首页 >  农村精神文明建设 正文
关于印发《丽水市农村文明户创建管理办法(修订)》的通知
中共丽水市委宣传部   2012年03月20日   来源:中共丽水市委宣传部

关于印发《丽水市农村文明户创建

管理办法(修订)》的通知

 

各县(市、区)文明委,市直各单位:

《丽水市农村文明户创建管理办法》(修订)已经市精神文明建设委员会全体会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

丽水市精神文明建设委员会

201239

 

 

 

 

丽水市农村文明户创建管理办法

 

第一章       

第一条   农村文明户创建评选是农村精神文明建设的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要组成部分。广泛开展农村文明户的创建评选,是贯彻落实科学发展观、建设生态文明、加快社会主义新农村建设步伐的客观需要。为了规范丽水市农村文明户的创建评选,加强农村文明户的管理,特制定本办法。

第二条  开展丽水市级农村文明户创建评选活动,要深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民为目标,以发展生态经济、优化生态环境、弘扬生态文化为要求,着力推动农村精神文明建设落实到户,不断提升农村现代化发展水平和文明程度。

第三条  创建评选农村文明户要坚持民主、公开、公正的原则,坚持先进性要求和普遍性要求相统一,坚持加强管理和引导农民自我教育、自我提高相结合。

第二章    评选标准

第四条  全市农村文明户创建评选表彰设:“生态文明户”、“致富文明户”、“信用文明户”、“文化文明户”、“孝老文明户”、“爱心文明户”六个奖项。

第五条  农村文明户的基本标准是:热爱祖国、拥护中国共产党领导,身体力行社会主义荣辱观、模范遵守公民道德规范,群众公认。

生态文明户:生态环保意识强,家庭成员卫生习惯好,庭院内外环境卫生好,屋前屋后绿化美化好,有卫生厕所,无损坏生态环境行为。

致富文明户:带头发展生态经济,带头艰苦创业,带头合法经营,带头参加助学、济困、救灾等各种社会公益活动,家庭人均住房条件及收入高于全村中等以上水平。

信用文明户:诚实经营,信守承诺,在群众中有良好的声誉,在全市农户信用等级评定中有AAA信用等级,无违约借贷行为。

文化文明户:热心组织健康向上的文化(体育、科技)活动,有一个在文化上有一技之长的带头人,有方便群众活动的场所和设施,文化服务群众在当地有较大影响。

孝老文明户:模范践行家庭美德,家风好、赡养老人好,赢得群众广泛好评。

爱心文明户:长期无私帮助无血缘亲缘关系的困难群众,积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

第六条  每个农户在同一届评选只参加一个奖项的评选。

第三章   评选办法

第七条  农村文明户创建评选活动在各级党委、政府的领导下,由精神文明建设委员会组织协调,文明办、农办、妇联、文广新局、人民银行、团委分工负责,乡(镇、街道)村党委(党支部)具体组织实施。丽水市级文明户每年评选一次,市文明办负责市级生态文明户评选、市农办负责市级致富文明户评选、市妇联负责市级孝老文明户评选、市文广新局负责市级文化文明户评选、市人民银行负责市级信用文明户评选、团市委负责市级爱心文明户评选,由丽水市文明委命名表彰,颁发牌匾证书,并给予物质奖励。

第八条  农村文明户分市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村四个级别,市、县(市、区)级分别由同级文明委会议(丽水经济开发区由工委会议)审核、评定、命名、表彰,乡(镇、街道)级由乡(镇、街道)党委、政府审核、评定、命名和表彰,村级由村党支部、村委会审核、评定、命名和表彰。

第九条  村级文明户评选按照“示范公认,民主评定”的原则分步进行。 第一步,以村民小组为单位组织村民按照评选标准填写《农村文明户民主推荐表》,进行自荐或联户推荐(须有10户以上农户附议);第二步,由行政村评选委员会对候选农户进行审核,联评产生村级文明户;第三步,由村党支部、村委会联合对文明户进行表彰奖励并张贴红榜公布。

第十条  农村文明户实行分层评定,逐级选拔的办法。乡(镇、街道)级文明户从村级中产生,县(市、区)级文明户从乡(镇、街道)级中产生,市级文明户从县(市、区)级中产生。在特殊情况下,丽水市文明委可直接命名丽水市级农村文明户。

第四章    组织管理

第十一条  各县(市、区)要把农村文明户创建评选活动纳入农村生态文明和精神文明建设总体规划,统一部署,组织落实。各村、乡(镇、街道)要成立农村精神文明建设领导小组,建立文明户档案,落实有关政策,具体协调、组织开展创建评选活动。

第十二条  农村文明户是农村家庭精神文明创建活动的最高荣誉称号。凡评上丽水市级农村文明户的,乡(镇、街道)领导要亲自登门祝贺,挂牌、披红戴花,并在享受小额信用贷款、执行优惠利率、示范户资助项目、文明单位结对帮扶以及入党参军等方面提供优先和便利。

第十三条  农村文明户实行条块结合,以块为主的动态管理。丽水市每三年组织力量对获得丽水市级农村文明户称号的农户进行抽查。对示范作用好,带动作用强的,组织新闻媒体进行宣传报道,对停滞不前或出现滑坡的,视情况予以批评。对累计获得三项以上(含三项)文明户荣誉称号的,参加示范文明户评选。

第十四条  凡有下列情况之一的,不授予或撤销荣誉称号:

(一)家庭成员发生违法违纪案件的;

(二)家庭存在封建迷信、黄赌毒及邪教活动等丑恶现象的;

(三)违反人口和计划生育政策法规行为的;

(四)家庭有不赡养老人、存在家庭暴力现象的;

(五)环境卫生综合整治工作达不到相关要求的;

(六)在信贷活动中有违约行为的。

第十五条   凡被撤销荣誉称号的农户,经过整改,达到标准,可以重新参加评选。

第五章       

第十六条  各县(市、区)、丽水经济开发区、各乡(镇、街道)可结合本办法,制定具体的实施细则。

第十七条  本办法解释权归属丽水市精神文明建设委员会办公室。

第十八条  本办法自公布之日起执行。2010年印发的《丽水市农村文明户创建管理办法(试行)》同时停止执行。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部