首页 >  文件资料 正文
 丽水市生态文明乡镇(街道)创建管理办法 
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:中共丽水市委宣传部

  关于印发《丽水市生态文明乡镇(街道)创建管理办法(试行)》的通知

 

各县(市、区)文明委,市直属各单位:

《丽水市生态文明乡镇(街道)创建管理办法(试行)》已经市精神文明建设委员会全体会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

丽水市精神文明建设委员会

                          2011年2月12日

  

  丽水市生态文明乡镇(街道)创建管理办法  (试  行)

  

  第一章 总  则  

第一条  为深化生态文明乡镇(街道)创建活动,促进生态文明乡镇(街道)创建和管理工作科学化、规范化、制度化,进一步加强农村社会主义精神文明建设,根据《浙江省文明村镇创建管理办法(试行)》,特制定本办法。

第二条  生态文明乡镇(街道)是在社会主义新农村建设中坚持经济、政治、文化、社会和生态文明建设协调发展,精神文明建设工作成绩突出,示范作用明显、群众广泛认可的先进乡镇(街道),是由市、县(市、区)党委、政府命名表彰的综合性荣誉称号。

第三条  生态文明乡镇(街道)创建活动是群众性精神文明创建活动的重要组成部分。深入开展生态文明乡镇(街道)创建活动,是提高农村干部群众思想道德素质和科学文化素质、加强农村精神文明建设的有效途径,是统筹城乡发展、推进城乡一体化进程的现实需要,是加快农村经济社会发展、建设社会主义新农村的内在要求。

第四条  生态文明乡镇(街道)创建活动的指导思想和总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总体要求,以社会主义核心价值体系建设为根本,着力培育新农民、倡导新风尚、发展新文化、营造新环境,大力推进城乡文明协调发展,为实现生态文明和全面小康建设两大战略目标、构建社会主义和谐社会提供精神动力和思想保证。

第五条  生态文明乡镇(街道)创建活动的原则是:坚持创建为民、重在参与,让广大农民参与创建过程、评判创建实效、享受创建成果;坚持常抓不懈、重在建设,建立健全创建长效机制,保障创建工作常态化;坚持贴近实际、重在创新,因地制宜创设各类活动载体,增强群众性精神文明创建活动的针对性和实效性。

第六条  生态文明乡镇(街道)创建活动在党委、政府的统一领导下进行,纳入地方经济社会发展规划,并作为党委、政府领导班子工作实绩考核的重要内容。文明委及其办公室负责生态文明乡镇(街道)创建的规划、指导、协调和日常管理工作。

  第二章 标  准  

第七条  生态文明乡镇(街道)的标准:

 (一)领导班子坚强有力。乡镇(街道)党政领导班子认真学习贯彻实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚决贯彻执行党在农村的各项方针、政策,健全各项组织制度、工作制度、责任制度;高度重视精神文明建设,配齐配好乡镇(街道)宣传文化工作人员,群团组织的齐抓共管作用和村、组的重要参与作用充分发挥。学习型党组织建设和创先争优活动成效明显,党组织领导核心和战斗堡垒作用充分发挥。领导干部以身作则,廉洁奉公,勤政为民,切实维护农民利益,在群众中威信高,干群关系融洽和谐。

 (二)思想道德风尚良好。以社会主义核心价值体系建设为根本,积极开展农村思想政治工作。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,认真践行社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,加强未成年人思想道德建设。完善乡规民约,深化乡风评议和各类移风易俗活动。开展乡镇(街道)级道德模范评选表彰工作,培育树立道德建设先进典型,不断倡导科学、健康、文明的生活方式,农村道德风尚良好。

(三)生态环境优美宜居。按照资源节约、环境友好、城乡一体和创造优良人居环境的要求,科学合理规划村镇(乡、街道)布局,村镇基础设施和公用配套设施不断完善。深入实施“百村示范、千村整治”工程,积极推进村庄整治和环境建设,道路硬化、路灯亮化、四旁绿化、河道净化和住宅美化的目标逐步实现。环境保护治理到位,普遍做到农村垃圾集中收集和无害化处理,“户集、村收、镇运、县(市、区)处理”机制建立完善;因地制宜开展农村生活污水处理,辖区内工业企业污染物达标排放,河道治理有效,水质保护良好,环境质量达到国家标准。

