首页 >  新闻媒体 正文
关于印发《丽水市新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动实施意见》的通知
中共丽水市委宣传部   2011年12月31日   来源:中共丽水市委宣传部

关于印发《丽水市新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动实施意见》的通知

 

各县(市、区)委宣传部、文广新局;市级主要新闻单位:

现将《丽水市新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共丽水市委宣传部    

2011年9月23日

 

 

 

 

 

丽水市新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动实施意见

 

为深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,深化新闻战线“三项学习教育”活动,推动新闻工作者切实将群众观点、群众路线体现在新闻宣传实践中,根据中宣部等五部门《关于在新闻战线广泛开展“走基层、转作风、改文风”活动的意见》(中宣发〔2011〕35号)、省委宣传部《关于在全省宣传文化系统开展党的群众路线主题教育实践活动的方案》(浙宣〔2011〕65号)和市委宣传部《丽水市宣传文化系统党的群众路线主题教育实践活动实施方案》(丽宣〔2011〕56号)的部署要求,决定在全市新闻战线广泛深入开展“走基层、转作风、改文风”活动。

一、指导思想

贯彻落实党中央关于做好新形势下群众工作的部署和中央领导同志关于在新闻战线加强群众路线教育的指示精神,引导全市广大新闻工作者牢记全心全意为人民服务的根本宗旨、牢固树立马克思主义新闻观,贴近实际、贴近生活、贴近群众,在新闻宣传和舆论引导工作中自觉站稳群众立场、增进群众感情、强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切,更好地宣传党的主张、坚持正确导向,更好地反映人民心声、通达社情民意,不断提高新闻宣传质量水平。通过活动扎实开展,进一步增强新闻工作者的群众意识,有效提升新闻工作服务群众的能力,大力转变新闻工作作风,显著改进新闻报道文风,建立健全贯彻群众路线的长效机制。

二、工作重点

1、认真开展党的群众路线学习教育活动。全市各新闻单位要组织编辑记者认真学习中央领导同志关于党的群众工作的重要论述,学习有关这次“走基层、转作风、改文风”活动的重要文件,学习党的新闻工作优良传统,开展国情、省情、市情教育和形势政策教育,围绕新闻战线在新形势下为何开展、如何开展“走基层、转作风、改文风”活动进行交流研讨,牢固树立马克思主义新闻观,进一步端正新闻工作指导思想。各地党委宣传部要有计划地组织举办各类培训班、研讨班,加强对媒体领导、业务骨干、青年记者的培训,增强媒体从业人员贯彻党的群众路线的自觉性,增强政治意识、大局意识、责任意识、群众意识,提高政策水平和业务能力。

2、广泛开展建立基层联系点活动。全市所有新闻单位都要建立基层联系点,组织记者编辑下基层蹲点采访,进农村、进车间、进社区,与广大基层干部群众同吃、同住、同劳动。在重要版面、时段、页面开办面向基层、服务群众的专栏或专题,推出来自基层、来自一线的报道,充分展示和反映人民群众投身改革发展伟大实践的良好精神风貌。各新闻单位可通过组织安排,推动更多的采编骨干到基层挂职锻炼,培育俞佳友式的“为民记者”。各新闻单位可从各自媒体定位、受众特点出发选择和确定具体的基层联系点,绘制并公布自己的“基层联系点地图”,组织无基层工作经历的编辑记者分期分批赴基层联系点驻点、下派锻炼,新入职人员正式上岗前应有基层联系点驻点经历。

3、积极开办面向基层、服务群众的专题专栏。全市各新闻单位要学习借鉴浙江日报开办“佳友民情快车”专栏的做法,在重要版面、时段、页面开办面向基层、服务群众的专题、专栏,持续推出记者深入基层、深入一线的报道,集中反映开展“走基层、转作风、改文风”活动的成果。专题专栏名称、具体报道内容由各新闻单位自定。要精心策划选题视角,以小见大,以点带面,全面反映人民群众投身建设生态文明和全面小康社会的伟大实践,反映党和政府的政策措施给人民群众生活带来的实际变化,反映人民群众分享改革发展成果的美好生活,展示人民群众创业创新的精神风貌。市级主要新闻媒体原则上每周推出3至5期报道。每个新闻媒体必须有一个反映“走基层、转作风、改文风”活动及成果的新闻专题和一个以上面向基层、为民服务的专栏。已开办相关专题、专栏的要继续办好,在本次活动中努力改进创新,不断扩大影响,形成品牌。

