孝老文明户、爱心文明户各2名。

   经过两个多小时评选,12位“六型”文明户新鲜“出炉”。生态文明户得主吴茴英今年已经77岁了,是评选中年龄最大的一位。站在领奖台上拿着证书的吴茴英显得很激动:“我就是天生喜欢干净,把家里搞干净了也想把村里整整干净。大伙儿这么抬爱我,只要我还干得动,都会为村里的生态建设尽力。”

   据悉,小安村“六型”文明户创评只是我区“六型”文明户创建活动的一个缩影。近年来,市文明委针对我市农村地域分散、农户量大的实际,大胆创新农村文明创建办法,广泛开展“六型”文明户创建活动。我区对村级以上文明户在入党参军、结对帮扶、示范户资助项目、审批建房、农村信用贷款等方面提供优先的政策,使文明户创建与农民切身利益挂钩,营造了“讲文明得利、讲诚信受益、当好人光荣”的社会氛围。 

(莲都区文明办  汤伟红 )

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部