首页 >  群众文化 正文
活了文化乐了百姓 云和畲族风情表演队播撒“文化种子”
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:丽水网-丽水日报

活了文化乐了百姓 云和畲族风情表演队播撒“文化种子”

“如今雾溪变了样,康庄大道路条条,生态资源保护好,土地开发见新效……”昨日,记者刚走近云和畲族风情表演队的排练室,远远就听到了里面传来的悦耳歌声。表演队队长刘裕松告诉记者,他们正在为下个月送戏下乡紧张排练节目。

  白天地里干活,晚上排练节目,农闲时表演。1999年,云和雾溪畲族乡坪垟岗村的畲民蓝光海和十多位热爱文艺表演的村民自发组建了畲族风情表演队。村民们把畲族传统的“祭祖”、“娶亲”等活动融入舞蹈里,把身边事唱进山歌里,宣传党的政策,倡导文明新风,服务于新农村建设。

  “原汁原味的畲族歌舞表演太吸引人了,他们把老祖宗留给我们的文化财富演活了,村里人兴致都很高,看他们的表演已经是我们生活的一部分了。”坪垟岗村村民蓝祖龙说。

  很快,畲族风情表演队的美名传出了畲寨,传进了县城里。云和县民间艺术团的“明星”演员们也纷纷要求加入其中,自备服装,不计报酬。如今,表演队有正式演员20余名,“编外”演员上百名,他们中有在职的机关干部职工,有退休干部和下岗工人,有私营企业老总和个体业主,还有地道的农民。吹拉弹唱,相声小品,戏曲舞蹈,丰富的表演形式为表演队的文化表演注入了活力。 

  “畲族风情表演队已经不是过去那支自娱自乐的文化队伍了。现在他们承担着传承传统文化、送文化下乡的职能。”雾溪乡文化站站长邱长棋介绍,畲族风情表演队每年都坚持为云和偏远山区的村民送戏下乡,受到了大家的热烈欢迎。

  “送戏下乡的村子常常得坐完汽车再扛着道具爬山路,虽然辛苦,但看到村民们看完表演后灿烂的笑容,我们都觉得很值。我们一定会把送戏下乡活动坚持下去,在让更多村民看到我们表演的同时,播撒文化种子。”队员李晓红坚定地说道。

  近年来,畲族风情表演队还坚持“走出去”和“送进来”,与松阳、泰顺等周边县(市、区)文化结缘、并跨出省外到福建福鼎等地开展各类“文化走亲”活动。据统计,他们每年的演出场次都在100场以上。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部