首页 >  党校党课 正文
微型党课:泉湖寺里的红色守望者
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:中共丽水市委宣传部

泉湖寺里的红色守望者
 
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是伟大的共产主义战士雷锋在日记中的一段话,他告诉我们无论在什么样的岗位、做着什么样的工作,都要发挥出最大的光和热。在我们身边,有许多这样的人。今天,我想讲一名普通共产党员的故事,他就是浙西南第一个党支部旧址,大柘镇泉湖寺里的管理员――朱宗鹤。
  朱宗鹤,1934年出生,1955年入党,是一位有着56年党龄、77岁高龄的老人。10年前,他带头发起募捐,修缮了泉湖寺,从此开始了他那风雨无阻的守候。
  朱宗鹤出生在遂昌县石练镇一个贫苦农家,上有一个姐姐,下有一个弟弟。6岁那年,父亲因病去世,姐弟三人是靠母亲帮人家做饭洗衣服长大的。
  作为长子,为了替母亲分担家庭负担,他十三岁开始跟裁缝师傅外出学做衣服。上个世纪五十年代初,朱宗鹤被吸收到遂昌县二轻局下属的缝衣社,20岁那年还当上社长。
  随着社会接触面的扩大,朱宗鹤开始向党组织靠拢。1955年经过组织的严格考察后,他终于光荣地加入了中国共产党。
作为一名党员的朱宗鹤,与党有着深厚的感情,时刻关注着党和人民的事业。  
2001年4月,一次偶然的机会,他了解到镇上的泉湖寺竟然是浙西南第一个党组织的诞生地,而此时的泉湖寺已经破损严重,寺内更是一片狼藉……
 他看在眼里、急在心里,决定发起募捐修缮泉湖寺。于是,联络镇上的另外4位党员黄松廷、吴济人、邓国瑞、赖卿慧走村串户募集资金。
  泉湖寺修缮工作在各级党委政府的重视下,在社会各界的支持下,投资近30万元,历时两年终于修缮完工。2003年6月,泉湖寺作为浙西南第一个党组织诞生地顺利开馆。怀着对党的无比深情,70岁的朱宗鹤开始担任起了泉湖寺的管理员。
从此,他每天两趟,步行四公里,往返于家与泉湖寺之间。每天到泉湖寺后,老人做的第一件事就是升国旗。没有音乐,没有人群,只有老人一个人,先向国旗敬个礼,而后在心里默唱着国歌,冉冉地升起那鲜艳的五星红旗,他的神情是那么地庄严与肃穆!  
升旗后,他便开始打扫卫生,每个角落都扫得一尘不染。然后就烧好开水,泡好自制的凉茶,等候参观者的到来。
  日复一日,年复一年,日子就在这单调中重复而过,一晃就是8年。这8年间,老人几乎是风雨无阻,即便是大年三十和正月初一也不例外。泉湖寺成了他另一个家。
  随着泉湖寺知名度的扩大,前来观光学习的人越来越多。为了让参观者能更加了解党史,得到更大的收获,朱宗鹤又当起了义务讲解员。
  泉湖寺内布置的38个展板共有15000多字,要记下这么多内容并熟练地讲解出来,对于只有小学文化的七旬老人来说,这是一件多么不易的事。然而他并没有退却,不停地学,反复的讲,经过三个月的努力,他终于能顺利地讲解了。
  泉湖寺内所有的展板内容完整地讲解一遍至少要一个小时。而有时候参观者一批接着一批,讲解就要持续好几个小时。
这样长时间的站立和讲解,即便是年轻人也感到吃力,更何况是一位七旬老人。但他并不因此就敷衍了事,他说来泉湖寺参观的人都是来接受党史教育的人,都是对党有着无比忠诚与热爱的人,我一定要尽全力做好我应做的每一件事。
老人的忠诚与坚守,深深地感动了人们。有的给泉湖寺送来了电视机、影碟机,有的给老人寄来了扩音器,有的则在老人特制的留言簿上写下了发自肺腑的感动之言……
  如今,泉湖寺已经成为远近闻名的爱国主义教育基地,参观者络绎不绝。据统计,八年来泉湖寺累计已接待参观者16万人。
岁月不居,天道酬勤。朱宗鹤先后获得县优秀共产党员、优秀党支部书记、丽水地区成人教育先进老师、丽水市闪光言行之星、省级革命老区创新创业优秀工作者等荣誉称号。
 “人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。”朱宗鹤老人始终怀着一颗火热的心,徜徉在这没有鲜花与掌声的平凡岗位上。他就是那滋润了土地的一滴水,他就是那哺育了有用生命的一粒粮,他就是那永远坚守岗位的螺丝钉。这就是浙西南第一个党组中共诞生地――泉湖寺里的红色守望者――朱宗鹤。一位普通而又平凡的共产党员。
 (备注:郑月娥同志参加了浙江省第二届微型党课演讲比赛,获得了优胜奖。)
 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部