首页 >  领导讲话 正文
在全市公共文化服务体系暨“天天乐”文体广场建设现场会上的讲话
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日  

在全市公共文化服务体系暨“天天乐”文体广场建设现场会上的讲话
陈建波
(2011年6月24日)
 
文化广场形式是适应我国国情、深受基层群众欢迎的文化模式,对构建和谐人际关系、创新社会管理意义重大。我们召开全市公共文化服务体系暨“天天乐”文体广场建设现场会,就是要认真贯彻省委十二届九次全会和市委专题学习会精神,把这项工作作为“天大的小事”来抓,充分发挥示范带动作用,推进公共文化服务体系建设,以满足基层群众不断增长的精神文化需求。昨晚,大家实地察看了丽水市区几个建设示范点,很有代表性。刚才,莲都区总结了“天天乐”文体广场建设的成功做法,碧华同志就进一步抓好“天天乐”文体广场建设作了部署,缙云县也介绍了基层群众文化建设情况。
从莲都区这些年“天天乐”文体广场建设情况来看,有几条好的做法值得总结:一是领导重视,莲都区的各级领导高度重视,通过引领体现领导,通过协调体现管理,通过服务体现帮助,为广场活动的有序开展创造良好条件;二是找准切入点,通过文化广场形式来满足基层群众的“求知、求健、求乐”,创造浓厚的文化氛围,是创新社会管理的重要切入点;三是培育培养了一批基层文体骨干和热心组织者,群众积极效仿,很有生命力。相信这些好的做法和经验对各地有借鉴作用。借此机会,我讲三点意见:
一、充分认识“天天乐”文体广场建设的重要意义
第一,“天天乐”文体广场建设是创新社会管理的重要途径。从宏观层面来看,加强和创新社会管理是党的十七大提出的一项重要任务,最近召开的省委十二届九次全会和市委专题学习会,对创新社会管理和做好新形势下群众工作进行了深刻分析和全面部署。社会管理是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,说到底就是群众工作。从中观层面来看,单位人变成了社会人,对社会管理带来挑战。文化服务作为社会服务的重要环节,让社会上的不同群体、不同阶层的群众参与进来、组织起来,来实现有效的社会管理和服务。从微观层面来看,“天天乐”文体广场为市民群众搭建起更多的文化娱乐休闲平台,体现着党委、政府对基层群众的管理服务活动,成为密切党群、政群、干群关系的桥梁和纽带,是创新社会管理、做好群众工作、维护社会和谐稳定的重要途径。
第二,“天天乐”文体广场建设是促进基本公共文化服务均等化的有力举措。当前,我市发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,城乡二元结构尚未根本改变,城乡发展差距仍然存在。这种差距,不仅体现在经济社会方面,更突出体现在包括文化体育在内的社会事业上。尤其在广大农村,文化体育经费投入严重不足、公共基础设施缺乏、农民享受基本文化体育权益得不到完全保障、城乡文化体育发展不平衡等问题更为突出。我们要紧紧把握基本公共文化体育服务均等化这一目标,加快推进公共文化体育服务体系建设,推动更多的文化资源向基层覆盖、更多的文化产品向基层拓展、更多的文化服务向基层延伸,让基层群众共享文化发展成果。实践证明,只有群众自发组织起来的文化活动,才是永恒的、才有生命力。“天天乐”文体广场活动,是一项成本最低、效益最好、影响最大的载体活动,基层欢迎、群众支持,是促进基本公共文化体育服务均等化、加快推进公共文化服务体系建设的有力举措。
第三,“天天乐”文体广场建设是文化自身发展的内在要求。目前,丽水全市的人均GDP超过4000美元,进入了文化消费大幅提升的阶段,人民群众对物质利益“很在乎”的同时,对精神文化也“很需要”。人民群众想文化、盼文化、要文化,求知、求美、求乐、求健康已成为一种时代新潮,基层群众文化进入了一个由自发到自觉的发展阶段。文化既是人心的精神纽带、又是民生幸福的重要内容。我们必须顺应人民群众建设美好生活的新期待,着力解决“来自谁”、“为了谁”、“依靠谁”的问题,推出更多基层群众便于参与、乐于参与的载体活动,到群众中找文化,让群众参与文化、享受文化。
我们一定要从贯彻落实科学发展观的高度,充分认识“天天乐”文体广场建设的重要意义,切实把这项工作抓紧抓好、抓出成效。
二、认真抓好“天天乐”文体广场建设的主要任务
