首页 >  创建动态 正文
陈建波督查“网络舆情”反映出租车服务与管理问题的整改工作
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:中共丽水市委宣传部

市委常委、宣传部长陈建波督查“网络舆情”反映出租车服务与管理问题的整改工作

 

丽水市互联网宣传管理办公室编发的《网络舆情专报》第17期,反映丽水出租车市场不打表、拒载、强行拼载等不规范、不文明营运现象,特别是在外来人员来往较多的汽车客运东西两站、火车站等区域,在节假日、夜间等时段表现尤为突出,少数出租车司机的不文明行为影响了丽水的城市形象。

7月4日,市委常委、宣传部长、市“六城联创”工作领导小组常务副组长陈建波对网民呼吁加强汽车西站出租车管理的问题作了如下重要批示:  车站是一个城市的窗口,网民呼吁加强汽车西站出租车管理充分说明了社会公众对文明城市建设的关注。请文明办会同有关方面做出全面调查分析、查清问题症结,尽快采取措施,改变西站区域公共秩序,积极回应社会监督。

根据陈建波部长的批示精神,市文明办及时协调市运管处对市区出租车服务和管理问题作了全面调查研究,采取相关措施,切实加强出租车行业管理。7月5日,市运管处紧急部署开展了“市区出租车不规范营运行为集中整治行动”和“加强出租车从业人员职业道德教育活动”。一是开展市区集中整治。重点整治出租车不打表、拒载、强行拼载、无证上岗等违规行为,加强对网民反映的东西两站、火车站等重点部位的监管,调动全处力量,安排夜间、双休日值班。针对个别流氓行为,紧密配合公安机关予以打击,确保整个市场稳定和出租车行业规范。二是深入开展出租车行业文明创建活动。在全市出租车行业组织开展“我是城市的窗口,我为城市添光彩”文明创建活动,利用短信平台对驾驶员进行温馨提示,发动3支出租车文明车队对市区全体出租车司机发出“规范经营、文明服务”的倡议,开展出租车服务明星评选,提高从业人员的职业道德素质。三是制定重点院校学生暑期返校运力保障方案。加强与丽水学院、丽水职技院等校方沟通,提前预测九月初的学生流状况,加强运力的调剂与统筹,努力确保学生平安、顺利返校。

7月20日上午,市委常委、宣传部长陈建波就市区出租车服务与管理问题听取了市文明办、市运管处的专题汇报并作了重要讲话。陈建波指出,网民反映的市区出租车不文明营运的问题,整体上是公正的,态度是积极的,体现了网民对社会公共问题和城市形象的关注。市运管处作为行业主管部门,要高度重视社会舆情和网络监督,积极回应网民呼声和意见,理性分析网民的意见建议,及时采取措施,加强行业管理。

陈建波强调,市区出租车行业的服务与管理下一步要着重做好三项工作。一是切实加大出租车行业的规范管理的力度。市运管处要严格按照出租车行业管理的要求规范出租车从业人员的基本行为,对出租车不打表、拒载、强行拼载等违规行为,要严格治理、依法处罚,特别对汽车客运东西两站、火车站等重要节点要实施长效监管。二是要坚持不懈地抓好出租车行业文明创建活动。要以“做一个文明有礼的丽水人”为主题,以规范出租汽车驾驶员文明服务为核心,扎实开展文明行业创建活动,加强出租车行业职业道德建设,不断提高创建实效。三是要进一步加强舆论宣传。新闻媒体要加强对出租车行业的宣传报道,在开展必要的舆论监督的同时,加强行业正面典型的宣传,推动出租车行业文明创建工作不断上新台阶。                      (市文明办)

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部