首页 >  政策文件 正文
关于做好2012年元旦春节期间文化工作的通知
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:中共丽水市委宣传部

 各县(市、区)委宣传部、文明办、文广出版局、丽水经济开发区社会发展局:

2012年元旦、春节即将到来,中宣部、中央文明办、文化部、国家广电总局近日先后下发通知,要求认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,组织安排好元旦、春节期间各类文化活动,满足群众精神文化需求,着力营造喜庆祥和的社会文化氛围,让全市人民共享文化改革发展成果。现就做好我市2012年元旦、春节期间文化工作通知如下。

一、广泛开展群众性文化活动。坚持因地制宜、就近就便,精心设计载体,大力开展群众性文化活动。充分调动基层业余文化骨干的积极性,利用青少年宫、体育场、广场、公园等场所,依托乡镇街道文化站、文化活动中心、村(社区)文化室等,组织民俗展示、体育健身、歌舞表演、歌会庙会、联欢联谊、灯谜灯会、书法棋艺、美术摄影等活动,丰富群众节日文化生活。推动文化科技卫生“三下乡”、科教文体法律卫生“四进社区”、“送文化下基层”等活动,组织广大文艺工作者开展公益性文化惠民服务活动,把欢乐送到千家万户。组织开展结对共建、军民共建、警民共建活动,发挥机关、部队、学校、企业等单位的文化资源优势,组织各种形式的文化联谊,使人们在参与中抒发情感、愉悦身心。挖掘地方文化旅游资源,大力开展节日旅游活动,活跃节日文化市场,增强节日魅力。

二、提高公共文化设施服务水平。充分发挥各级各类公共文化设施作用,提高服务群众文化生活的水平。文化馆、博物馆、图书馆等各级公益文化单位,要做好节日期间的免费开放工作,充分利用现有资源,举办艺术展览、推出文化专题、举办知识讲座,提供图书借阅、网上阅读、技能培训等服务,组织好面向基层群众的公益性文化活动。文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站、街道文化中心、村文化活动室(农家书屋)等城乡公共文化设施在服务群众方面要更广泛、更直接、更便捷,通过多种方式把先进文化传送到群众中去,让广大城乡群众真正感受和享受到公共文化服务体系建设带来的好处。

三、进一步丰富频荧屏银幕和舞台内容。鼓励文艺工作者深入基层、深入群众,编创为基层群众喜闻乐见的优秀作品。精心策划各类电视文艺节目和活动,用健康向上、生动活泼的广播电视文艺节目满足人民群众节日文化需求。要精心安排好电台电视台黄金时间节目播出,推出一批体现社会主义核心价值体系要求、弘扬中华民族传统美德、展现社会发展进步的优秀文艺作品。各电影发行放映单位要保证节日期间片源充足,多安排思想性、艺术性俱佳的国产电影在主流院线影院放映、到农村放映,让城乡群众及时看上优秀影片。鼓励创作短小精干、编排一批适合基层群众欣赏口味、方便社区乡村舞台演出的小戏、小品、歌舞等节目,进一步活跃城乡节日舞台。

四、大力丰富和规范节日文化市场。根据节日期间文化市场的特点,充分发挥演艺、出版、发行、影视等文化企业的作用,依托新华书店、报刊发行、电影放映、音像经营等网点开展文化服务,丰富节日文化市场货源。积极开展文化旅游、红色旅游、民俗旅游、乡村旅游,广泛吸引群众参与。要积极支持举办演出活动,鼓励专业院团加大市场投入,在丰富文化市场的同时,不断满足人民群众的文化需求。鼓励各类文化机构、文化经纪人、文化经营户搭建乡镇文化集市平台,拓宽节日文化产品供应渠道。要组织演出经营单位和演出专职经纪人员开展法律法规和经营管理培训,帮助其增强依法经营意识、提高经营管理水平、规范市场经营行为。加强文化市场执法,维护文化市场秩序,坚决抵制“三俗”之风,制止和杜绝色情迷信活动。

五、切实加强对文化活动的组织领导。组织安排好元旦、春节期间的文化活动,是一项得民心、顺民意、惠民生的重要举措,是党和政府关心群众生活的重要内容,是建设文化民生工程的具体体现。要高度重视,将其作为一项重要政治任务来抓,加强领导、科学安排。特别要结合当地实际,制定切实可行的活动方案,认真抓好组织实施。要强化宣传,充分利用广播电视、网络报刊等媒体,把广大文化工作者深入基层、服务群众的生动事迹宣传报道好,把各类文化活动的盛况、基层群众的真情实感、全社会的热烈反响宣传报道好。要确保安全,要制定文化活动安保专项预案,落实安全防范措施,做到安全责任到位、人员部署到位、工作落实到位。要主动协调公安等有关部门共同维护好公共秩序,确保人民群众生命财产安全,让全市人民群众过一个欢乐祥和的节日。

 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部