(四)生态文化繁荣活跃。乡镇(街道)建有集图书阅读、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动等于一体的综合文化站和农家书屋,有线广播进村入户率、通响率和有线电视(数字电视)入户率达到市有关部门规定。农村信息化建设稳步推进,“农民信箱”开通利用率高。“春泥计划”、群众文化和群众体育建设达到县级以上先进标准,农村“种文化”等健康向上的群众性文化体育活动深入开展、参与广泛,群众精神文化生活丰富。认真贯彻《义务教育法》,实施现代农民教育工程,义务教育、成人教育达到市有关部门规定要求。科技投入不断增加,科普教育有计划推进,农民致富实用技术得到有效推广。

(五)生态经济持续发展。大力发展绿色农业和循环经济。积极适应社会主义市场经济的发展,深化农村改革,优化产业结构,加大科技投入,改善生产条件,规范经营行为,农村经济健康发展、稳步增长,乡镇(街道)主要经济指标居本县(市、区)领先水平。不断促进农民创业就业,农民收入逐年增加,生活水平逐步提高。尊重和保护农民的合法权益,落实农村低保政策,切实解决病残孤寡农民生产生活中的困难。

(六)社会治安稳定有序。开展农村普法教育宣传,干部群众民主法制意识强。社会治安综合治理措施落实,治安防范网络健全,治安形势平稳,群众安全感强、满意度高。领导干部无严重违法违纪案件,乡镇(街道)及所辖村无恶性刑事案件、严重经济案件、重大治安案件,无重大责任事故,无黑恶势力和“黄、赌、毒”等丑恶现象,无非法宗教和邪教活动。重视民事调解工作,民事纠纷事件得到有效解决。妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益得到保障。

(七)服务管理优质规范。党政机关、党员干部作风深入,为群众解难题、办实事、谋利益。基层民主健全,政务公开实现制度化、规范化,群众民主权利得到保障。各行业基层站所、服务窗口恪守职业道德,健全规章制度,加强监督管理,优化服务环境,服务质量得到改善。农村社会公共服务体系和农村社会救助体系基本完善,医疗初级保健基本覆盖,乡镇(街道)卫生院和村级医疗站达到市有关标准。严格执行计划生育政策,认真实施“乡镇、村计划生育标准化创建工程”,计划生育工作达标。

(八)创建工作扎实有效。生态文明乡镇(街道)创建工作规划和年度计划切实可行,创建目标、工作措施、职责任务和考核办法明确。创建工作机制运转有序,组织领导、人员机构、资金投入、监督激励落实到位。生态文明村、文明户、文明示范窗口创建活动及城乡共建、军(警)民共建、拥军优属等活动广泛开展。乡镇(街道)对所辖行政村创建生态文明村和“五型文明户”(生态文明户、致富文明户、信用文明户、文化文明户、孝老文明户)工作指导有力,生态文明村和“五型文明户”创建活动覆盖面广、参与率高,每年开展乡镇(街道)级“五型文明户”评选表彰工作,所在乡镇(街道)市级生态文明村达到行政村总数的80%以上。

  第三章 评  选  

第八条  凡符合生态文明乡镇(街道)标准的,并被授予“丽水市生态乡镇”荣誉称号的建制乡镇(街道),均可申报生态文明乡镇(街道)。

第九条  生态文明乡镇(街道)由下而上分为:县(市、区)生态文明乡镇(街道)、市生态文明乡镇(街道)、省文明乡镇(街道)、全国文明乡镇(街道)。各级文明委负责本级生态文明乡镇(街道)评选的组织实施和上级生态文明乡镇(街道)的推荐工作。

第十条  生态文明乡镇(街道)的评选坚持逐级晋升的原则。

(一)县(市、区)生态文明乡镇(街道),由申报乡镇(街道)根据创建标准,在自查自评基础上,向所在县(市、区)文明委提出申报,经所在县(市、区)文明委考核审议、媒体公示后,报请县(市、区)党委、政府批准命名。

