首页 >  体制改革 正文
全市文化体制改革工作会议召开
中共丽水市委宣传部   2012年06月01日   来源:丽水网-丽水日报

 5月31日上午,全市文化体制改革和“扫黄打非”工作会议召开。市委常委、宣传部长陈建波出席会议并讲话。会上,副市长梁细弟回顾了我市文化体制改革和“扫黄打非”工作,分析了面临的现状及存在的问题,并对今后工作作了部署。

  近年来,我市各级部门认真贯彻中央和省市委关于文化建设的决策部署,着力推进工作,取得了良好的进展。在文化体制改革方面,文化行政管理体制改革全面完成,实现了文化、广播电视和新闻出版的三局合一,新闻出版和广电系统局社分开、局台分开全面完成,文化市场行政执法机构成立;新华书店作为第一批改革试点取得了圆满成功,市级电影公司和云和、松阳、遂昌三个县级电影公司完成整体性转企改制,经营性文化单位改革试点有所突破;公益性文化单位内部改革不断深化。在“扫黄打非”方面,责任落实更加到位,工作措施更加有力,治理成效更加明显。2011年,全市共出动文化执法检查6131人次,查处违规单位361家次,受理举报167件,立案查处166件。

  陈建波要求,各级部门要强化意识、明确任务,充分认识文化体制改革和“扫黄打非”工作的重要性和紧迫性。要有明确的政治意识、责任意识和社会意识,结合实际,抓住关键,提高工作水平,创新体制机制,确保按时完成工作任务。

  陈建波指出,要为党的十八大和省第十三次党代会的召开营造良好的社会文化环境,保持高度的敏感性,坚持日常监管和集中行动相结合,对出版物和印刷、广告、复印等领域进行专项整治管理,保障社会稳定和文化安全。

  陈建波强调,推进全市公共文化服务体系建设,要认真思考,有计划、有规划地推进服务体系的建设;要加强文化场馆、广播、报纸、电视以及“天天乐”等文化服务平台建设;要提高服务能力建设,保障财政投入,改革机制体制,提升活力,发挥效应;要推进人才队伍建设,培养专业人才,调整人才结构。

  各县(市、区)委宣传部长,政府分管领导,文广出版局局长和市“扫黄打非”工作领导小组成员单位负责人等参加了会议。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部