首页 >  特色文化 正文
2012中国遂昌汤显祖文化节开幕
中共丽水市委宣传部   2012年04月09日   来源:丽水网-丽水日报

芳草吐新,姹紫嫣红。昨天上午,2012中国遂昌汤显祖文化节拉开帷幕。
  省人大常委会副主任程渭山宣布开幕。

  浙江树人大学校长、原浙江省政协副主席陈昭典,中国旅游报社总编辑高舜礼,中国戏曲学会会长薛若琳,农业部农村社会事业发展中心副主任程新元,英国国际中心学院首席执行官、斯特拉夫德艾文学院副院长泰乐爱,英国莎士比亚出生地基金会教学部总监杰奎林·格林等出席。

  市委常委、宣传部长陈建波致辞,市人大常委会副主任张春法等出席开幕式。

  陈建波说,丽水人民在长期的生产生活实践中,创造和形成了富有人文魅力、反映自然和谐、体现自强不息、具有鲜明特色的文化——瓯江文化。汤显祖在遂昌任知县五年时间,写就了不朽名著《牡丹亭》,由他亲自传授的“昆曲·遂昌十番”传承至今,被誉为“音乐的活化石”,“班春·劝农”则重现四百年前明代乡村农耕盛景,两者一同被列入国家级非遗保护名录。

  文化是交流的窗口,通过这个窗口,可以让大家更了解遂昌、了解丽水;旅游是友谊的纽带,通过这个纽带,可以进一步密切遂昌、丽水与各地、与全世界的联系。陈建波希望遂昌县进一步整合和发挥山水、文化、旅游资源优势,加快转型跨越,推动强县富民,使遂昌的自然山水和民间艺术相映成辉,将文化力转化为经济力,更好地推进山区经济社会加快发展。

  中国遂昌汤显祖文化节已成功举办至第四届,此次文化节别出心裁地以“汤显祖出国、《牡丹亭》回家”为主题,期间召开了昆曲《牡丹亭》组团赴英演出新闻发布会,组织浙江昆曲团、苏州昆剧院、江西省赣剧院、遂昌婺剧促进会等献演多剧种《牡丹亭》,为广大群众送上文化大餐。

  开幕式后举行了近千人的踩街巡演。彩车队《多情最是牡丹亭》由各剧种《牡丹亭》中人物造型组成,并糅合展现当地的旅游景点;台阁队《汤公遗爱满平昌》主要展现汤显祖在遂昌期间建书院、兴文教、巡乡班春劝农、灭除虎患、整治安、抗矿税等政绩。“能参与文化节演出,我心里特别高兴。”55岁的鼓手张丽敏敲起鼓来仍然劲头十足。和她一样,当天共有1500多名来自各单位和乡镇的群众演员参加了踩街表演。

  开幕式上,同时举行了汤显祖莎士比亚文化交流网开通仪式,各剧种《牡丹亭》人物造型亮相,以及浙江省劳动模范休养基地、浙江中老年人喜爱的旅游基地、浙江十大休闲度假基地的授牌仪式等。

 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部