(二)市生态文明乡镇(街道)从县(市、区)生态文明乡镇(街道)中产生,由申报单位在自查自评基础上提出申报,经县(市、区)文明委择优推荐、市文明委考核审议、媒体公示后,报请市委、市政府批准命名。

(三)省文明乡镇(街道)从市生态文明乡镇(街道)中产生,由申报单位在自查自评基础上提出申报,经县(市、区)、市文明委逐级择优推荐、省文明委考核审议、媒体公示后,报请省委、省政府批准命名。

(四)全国文明乡镇(街道)从省文明乡镇(街道)中产生,由省文明委根据中央文明委有关要求择优推荐。

第十一条   市生态文明乡镇(街道)每两年评选一次,由市文明委根据创建情况,向各县(市、区)下达名额。

第十二条  市、县(市、区)生态文明乡镇(街道)分别由同级党委、政府表彰并授予荣誉称号,颁发奖牌和证书。

  第四章 复   评  

第十三条  生态文明乡镇(街道)实行复评制。市生态文明乡镇(街道)每两年复评一次,经复评未被确认为生态文明乡镇(街道)的,文明乡镇(街道)荣誉称号即取消。县(市、区)文明委可根据本地实际自行确定县(市、区)生态文明乡镇(街道)的复评时间。

第十四条  生态文明乡镇(街道)的复评结果向社会公布。

第十五条  各级生态文明乡镇(街道)的复评由同级文明委组织实施。省文明乡镇(街道)只列入省文明乡镇(街道)的复评,不列入市、县(市、区)生态文明乡镇(街道)的复评;市生态文明乡镇(街道)只列入市生态文明乡镇(街道)的复评,不列入县(市、区)生态文明乡镇(街道)的复评。

  第五章 管  理  

第十六条  生态文明乡镇(街道)坚持分级管理和属地管理相结合的原则。市生态文明乡镇(街道)由市文明委及其办公室主管,县(市、区)文明委及其办公室协助管理。县(市、区)生态文明乡镇(街道)的管理参照执行。

第十七条  生态文明乡镇(街道)实行动态管理。文明委及其办公室对生态文明乡镇(街道)实行年报制度和重大情况报告制度,加强日常指导、服务和监督。

第十八条  生态文明乡镇(街道)如发生创建意识淡薄、创建工作滑坡或其他违反本办法的情况,损害生态文明乡镇(街道)声誉的,文明委视情况严重程度予以警告、限期整改、撤销生态文明乡镇(街道)荣誉称号的处理。乡镇隐瞒事实、弄虚作假获得生态文明乡镇(街道)荣誉称号的,经查实,即撤销荣誉称号,并追究其负责人和有关人员的责任。

第十九条  各级文明委对生态文明乡镇(街道)的处分采取一事一处分的办法。对存在问题并已经上级文明委处分的生态文明乡镇(街道),下级文明委不再因同一问题对其进行处分;情况特别严重的,经上级文明委同意后可作处分。

第二十条  生态文明乡镇(街道)如变更名称、变动隶属关系,应及时向各级文明委报告备案。原乡镇(街道)撤销的,生态文明乡镇(街道)荣誉称号自然取消。原乡镇(街道)合并的,如原荣誉称号同级的,新乡镇经文明委审核确认后可继承荣誉称号;原荣誉称号不同级的,文明委对新乡镇(街道)进行审核后视情况给予就高或就低继承荣誉称号的处理。原乡镇(街道)分立的,文明委对新乡镇进行审核后视情况给予继承荣誉称号、降级或撤销荣誉称号的处理。

第二十一条 被撤销市生态文明乡镇(街道)荣誉称号的村镇,不得悬挂奖牌。

  第六章 附  则  

第二十二条  本办法由市文明委负责组织实施和修订,各县(市、区)文明委可根据本办法制定实施细则。

第二十三条  本办法由市文明办负责解释。

第二十四条  本办法自颁布之日起实施,2003年印发的《丽水市文明村、镇(乡)建设管理办法(试行)》同时停止执行。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部