首页 >  新闻媒体 正文
市广电总台多形式扎实推进 “走基层、转作风、改文风”活动
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日  

  
丽水市广播电视总台按照“走基层、转作风、改文风”部署,紧密结合实际,迅速行动起来,创新活动形式内容,以多种形式扎实推进“走基层、转作风、改文风”活动。
一、建立基层采访联系点,开展蹲点调研和深入采访活动。一是电视新闻综合频道开展“蹲点一线”活动:新闻中心所有编辑、记者分批轮流到基层蹲点,通过为期一个星期的蹲点,与基层的采访对象同吃同住同生活,倾听民声民意,了解社会变化,感受百姓情怀,用生动的镜头、独特的视角,宣传基层人物、事件或者群体,反应出平凡中的感人故事。二是电视经济生活频道启动了“偏远乡村小康路”大型调查采访活动,活动分成九个采访报道小组,每一组由一名频道领导、一名主持人和一名记者组成。把镜头话筒对准丽水边远山区的一些贫困乡村,采访面涉及全市九县(市、区),频道还克服困难,把直播车开到一些村子里去,通过以小见大的方式,反映丽水生态经济和农村小康建设进展。目前已采编报道70篇以上。
二、结合实际创新活动形式,开展扶贫帮困和服务百姓活动。一是电视经济生活频道开展了《愿望手牵手》-帮助孤寡老人实现愿望活动,目前已帮助15位孤寡老人实现了心愿。《社区直通车》栏目则结合实际,开展了“社区直通车发言人选拔”活动,走进市区24个社区,选拔社区发言人。让社区发言人直接面对镜头来说说社区的新鲜事。二是文化休闲频道在新闻栏目《老白谈天》中推出名为“春天里”的走基层系列报道。报道以帮助乡村群众调解矛盾纠纷、促进社会和谐为主要目的,同时进行扶贫帮困,帮助群众排忧解难。目前已播出系列报道54篇,涉及莲都、景宁、缙云、龙泉、松阳、遂昌等地的群众。三是广播新闻综合频道依托《百姓热线》栏目,开展走基层进乡镇街道活动。活动以服务基层群众,了解基层社情民意,帮助解民困、民忧,为职能部门与百姓之间搭建沟通交流平台为目的,采取“前期宣传+现场会+后期追踪报道、部门反馈”为主要形式,通过邀请相关职能部门现场受理乡镇街道百姓咨询投诉,发放各类服务资料,探讨基层民主管理监督新模式。
三、建立完善相关机制,推动活动常态化。为推动活动深入开展,切实取得实效,要求各频道、频率要采取有效措施,深入开展“走基层、转作风、改文风”活动,派出编辑、记者深入一线,体察民情,倾听民意,挖掘报道基层生动、鲜活、感人的新闻事件,切实做到转作风、改文风。总台还通过建立完善相关机制,组织开展广播电视节目听评、群众评议等活动,在新闻报道中大力倡导“短、新、实”的清新文风,切实提高新闻报道的公信力、亲和力、吸引力、感染力。各频道、频率还在日常考评中,提高向来自基层一线稿件的分数,引导记者把“走基层、转作风、改文风”变成自觉行动。           (丽水市广播电视总台 麻育恭)

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部