首页 >  特色文化 正文
2011中国·丽水国际摄影文化节回眸
中共丽水市委宣传部   2012年01月04日   来源:丽水网-丽水日报

中国第十四届国际摄影艺术展览暨2011中国·丽水国际摄影文化节回眸

  秀山丽水,养生福地,摄影之乡。

  2011年11月5日—9日,中国第十四届国际摄影艺术展览暨2011中国·丽水国际摄影文化节在丽水隆重举行。

  这是一场视觉文化的盛会,是世界摄影人的光影盛宴,更是一个艺术家与老百姓共同的节日。

  来自世界各地的上万名摄影师,欢聚白云山边、南明湖畔,纵论摄影艺术,切磋摄影技艺。种种摄影元素的注入,诱发着摄影之乡深厚文化底蕴的涌动,映衬着秀山丽水的优美自然风光。所有的这些,让丽水一时之间成为世界最大的摄影艺术之地。

  9日上午,本届国际影展暨摄影文化节落下帷幕。回眸这一盛会,亮点纷呈,收获颇丰。

  盛会灵魂:幸福

  主题是一个节庆活动的灵魂,本届摄影节首次提出了节会主题——“幸福瞬间”。

  幸福是什么?幸福是抽象的心理感受,幸福是社会发展的重要衡量指标。盛会期间,世界各地摄影人围绕这一主题,通过镜头和展览,发现、定格和展示人民的幸福感,让幸福这一抽象情感的瞬间,变得实在而具体。

  “快门快门,快乐之门。”7日凌晨,杭州摄影家鲍钢在缙云鼎湖峰采风时向记者表达了他对于摄影的体会。在他看来,摄影的每个过程都集结着快乐,“按下快门的那一刻是快乐的,与人分享照片是快乐的,旅行中结交到志趣相投的摄友同样是快乐的。”

  本届国际影展上,来自俄罗斯的维克多先生以作品《鱼》将金奖收入囊中,维克多先生叹言:这就是他的一个幸福瞬间。

  而“幸福瞬间”这一灵魂性主题的注入,也让镜头里的画面语言充盈着灵性,为我们诠释着不同文化背景下的幸福。

  与此同时,摄影文化节期间,摄影展览、论坛、讲座、学术研讨会等活动对广大市民的免费开放,满足老百姓的精神文化需求,让其享受摄影文化节带来的欢乐,又何尝不是幸福。

  因此,我们到处看到笑容写在人们的脸上、美好洋溢在参展的照片上,所有的幸福通过摄影这种瞬间艺术得到记录、升华和感染。

  幸福,是这一盛会带给我们的最大礼物。

  盛会规模:宏大

  本届摄影文化节国际展览数和国家数均突破上届,国际性和厚重性更加突出。

  本届摄影节展览总数达300多个。其中国际影展吸引了世界各地88个国家和地区、7000多名摄影家的70000多幅摄影作品,经过遴选,2000多名摄影家近万幅摄影作品入选本届国际影展。

  其中,有世界多家摄影节组委会、知名博物馆、画廊推荐的主题为“美国生活”的摄影群展,有中国国际摄影展廊联盟首届展览,有世界最权威摄影机构——纽约国际摄影中心在中国内地的首个主题展览。同时,阿尔弗雷德·斯蒂格利茨、安塞尔·亚当斯、爱德华·韦斯顿、今道子等世界摄影大师原作落地丽水摄影文化节。

  6日清晨,摄影文化节首项采风活动启动,在晨雾中,上千名摄影师在市区南明湖畔、紫金大桥上按动快门,开拍丽水。本届摄影节吸引了世界各地的上万名摄影师慕名前来,中国台湾也组织20多名台湾摄影家来丽参展,这是台湾地区首次以大规模组团形式参加丽水摄影文化节。来自宁波摄影俱乐部的平炯辉在采风活动中多次把镜头对准了聚精会神的摄友们:“这个场面很壮观,很有意思,还是第一次看到这么多摄影师集体创作。”

  7日上午,摄影专家见面会上,31位国内摄影师、30位国外摄影师、10位国内摄影专家、10位国外摄影专家跨越国界进行艺术交流。“我真的没想到规模这么盛大,原本以为没几位专家,所以只填了一次交流机会”,在见面会上后悔没多申请几次交流机会的河南摄影家王庆祥说。

