首页 >  六城联创 正文
我市荣膺“国家森林城市”称号
中共丽水市委宣传部   2012年08月07日   来源:中共丽水市委宣传部

 

我市荣膺“国家森林城市”称号

7月9日上午,第九届中国城市森林论坛大会在内蒙古自治区呼伦贝尔市举行。会上,我市被全国绿化委员会、国家林业局正式命名为“国家森林城市”。市委副书记、市长王永康代表我市接过“国家森林城市”牌匾,并在论坛上作主题演讲。

  2007年市委、市政府提出创建国家森林城市目标,并把其纳入“六城联创”总体部署,作为《生态文明建设纲要》第一阶段核心目标加以推进。全市已经累计投入33.2亿元,实施“城市建成区城市森林体系”、“城乡一体化森林生态网络体系”、“森林生态屏障”和“特色森林产业”4大板块50多项重点工程,形成“城市引绿增绿成林、城乡林网水网交融、森林提质增效富民”的山区森林城市特色,实现城市森林保护、建设、利用“三位一体”的良性互动。

  通过全市上下共同努力,2010年12月,我市顺利通过省级森林城市验收,成为首个被命名为“浙江省森林城市”的地级市,今年2月我市又顺利通过国家森林城市核验组核验。目前,我市森林覆盖率达81%,林木绿化率达82%,森林、湿地生态效益总和达到2229亿元。

  5年来,通过完善“六城联创、市县联动、全面参与”的创建机制,形成了以山上森林为面、城镇村庄为点、生态廊道为线的“城市森林网络”。城区绿化覆盖率从32%提高到43%,绿地率从28%提高到38%,人均公共绿地面积从6平方米提高到11平方米,城市热岛效应明显缓解,市区年降水量从1147mm增加到2089mm,年平均气温从19.6℃下降到18.5℃,年平均最高气温从25.3℃下降到24.0℃,生态环境质量连续8年稳居全省首位。丽水已成为宜居宜业宜游的绿色之城、养生之城、幸福之城。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部