首页 >  创建动态 正文
市委书记卢子跃、市长王永康在市区调研城市建设和管理工作
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:中共丽水市委宣传部

市委书记卢子跃、市长王永康在市区调研城市建设和管理工作

 5月24日,市委书记卢子跃在市区调研城市建设和管理工作时强调,要围绕宜业、宜居、宜游目标,突出重点,突破难点,推进“六城联创”,完善基础设施,提升城市品位,打造独具文化和山水特色的浙西南区域中心城市。

市委副书记、市长王永康一同调研。市委常委、常务副市长陈瑞商,市委常委、莲都区委书记毛子荣陪同调研。

上午,卢子跃、王永康等踏访城郊结合部、深入马路市场、察看内河污水情况,实地考察了主城区城市道路规划、内河整治、菜市场整治、老小区改造等。在考察贺家坑和大洋河等内河时,卢子跃要求,内河整治的关键在于做好城市污水截留工程,才能最终改变内河面貌,实现一河清水的目标。在东银苑小区的马路市场,卢子跃仔细听取社区干部和社区群众对于市场整改搬迁的意见,要求有关部门充分听取群众意见,按照农贸市场社区化的要求,就近兴建菜市场,彻底搬迁马路市场。

下午,卢子跃主持召开座谈会,专题研究城市建设和管理工作。在听取市建设、水利、发改、城管、公安、卫生、环保、交通等部门工作汇报和发言后,他对近年来我市城市建设和管理工作取得的成绩给予肯定,认为主要体现在城市化进程明显加快、城市功能显著提升、城市管理不断完善等方面。同时,他也指出,城市建设和管理的现状不容乐观,主要表现在质量不高、内涵不丰富、要素制约明显等方面,特别是存在城市化率偏低,城市个性和特色不够鲜明,规划执行的刚性不够强,管理体制不够完善,市民素质与城市发展速度不相匹配等问题。

就当前和今后一个时期城市建设和管理工作,卢子跃强调,要以“六城联创”为载体,积极探索丽水特色的新型城市建设道路。一要坚持以规划为先导,打造好区域中心城市。要坚持“一个规划全覆盖、一张蓝图绘到底”,不断提高规划的科学性、战略性和权威性。要突出优化产业布局,突出增强城市承载力,突出城乡统筹,突出新城建设与老城改造提升并举,推动产业集聚区、工业园区等建设,重点解决群众反映强烈的停车、菜场建设和内河截污工作,强化产业支撑,提升城市功能。二要切实解决市区交通问题,构建畅通的交通体系。要加快打通“断头路”,推进城市道路联网建设。要围绕解决“行车难、停车难”等问题,提高城市交通管理水平。要增加城市公共停车泊位等,提高基础设施配套水平。三要构建大城管格局,建立城市管理长效机制。要完善公共参与机制,完善“四位一体”管理责任机制,发挥“天网”等科技在城市管理中的作用。四要深入挖掘文化内涵,突出城市建设特色。文化是一座城市的灵魂。要努力彰显丽水悠久的历史文化特色,打造独具特色的魅力城市。

卢子跃最后强调,要切实做细做好群众工作,突破政策处理难题;要创新思路,突破资金瓶颈;要加强领导,促进部门协调联动。

市委秘书长朱继坤,市直有关部门、莲都区政府主要负责人等参加调研。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部