首页 >  特色文化 正文
处州廊桥有望成为世界文化遗产
中共丽水市委宣传部   2012年06月15日   来源:丽水网-处州晚报

对于营造技艺已经被列入世界非物质文化遗产急需保护项目的处州廊桥来说,另一项世界级的殊荣正在逼近。6月5日至9日,国家文物局组织的闽浙木拱廊桥申报《中国世界文化遗产预备名单》现场考察专家组,先后来到庆元和景宁,对6座初步确定列入申遗点的木拱廊桥进行现场考察评估。

  据了解,为进一步提高我国世界文化遗产申报工作质量,实现《中国世界文化遗产预备名单》的动态管理,去年4月,国家文物局决定更新预备名单。这无疑给我市廊桥申遗提供了前所未有的良机。2011年,浙江省文物局会同福建省文物局组织专家对浙江的庆元、景宁、泰顺和福建的寿宁、屏南、政和等县的木拱廊桥进行现场考察评估,闽浙木拱廊桥正式启动联合申报世界文化遗产。

  今年年初,根据国家文物局的要求,省文物局派出专家,对廊桥申遗项目进行了现场考察评估,初步确定了我省三县9座廊桥为闽浙木拱廊桥申报世界文化遗产预备名单的遗产点,其中庆元入选廊桥为半路亭桥、咏归桥、如龙桥,景宁入选的廊桥为东坑下桥、章坑接龙桥、大赤坑桥,另外还有三座廊桥位于泰顺县境内。

  从2004年起,率先发起廊桥保护区域合作倡议的庆元县,在廊桥保护传承上做出了不懈努力:修缮保护了如龙桥等36座廊桥,在全县小学建立“廊桥文化教育基地”, 编制了廊桥保护规划,开展廊桥专业技术职务评定工作,修建全国首个廊桥博物馆等。

  在庆元、景宁考察期间,专家组对遗产点廊桥的基本情况以及周边环境、当地遗产保护工作面临的压力和应对措施等进行了重点了解,专家组对廊桥本体、周边环境状况、聚落关系等保护与管理,提出了更高的标准和要求。

  据了解,国家文物局将根据专家推荐意见,综合考虑申报项目的遗产价值、保护管理状况和当前世界遗产申报的趋势、要求,将符合申报条件、具备近期申报世界文化遗产潜力的申报项目列入新的预备名单予以公布,并向有关部门提交联合国教科文组织世界遗产中心备案。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部