首页 >  主题外宣 正文
我市举行第二场“秀山丽水,养生福地”主题系列新闻发布会
中共丽水市委宣传部   2012年06月06日   来源:中共丽水市委宣传部

   

 

6月4日上午,市政府新闻办举行第二场“秀山丽水、养生福地”主题系列新闻发布会,市环保局副局长徐国华作发布,市委外宣办(市政府新闻办)主任胡伟华主持。发布会通报了我市生态创建工作、2011年度环境质量状况和PM2.5检测准备工作。

  2003年,我市成功创建国家级生态示范区后,立即转入生态市创建。今年3月中旬,随着青田省级生态县创建通过省现场考核验收,我市完成了省级生态县创建阶段性任务,全市国家级生态县(市、区)创建正有序推进。全市累计18个乡镇被命名为国家级生态乡镇,155个乡镇被命名为省级生态乡镇,市级生态乡镇160个,市、县级生态村1778个。省级以上生态乡镇复查合格率达到100%。2006年,我市开始环保模范城市创建工作。2011年,我市被正式命名为省级环保模范城市。2011年12月22日,《丽水市创建国家环境保护模范城市规划》通过国家环保部专家的评审。 

  2010年,我市生态环境状况指数(E1值)101,比2009年上升4.4,在全省继续排名第一,生态环境质量最好,植被覆盖、生物多样性状况明显优于其他城市。2011年,我市地表水环境质量优良,总体水质与上年相比基本持平,各县(市、区)饮用水源地监测结果显示,各水厂饮用水源地水质均符合饮用水源水质标准,达标率达100%;丽水市区达到I级空气质量天数为50天,II级天数为308天,III级及III级以上天数7天;全市降水PH年平均值为5.14,酸雨出现频率为63.9%;灰霾天气除庆元县外,各地较2010年有明显增多现象,但以轻微影响为主;各县(市、区)空气污染物SO2、NO2、PM10、降尘年平均浓度达到国家二级标准和省控标准,空气环境主要污染物为可吸入颗粒物;与上年相比,我市环境噪声源构成变化不大,各噪声源强度变幅不大,各县(市、区)交通噪声均达到国家标准。

  根据浙江省大气复合污染立体监测网络建设项目要求,我市从今年开始对16个环境质量空气自动监测站进行提升改造,计划于明年1月开始在市区正式公开发布PM2.5监测数据,要求各县(市)于2014年1月开始公开发布PM2.5监测数据。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部