4、深化“新闻扶贫”、帮困结对活动。各新闻单位要把“走基层、转作风、改文风”活动作为新闻战线践行党的群众路线的重要抓手,作为深化新闻战线“三项学习教育”活动的重要内容,各级新闻单位要充分发挥新闻媒体优势,通过新闻媒体与欠发达乡村结对子、定点帮扶、双向互动等多种形式,把新闻宣传与帮助解决实际问题相结合,为基层群众帮实忙、办实事,拉近新闻媒体与基层群众的距离,增进与基层群众的感情。认真部署,精心安排,倾力实施,确保活动形成声势和影响,确保基层联系点、结对帮扶村和记者蹲点采访工作落到实处,确保结对帮困等实事办实,确保开办的面向基层、服务群众的专题专栏制度化常态化,确保报纸版面、广电音视频和新闻网站页面通过活动开展有明显改观。

5、坚持在新闻报道中体现群众观点。各新闻单位要将“走基层、转作风、改文风”的要求体现到各项宣传报道,特别是重大主题宣传、典型宣传、政策解读和热点引导等宣传报道活动中。鼓励编辑记者深入改革建设前沿,深入群众生产生活一线,挖掘现实素材、采写现场报道,鼓励把笔触、话筒和镜头对准普通群众,把版面和时段多给基层群众,多写群众喜闻乐见的新闻,多写振奋精神、鼓舞士气的新闻,多写反映实际、反映基层的新闻,不断增强宣传报道的实际效果。各媒体要在密切联系群众中学习群众语言、熟悉群众语言、善用群众语言,拉近新闻报道与人民群众的距离。可以通过开展范文学习、网络评点、群众评议等多种活动,在新闻报道中大力倡导“短、新、实”的清新文风,切实提高新闻报道的公信力、亲和力、吸引力、感染力。

6、在“走基层、转作风、改文风”中深化“创先争优”活动。各级新闻媒体要把“走基层、转作风、改文风”活动与“创先争优”活动结合起来,深入经济社会发展各个领域,深入基层党组织和广大党员干部群众中,挖掘发现一批来自基层一线的典型,大力宣传他们的先进事迹,在全社会形成学先进赶先进、争一流创一流的浓厚氛围,为推动丽水科学发展跨越发展提供精神动力。新闻单位要以“走基层、转作风、改文风”活动为契机,努力打造一批贴近中心、服务群众的品牌栏目和品牌活动,造就一支政治立场坚定、密切联系群众、思想作风过硬的新闻工作者队伍。广大新闻工作者要全心全意投身到建设生态文明和小康社会的伟大实践,在“走基层、转作风、改文风”活动中,努力学习,大胆探索,提高自己的思想政治素质和新闻业务水平,争当优秀记者、优秀编辑和优秀节目主持人。

三、工作要求

1、加强领导,形成合力。市委宣传部会同市“三项学习教育活动”协调领导小组成立全市新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动协调领导小组,负责整个活动的组织、协调和指导。活动协调领导小组由市委常委、宣传部长陈建波担任组长,市委宣传部常务副部长赵正发担任副组长,市外宣办主任胡伟华、丽水日报社社长周伟东、市广电总台台长戴邦和、市文广新局副局长陈建光、市委宣传部新闻宣传处处长留丽萍、市记协副秘书长王信本担任成员,领导小组办公室设市委宣传部新闻(宣传)处,承担日常工作。市级新闻单位要成立工作机构,主要领导亲自抓、负总责,结合本单位实际细化工作方案,重点工作、关键环节明确分工、责任到人。各地相关部门和新闻媒体也要结合实际,成立相应机构,推动活动扎实有效开展。

2、带头学习,深入调研。要结合建设学习型党组织活动,结合深化新闻战线“三项学习教育”活动,在新闻战线倡导良好的学习风气,形成浓厚的学习氛围。各新闻单位领导班子成员必须安排一定时间深入到基层联系点调查研究,编辑记者要经常性地深入基层开展调研,在调研中向实践学习、向群众学习。同时各新闻单位要定期组织编辑记者学习中央精神特别是关于新闻宣传工作的指示精神,学习涉及国计民生的方针政策,学习有关法律法规和各方面知识,增强把握大局、服务群众的能力。

3、考评激励,监督反馈。新闻单位开展“走基层、转作风、改文风”活动的情况纳入新闻单位综合考评体系进行考核。各新闻单位通过建立和完善考评奖励制度,鼓励和引导更多编辑记者深入基层、走进群众,切实转变作风、改进文风。要将下基层采访情况作为编辑记者业务考核的重要内容,表现突出的,在职称评定、提拔使用等方面予以倾斜。同时建立健全新闻宣传群众评价反馈机制,要公布与基层群众联系沟通和接受社会公众投诉、举报的电话和电子邮箱等,自觉接受人民群众的监督。我市“优秀记者、优秀编辑、优秀主持人、品牌栏目和品牌活动”等评选推荐要向这次“走基层、转作风、改文风”活动中表现良好,业绩突出的编辑记者和作品倾斜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:“走基层、转作风、改文风”  实施意见  通知

抄送:省委宣传部,市委,市委办、市政府办

中共丽水市委宣传部办公室        2011年9月26日印发

(共印10份)

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部