首页 >  六城联创 正文
全市新型城市化暨“六城联创”工作会议在丽召开
中共丽水市委宣传部   2012年08月07日   来源:中共丽水市委宣传部


全市新型城市化暨“六城联创”工作会议在丽召开

7月23日上午,全市新型城市化暨“六城联创”工作会议在丽召开。市委书记、市人大常委会主任卢子跃出席会议并讲话。他强调,要牢牢坚持“秀山丽水、养生福地”城市定位,将其作为城市的灵魂融入城市规划、建设和管理的各个方面和环节,努力把丽水打造成为综合实力较强、个性特色鲜明的生态之城、休闲之城、养生之城。

卢子跃在讲话时,首先对“十一五”以来我市城市化工作取得的成绩予以充分肯定。他说,“十一五”以来,我市以中心城区建设为龙头,以县市城区建设为节点,以小城镇建设为纽带,完善城市功能,发展城市经济,提升城市品质,推进城乡统筹,全市城市化率突破50%,呈现出空间布局明显优化、城市功能明显提升、城市管理明显加强、人居环境明显改善、城乡统筹明显深化等特点,城市化工作迈上了新台阶。

卢子跃指出,城市化是实现现代化的必由之路。要围绕到2016年全市城市化水平达到60%,到2020年全市城市化水平超过70%的目标,坚持特色建城、产业兴城、功能强城、城乡统筹的原则,努力把丽水打造成为城乡一体化格局基本形成、长三角新兴城市和海西经济区重要城市。

卢子跃强调,增强综合竞争力是推进新型城市化的核心任务,要把城市发展与优化生产力布局、保护生态环境、维护社会和谐结合起来,努力探索出一条具有丽水特色的经济后发山区新型城市化道路。要完善规划,提高规划的前瞻性,增强规划的协调性,维护规划的权威性,发挥规划在城市建设中的引领作用。要优化城市布局,做大做强中心城市,着力推动县城向中小城市发展,培育壮大中心镇,提升帮扶中心村。要强化城市功能,强化综合承载功能、民生服务功能、城乡联动功能,以功能的完善促进城市竞争力提升。要发展城市经济,不断优化城市工业结构,加快发展以旅游为龙头的现代服务业,突出抓好生态休闲养生养老经济。要加强城市管理,扎实推进城市精细化管理、数字化管理、文明化管理。要提升城市品位,突出山水生态、人文内涵、精品精致。

卢子跃最后强调,“六城联创”是提升城市综合竞争力的重要内容,是推进新型城市化的重要抓手。自2008年市委、市政府正式提出“六城联创”以来,各城创建推进有序,现已成功创建中国优秀旅游城市和国家森林城市,接下来的任务是,今年要通过省级卫生城市复查,明年创成国家园林城市,后年创成国家卫生城市和国家环保模范城市,在此基础上积极推进全国文明城市创建工作。下一步要进一步坚定创建信心,夯实创建基础,形成创建合力,确保“六城联创”各项目标顺利实现,兑现对全市人民的承诺。

会议由市委副书记、市长王永康主持。王市长就贯彻落实会议精神作了部署,强调:一要把推进新型城市化落实到“精明规划”上。要围绕新型城市化要求,强化集约节约理念,统筹当前与长远、中小城市和小城镇、城市和乡村、地上和地下,全面推进城市设计,重视城市主色调控制和地域特色建筑精品打造,同时向地下、向山地要空间、要资源,拓展城市发展空间,把城市规划好,让城市富有特色。二要把推进新型城市化落实到“精致建设”上。要以“精品精致、精益求精”的理念搞好新型城市建设,提升城市功能,科学推进城市新区开发和旧城更新,加快完善城乡基础设施建设和公共服务设施。具体到当前,要重点抓好三个“三年行动计划”(城区污水治理、农贸市场改造提升、老小区和城中村改造)、丽阳街(西入口)改造提升工程、旧机场及周边地区征地拆迁、市区公共自行车租赁系统建设以及城市绿道建设等工作,切实加快南明湖沿岸欧陆风情园、古城岛、栝州水城、处州府城、九龙湿地、内河改造等项目开发进度。三要把推进新型城市化落实到“精细化管理”上。城市“三分建设、七分管理”。 清洁是一个城市的“第一形象”,保洁是城市管理的“第一工程”。要按照签订的环境综合整治责任书要求,下大决心、集中精力开展保洁专项整治活动。我们开展“六城联创”的根本目的就是把城市建设得“清洁、有序、优美、舒适”。六城联创,核心在“联”,关键在“创”。围绕“联”,要在完善工作机制上下功夫,通过联目标、联指标、联载体、联项目,实现力量联合、资源整合、工作结合,提高创建效能;围绕“创”,要在明确工作目标上下功夫,进一步明确质量要求、进度要求、达标要求,确保如期实现创建目标。

会上,王永康代表市政府与市直相关部门及莲都区政府签订了创卫和环境综合整治责任书;表彰了“六城联创”先进集体和个人,市委常委、宣传部长陈建波宣读了表彰文件;副市长葛学斌传达了全省新型城市化工作会议精神;市建设、国土、城管执法及莲都、龙泉、缙云壶镇在会上作表态发言。省住房和城乡建设厅厅长谈月明及副巡视员卓春雷应邀出席会议。市领导虞红鸣、陈瑞商、陈建波、毛子荣、金建新、葛学斌出席会议。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部