首页 >  信息动态 正文
全市宣传思想工作会议召开
中共丽水市委宣传部   2012年03月09日   来源:丽水网-丽水日报

3月8日,全市宣传思想工作会议在丽召开。会议强调,要深入贯彻落实党的十七届六中全会和市第三次党代会精神,加快瓯江文化建设,着力建设社会主义核心价值体系,巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论,努力推进文化繁荣发展,为丽水“绿色崛起、科学跨越”营造良好氛围,提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

  市委书记卢子跃出席会议并讲话。市委常委、宣传部长陈建波主持会议,并作工作报告。市委常委、副市长廖思红宣读表彰文件。市领导刘国安、庄志清出席会议。

  卢子跃在讲话时,充分肯定一年来全市宣传思想工作取得的成绩,认为具有主题鲜明、亮点纷呈、贴近群众三个主要特点。他说,一年来,全市宣传思想文化战线紧扣庆祝中国共产党成立90周年,深入推进社会主义核心价值体系建设,广泛宣传“省第七地质大队”、“最美姑娘”叶霄雯等身边典型,总结推广了景宁“庄氏学习法”等典型做法,出台了大力推进文化强市建设的决定和“1%公共文化计划”,制定了全国首个摄影产业发展规划,成功举办了第十四届中国国际摄影艺术展、首届浙江丽水文化精品展等重大活动,为丽水的又好又快发展提供了强大的精神动力和智力支持。

  卢子跃强调,做好宣传思想文化工作,关系国家长治久安,也关系一个地方的经济发展、政治稳定、社会和谐和人民福祉。当前,要着眼于构建社会主义核心价值体系,更好发挥宣传思想文化工作统一思想、凝聚共识的作用。要牢牢掌握工作的主导权、主动权,努力用社会主义核心价值体系武装全党、教育群众。要着眼于推进“绿色崛起、科学跨越”,更好发挥宣传思想文化工作服务中心、推动发展的作用。要着眼于构建社会主义和谐社会,更好发挥宣传思想文化工作精神鼓舞、道德引领的作用。要把贯彻落实市委加强和创新社会管理的《若干意见》和推进文化强市建设的《决定》结合起来,以更加明确的目标、更加坚决的态度、更加有力的举措,进一步做好思想疏导、精神鼓舞、道德引领、文化激励各项工作。

  就做好今年全市宣传思想工作,卢子跃提出了五点要求。一要紧紧围绕宣传贯彻市第三次党代会精神,以及迎接党的十八大和省第十三次党代会胜利召开,努力营造良好的思想舆论环境。要组织宣传思想工作者深入基层、深入群众、深入生活,广泛开展形式多样的市第三次党代会精神主题宣传教育进农村、进工厂、进学校、进社区活动,切实把全市人民的思想和行动统一到市党代会确定的目标、任务上来,在全社会形成迎接宣传贯彻党的十八大和省第十三次党代会的良好思想基础。二要紧紧围绕经济社会发展的主题主线,切实加强正面舆论引导,为我市经济社会发展提供强有力的舆论支持。要提高政治敏锐性,唱响主旋律,大张旗鼓地宣传丽水科学发展的成就和美好的前景,宣传丽水良好的生态和悠久的文化,宣传丽水良好的投资环境和全市人民奋发有为的精神风貌。要突出社会热点引导,切实加强和改进重大突发事件新闻报道工作,完善新闻发布、舆论引导机制,回应群众关切,疏导社会情绪。要加强网络舆论引导工作,努力营造健康向上的网络环境。三要紧紧围绕推进社会主义核心价值体系宣传教育,着力推进思想道德建设和精神文明创建。要深入开展大讨论活动,切实把社会主义核心价值体系要求体现和落实到文化产品创作生产、新闻媒体宣传活动和群众性精神文明创建工作之中。要广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、制度化。四要紧紧围绕持续打响“秀山丽水、养生福地”品牌,着力提升对外宣传和文化交流水平。要全方位、多角度、立体式地宣传我市独特的生态优势和发展潜力,生动介绍我市生态文明和全面小康社会建设所取得的成就,不断提高丽水的知名度和美誉度。五要紧紧围绕文化强市建设的总体目标,着力推动瓯江文化大发展大繁荣。要以更开阔的眼界、更长远的眼光来认识文化、谋划文化、发展文化。要认真实施“1%公共文化计划”,不断完善四级公共文化设施网络,努力形成一批具有丽水特色和市场竞争力的文化精品。

  卢子跃最后指出,党管宣传、党管意识形态,是我们党在长期实践中形成的重要原则和制度,是坚持党的领导的一个重要方面。各级党委要始终高度重视宣传思想文化工作,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,切实加强和改善领导,为宣传思想文化工作提供有力保障。

  会议表彰了2011年度全国文明县城、文明单位、文明村及市级文明单位、第二届瓯江文化奖、全市宣传思想工作创新奖等。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部