  连续成功举办了四届的丽水国际摄影文化节,日益成为世界摄影展坛上享有重要发言权、具有浓郁民族性和多元国际性的文化品牌。智利等国家驻华大使馆官员,希腊爱琴娜岛市政府交流访问团的嘉宾,世界各地知名摄影博物馆、美术馆、画廊机构负责人,以及世界30多国的著名摄影家等参加了本届摄影文化节开幕式。

  盛会内容:丰富

  连日来,从开幕仪式到颁奖表演,从联盟成立到专家见面会,从高端论坛到快拍比赛,从摄影采风到征集评选,各项活动精彩纷呈、高潮迭起。 

  5日晚,著名主持人杨澜主持开幕式暨颁奖典礼,上海海派清口创始人周立波等倾情演出。通过多种艺术的跨界组合呈现,解读摄影艺术的美学内涵,将摄影背后的魅力展现出来,给观众呈现了一场品牌个性鲜明、彰显丽水特色的开幕盛典。

  6日上午,汇聚了世界五大洲19个国家22家专业机构的中国国际摄影展廊联盟,在中国丽水摄影博物馆的发起下成立,这是世界各国摄影博物馆、美术馆、画廊机构的第一次跨区域国际性协作。

  6日下午至7日下午,要求捕捉丽水一天内最有意思瞬间的“快拍丽水24小时”大赛受到了广大摄影爱好者和市民的追捧。短短一天时间就收到6000多幅参赛作品,其中有许多并非用专业设备,而是用手机即兴拍摄的作品,充分体现了摄影的大众化、全民参与性以及丽水办摄影文化节的初衷。

  7日上午,汇集了国内外资深策展专家、著名摄影家、画廊经纪人、出版机构专家、艺术评论家、媒体从业者等业界精英的摄影专家见面会上,摄影师与专家顺畅沟通、积极互动。

  《想象与经验》摄影研讨会、色影无忌网幻灯之夜、“新媒体与影像文化”主题研讨会、“每天最有意思的照片”讲座等学术交流活动,都吸引了广大来宾和市民的踊跃参与。

  在本届摄影文化节闭幕式上,中国摄影家协会分党组成员、副秘书长顾立群用“目不暇接”来形容本次盛会的丰富内容。

  的确,本次盛会可谓是摄影界的一桌饕餮大餐。

  盛会影响:深远

  在中国第十四届国际摄影艺术展览颁奖典礼晚会前夕,著名主持人杨澜接受市级媒体联合专访时说:“丽水的自然山水非常美,但正因为有了摄影等文化的点缀,丽水的山水显得更加的灵秀。”前后三次到丽的杨澜对丽水的了解已经由原来的粗浅印象,到了感受城市文化神韵的时候,她表示今后会以各种方式,在各种场合,向更多的人宣传丽水、介绍丽水。

  “风景很不错,跟太湖相比,南明湖的风光更加秀丽。”来自江苏无锡的摄影师郭佛千时常拍摄太湖风光,对于丽水的风光,她情有独钟。美籍摄影师James B·Abbott借着此次摄影文化节的机会第一次来中国,就被丽水的美景深深吸引:“这里的山特别漂亮,我都想住下来了。”

  本届摄影节除了30多家国家级、省级媒体和港澳有关媒体的现场采访报道,还在新兴网络媒体上开通官方微博、刊出专题网页。

  通过摄影文化节为丽水鼓与呼的还不止这些。领略了丽水优美的自然风光后,随着本届摄影文化节结束的钟声敲响,上千名摄影家和上万名摄影爱好者陆续返程。他们用相机把丽水的风光、丽水的人文带到全国各地、世界各地。

  在丽水,摄影产业链正逐步形成,今年前来参展的摄影家、摄影机构均要求在丽水本地制作摄影作品。

  以摄影为纽带,让海内外朋友相约绿谷、聚焦丽水、激情创作,丽水国际摄影文化节已成为丽水文化大发展大繁荣的重要载体,成为艺术家和老百姓共同的文化盛会,它推动着丽水从文化资源大市向文化产业强市迈进。

  正如中国摄影家协会分党组书记、副主席兼秘书长李前光所说:相信丽水的明天更加美丽,中国的摄影事业更加辉煌。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部