第一、要建设一批贴近基层、适应群众的活动示范点。尽管这些年我们加大了对城乡文化设施建设的投入力度,但从总体来看,随着城市化、工业化进程的加快,城乡基层的文化设施和阵地尚不能很好地满足基层群众的需求,成为改善文化民生、丰富群众文化生活的主要“瓶颈”。莲都区从2008年启动了“天天乐”文体广场建设工作,目前已建成了百姓文体广场活动点60多个,覆盖面达23万平方公里,成了“没有围墙的百姓文体乐园”,得到了广大基层群众的欢迎和好评。我们要学习借鉴莲都区“天天乐”文体广场建设的好做法、好经验,推动城市社区和广大农村建设一批贴近基层、适应群众的文化活动示范点,以点带面、全面开花,为基层群众搭建更多更好的文化活动平台。最重要的是,要提升活动点的档次和水平,形成区域性的样板,让老百姓在服务中感受党和政府的关怀,最大限度地减少不和谐因素。
第二、要推出一批群众便于参与、乐于参与的载体活动。莲都区“天天乐”文体广场活动以群众为主体,自娱自乐、自我教育、自我享受,群众参与热情高,很有生气、很有生命力,日均参与人数万余人次。可以看出,一项载体活动能否得到群众拥护和支持,关键是这项载体能否走进群众、吸引群众。我们要着眼于群众的审美习惯、心理特点,充分整合各种资源和优势,推出一批群众便于参与、乐于参与的载体活动,通过活动把不同群体组织起来、参与进来,在参与中感受文化的力量,如文化走亲、文化比赛活动等。
第三、要创作一批群众叫好、叫座的精神文化产品。文化广场既是一项文化产品,更是一项文化服务。当前,基层文化产品单一,特别是适应群众的文化产品相当匮乏,不能很好地满足基层群众的文化需求。从莲都区“天天乐”广场活动来看,一首好歌、一曲好的旋律、一打整齐的步调,群众乐在其中,每次活动实质上就是一次最有影响、最有效的“政治教育”。我们要适应人民群众建设美好生活的新期待,以基层群众的需求为“第一信号”,多创作生产一批满足需求、群众叫好的精神文化产品,做到既“阳春白雪”,又“下里巴人”,满足基层群众不断增长的精神文化需求。民俗文化是民族文化中最外显、最物化、最活态、最活跃的部分,要加大对民俗文化的挖掘、包装力度,使民俗文化为更多基层群众所感知,不断增强民族认同感和凝聚力。
第四、要培育一批受欢迎的基层文体骨干和热心人。基层文化干部人才队伍是繁荣基层群众文化的重要力量。当前,基层文化干部队伍老化、素质偏低、结构不合理,文艺骨干匮乏、人才队伍薄弱成为制约基层文化发展的重要因素之一。莲都区通过“天天乐”文体广场建设、社区文化艺术节等活动,这些年来培育造就了一批深受基层群众喜爱的文艺骨干,这些骨干来自实践、源自群众,群众可亲、可敬、可学,成了群众学习效仿的“老师”。在加快推进公共文化服务体系建设过程中,我们要认真贯彻落实中宣部等六部委文件精神,加大基层宣传文化队伍建设力度,培养培育一批群众欢迎、素质较高,拉得出、带动强的基层文化骨干和文化热心人士,让基层群众共享文化发展成果。
三、切实加强对“天天乐”文化广场建设的领导
第一,强化领导责任。各级党委、政府要把“天天乐”文体广场建设作作为推进公共文化服务体系建设的“第一位”来抓,摆上工作日程,强化领导责任,形成政府搭台、各方参与、社区组织、群众自我管理的联动格局。坚持引导为主、帮扶为辅,以点带面、示范带动,加大力度,使这项工作在全市广大社区和农村逐步推广、全面覆盖。宣传部门要充分发挥自身优势,协调公安、文化、体育、园林、市政等部门形成广泛的工作合力。文化体育部门要制定工作方案,加强业务指导,创新方法举措,推动工作落实。群艺馆、文化馆、乡镇文广中心站、基层社区等一线部门要充分发挥基层群众的主体作用,借助社会力量,引导和推动更多的基层群众参与到文化建设活动中来。
第二,强化管理服务。设施建成后,关键是把它如何管理好、使用好,发挥其最大功效。“天天乐”文体广场是一项开放型文化活动。如何把更多的群众组织起来、参与进来,是我们面对的一项新课题。这就要求我们必须建立完善一套贴得近、能管用的管理服务机制,寓管理于服务之中,让群众实现自我管理、自我教育、自我服务,推动广场建设活动的制度化、有序化、规范化。
第三,强化创新实践。宣传思想文化工作是最具创新的领域。莲都区“天天乐”文体广场建设是公共文化服务体系建设新模式,对各地的公共文化服务体系建设会起到很好的示范带动作用。各地和各有关部门要结合实际,尊重群众意愿,认真学习借鉴,鼓励创新实践,创造性地开展工作,积极探索形成具有地域特点、符合实际的公共文化服务体系模式,形成一批可持续、有说道、经得起实践检验的文化活动品牌。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部