首页 >  文件资料 正文
2011年全市文明出行宣传活动实施方案
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:中共丽水市委宣传部

为深入推进实施文明出行主题活动,提高广大群众交通安全意识,营造浓厚的交通安全宣传氛围,根据《丽水市文明交通行动计划(2010-2012)》和《浙江省2011年推进实施“文明交通行动计划”指导意见》,丽水市文明办、丽水日报社和丽水市公安局交警支队决定联合开展“关爱生命,文明出行”主题宣传活动。

一、指导思想

以“关爱生命、文明出行”为主题,以解决影响道路交通安全畅通的突出问题为切入点,动员社会各界和人民群众广泛参与,大力开展交通安全宣传“五进”活动,创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

二、活动地点

丽水各县(市、区)

三、活动时间

2011年9月15日——2011年12月31日

四、活动内容

1、加强对重点群体的交通安全教育,提高全民文明交通素质。围绕客货运驾驶员、中小学生、外来务工人员以及公路沿线居民等为重点对象开展交通安全宣传,实施以县(市、区)社区,客运中心,中小学校,企业及沿线村镇为辐射的宣传纽带,进行一系列交通安全宣传“五进”活动。

(1)开展对专业运输企业的宣传。以客运交通安全宣传为重点,组织报社记者、一线交警深入到丽水九县(市、区)客运中心,开展以“关爱生命,文明出行”为主题的交通安全宣传活动,向客运驾驶员宣讲客车超员、超速、疲劳驾车、占道行驶等违法行为的危害性及严重后果,并在站内发放宣传资料。

(2)开展对重点驾驶人的宣传。以交通安全服务站为载体,积极开展路面宣传,在各地辖区主要交通要道向过往的重点车辆发放安全提示卡、宣传资料等,向广大驾乘人员倡导文明安全行车理念、告知辖区道路的特点、提示安全行驶的常识等。

(3)开展对中小学生的宣传。以提高中小学生出行的交通安全意识为目标,组织报社记者、一线交警深入辖区中小学校,为中小学生讲解交通安全知识,组织教师、学生观看宣传展板和宣传教育片等多种宣传教育方式,使文明交通安全理念真正进学校、进班级、进学生家庭,强化安全出行习惯养成,全面提高中小学生的文明交通安全意识。

(4)开展对机关工作人员、公务用车的文明倡导和宣传。联系政府相关部门,通过印发文明出行倡议书,在县(市、区)机关公务车和机关干部自备车上张贴“文明交通”标识等多种途径,引导广大机关公务人员带头遵守交通安全法律法规,切实做文明交通的表率,做到人人杜绝酒后驾驶、斑马线前文明礼让,争做文明出行的实践者,树立政府机关、行政单位的良好形象。

(5)开展对社区、农村、企业交通安全宣传。组织报社记者、文明交通志愿者和一线交警一起深入辖区各县(市、区)社区、公路沿线村庄、工业开发区重点企业,开展安全文明出行意识的宣传教育,强化安全文明出行习惯养成,为居民、村民和外来务工人员播放交通安全警示教育片,发放交通安全宣传资料,广泛宣传实施文明交通行为。

2、  大力组织开展各种主题宣传活动,努力扩大交通安全宣传覆盖面。  各地文明办、交通安全宣传部门要调动社会各界参与文明交通活动的积极性,开展多种形式的文明交通主题宣传和倡导实践活动。  

(1)开展“礼让斑马线”活动。在市区创建三个示范路口,各县(市、区)设置一个以上示范路口,发挥广播、报纸、电视、网络等媒体优势,组织志愿者继续开展以“文明礼让斑马线”、“车辆各行其道”为主题的宣传教育活动,推广大拇指礼让手势。

  (2)开展“安全运输先进企业”和“安全驾驶先进个人”评选活动。根据丽水市公安局、市交通运输局《关于在全市开展“安全运输先进企业”和“安全驾驶先进个人”评选活动的通知》要求,在全市专业运输企业开展“安全运输先进企业”和“安全驾驶先进个人”评选活动。对模范遵守交通安全法律法规、交通安全状况优异的运输企业和驾驶人进行表彰奖励,激励更多运输企业和驾驶员以主人翁的姿态来重视交通安全,弘扬遵守交通法律法规、注重交通安全的良好社会风气,营造争当守法、安全、文明驾驶的良好氛围。

(3)开展“关爱生命,文明出行”主题活动大型文艺会演。在市区纳爱斯广场开展文明交通主题文艺汇演,将文明交通安全知识与文艺演出相结合,以寓教于乐的形式倡导市民遵守交通法规,摒弃交通陋习,同时对优秀驾驶员进行表彰,形成人人争当文明驾驶员的良好氛围。在演出活动中,要组织交警和文明交通志愿者在现场和市民开展互动,发放交通安全资料,宣传文明交通理念。

3、充分发挥社会力量,共同营造文明交通环境。建立和完善文明交通志愿者队伍管理制度,各级文明办、公安交通管理部门要积极会同团市委、总工会等部门,认真做好组织发动工作,把更多群众吸引到文明交通志愿队伍服务中来。

(1)开展社会面宣传活动。各地要通过举办广场启动仪式,开展“关爱生命,文明出行”主题咨询活动,制作摆放各类宣传展板,分发宣传资料,出动宣传车深入学校、社区、农村等重点区域宣讲文明交通知识;以分片承包路段、路口的形式,定期组织机关干部、企业职工、社区群众上街开展文明交通劝导活动,劝阻不文明交通行为,维护交通秩序,形成全社会人人参与、人人关注交通安全的良好氛围。

(2)开展私家车驾驶员宣传。以私家车驾驶员为基础,争取各汽车品牌销售店、驾驶员俱乐部、车友会的支持,建立一批交通安全宣传教育基地,开展文明交通知识教育培训,组织发展私家车驾驶员文明交通宣传志愿者,开展文明礼让斑马线、有序停车、不随意变更车道、文明使用灯光等文明交通方面宣传教育。  

五、工作要求

1、加强联系,注重协调。本次活动由丽水市文明办、丽水日报社和丽水市公安局交警支队联合主办,丽水网承办。各地要充分认识开展文明出行主题系列宣传活动的重要性,各地文明办、报社发行站、各交警大队要确定联系人,主动与前来开展活动的人员联系、沟通,配合做好相关工作,提高活动组织的周全性和严密性,加强协调,分工负责,确保活动的顺利进行。

2、落实责任、扩大宣传。本次文明出行宣传的重点是道路交通安全,各报社发行站、各交警大队要充分发挥主力军作用,将本次宣传活动作为今年实施“文明交通行动计划”的重要载体,利用媒体宣传优势,集中开展声势浩大的宣传,努力扩大文明出行宣传的影响面和覆盖面,将各项工作抓细抓好。

3、做好保障,收集素材。各地要协助做好活动相关人员到各地的宣传工作,尤其要协调安排好启动仪式、主咨询台场地、组织人员参与,维护场地周边道路交通秩序等各项有关工作。在活动期间要做好信息的采集工作,及时将活动在当地的开展情况上传丽水市文明办、丽水日报社和丽水市公安局交警支队。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部