首页 >  文化产业 正文
卢子跃调研文化基地建设工作
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:丽水网-丽水日报

卢子跃调研文化基地建设工作

    日前,市委书记卢子跃在市区调研文化基地建设工作时强调,要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以弘扬瓯江文化为主线,以建设文化强市为目标,努力加快文化基地建设,促进文化产业发展,努力构建服务体系健全、产业优势突出、发展活力强劲的生态文化名城。

  市委常委、常务副市长陈瑞商,市委常委、宣传部长陈建波,副市长廖思红陪同调研。

  卢子跃首先来到位于莲都区碧湖镇的九龙湿地公园,现场踏看拟规划建设的国家级书法、摄影等创作基地选址。他指出,生态优美、环境怡人的九龙湿地公园,特别适宜建设文化基地,既能提升湿地公园内涵和品位,更能促进生态旅游与文化养生经济共同发展。

  随后,卢子跃听取了市委宣传部、市林业局关于九龙湿地文化基地前期工作汇报。他指出,十七届六中全会召开以来,全国上下掀起了文化建设的热潮,各地对文化的重视程度、推进力度、发展态势和政策支持前所未有。我们要准确把握文化工作的大形势,在抢抓发展机遇上有新突破,尤其要以文化基地建设为载体,抢占文化产业发展先机,赢得文化软实力竞争优势。

  卢子跃强调,要围绕打造瓯江文化品牌,通过文化基地建设促进文化产业做强做大,推动文化强市建设。要认真梳理我市的文化资源使用现状、瓯江文化品牌建设现状,找准文化产业发展的切入点和着力点,在发挥市场机制、完善投融资机制、建设文化园区、打造文化品牌体系上进一步开拓创新。要充分发挥市场在宏观调控下配置文化资源的基础性作用,以旅游为带动,走生态、文化、旅游相互结合、相互促进的发展路子。要鼓励各类社会资本进入文化产业,破解文化产业融资瓶颈。要充分发挥古堰画乡、云和木制玩具、龙泉剑瓷、青田石雕、遂昌竹炭等产业区块的带动作用,形成一批独具魅力的文化节庆品牌和具有丽水特色的文化产业集群,力争文化产业增加值占GDP比重达到5%以上。要实施市、县两级文化品牌战略,推进文化形象品牌、文化企业品牌、文化精品品牌建设,确立“瓯江文化”的全市性大品牌地位。

  卢子跃强调,要认真实施“百分之一文化计划”,全面推进“两馆一站一室”文化基础设施建设,力争到2015年基本建成覆盖城乡、功能完备的公共文化服务体系。要深化文化“三下乡”、“天天乐”文体广场、乡村文化艺术节等系列群众性品牌活动,丰富群众文化生活。要实施文化信息资源共享工程,到2015年基本建成覆盖全市城市社区和农村乡镇、村的基层文化信息网络。

  卢子跃还对九龙湿地文化基地建设提出了具体要求。要求借鉴国内其他城市打造文化基地的成功经验,抓紧研究出台相关政策,尽早启动首期项目建设,高标准规划建设艺术创作、接待和展示展览中心。要坚持政府引导、市场运作的模式,注重彰显特色,确保高标准、高等级,努力让文化基地在市场运行中增强生命力,提升影响力。

  市委秘书长朱继坤,市委办、发改、财政、国土、文广出版、环保及市文联等部门单位的有关负责人参加调研。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部