首页 >  特色文化 正文
第四届中国廊桥学术研讨会:让廊桥长存于青山绿水间
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:中共丽水市委宣传部

第四届中国廊桥学术研讨会:让廊桥长存于青山绿水间

    12月2日上午,中国木拱桥传统营造技艺、中国廊桥文化保护传承的大喜事——第四届中国廊桥学术研讨会在庆元隆重举行。来自国内外的专家学者汇聚在“中国廊桥之乡”,共同研究探讨廊桥保护和申遗大计,以期让廊桥长存于青山绿水间。

  民盟中央副主席、浙江省政协副主席徐辉宣布开幕。市委常委、宣传部长陈建波致辞。

  出席开幕式的还有省文物局副局长吴志强,省非遗办副主任马其林,联合国教科文组织世界遗产评选委员会专家、纽约州立大学那仲良教授,南京大学建筑学院副院长、中国廊桥研究会副会长赵辰教授,市人大常委会副主任刘国安,市政协副主席刘秀兰等。

  此次研讨会以“合作、共享、传承,推进廊桥申遗”为主题,旨在通过区域间的合作与交流,探讨廊桥文化与经济社会发展的互动关系,发掘廊桥的文化内涵,将使中国廊桥的研究与保护工作在未来时间内有一个更加明确的工作思路和发展目标,将把中国廊桥的保护、研究与开发工作推向更大的范围、更高的层次和更广的领域。

  陈建波在致辞中说,木拱廊桥是丽水一笔非常重要的文化遗产,庆元、景宁是我市木拱廊桥的最主要集聚区域之一,而庆元更是以木拱廊桥数量最多、历史最悠久、历史沿革最具连贯性而被命名为“中国廊桥之乡”。近年来,庆元县委、县政府以“致力保护、弘扬文化、永续利用”为己任,在2004年率先举办“浙闽木拱廊桥保护与开发研讨会”,启动浙南闽北地区对廊桥的共同保护、开发与管理研究活动,联合发起“区域合作”倡议,扩大廊桥保护省际、县际合作。这几年来,庆元县每年都投入大量人力物力,已修建廊桥30多座,组织开展系列廊桥文化保护和传承活动,今年又新建了中国第一座“中国庆元廊桥博物馆”。庆元围绕廊桥文化建设创造性地开展工作,为丽水乃至中国廊桥文化的传承和保护作出了积极的贡献。

  陈建波指出,木拱廊桥分散于山川河流之间,而且历经沧桑,保护实属不易。庆元以世界香菇发源地而闻名于世,以中国生态环境第一县而再次扬名。今天,庆元又以廊桥为媒,国内外廊桥专家聚会“中国廊桥之乡”,共商廊桥保护、文化弘扬、廊桥申遗的盛举,必将进一步提高全世界廊桥的保护意识,推动传承和弘扬廊桥文化,发挥区域合作优势,扩大木拱廊桥国内外知名度,共同推进廊桥申遗的进程。

  出席开幕式的还有浙江大学、厦门大学、上海交通大学等高校的专家学者以及福建屏南、寿宁、周宁、建瓯、政和、松溪和我市景宁等木拱廊桥留存县市的代表。

  与会期间,专家学者将实地考察兰溪桥,观看非物质文化遗产展示和木拱廊桥模型现场搭建,从中国廊桥的历史渊源、建造技艺、人文精神、美学价值,以及廊桥保护与技艺传承等不同层面和角度进行分析考证。(记者 吴建军 范正民 通讯员 陈传敏

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部