首页 >  文化产业 正文
卢子跃:把丽水建成较有影响力的文化名城
中共丽水市委宣传部   2011年12月19日   来源:丽水网-丽水日报

12月14日下午,市委书记卢子跃在市文化建设领导小组会议上强调,要推动丽水从“文化资源大市”向“文化产业强市”转变,到“十二五”末力争把丽水建设成为文化自信认同、文化事业繁荣、文化特色鲜明、文化产业发达,在全省乃至全国有较大影响力的文化名城。

市委常委、常务副市长陈瑞商主持会议。市委常委、宣传部长陈建波,副市长廖思红出席会议。

会议听取了市委宣传部关于我市文化建设情况及下步工作建议汇报,以及市直有关部门关于文化创作基地、广电网络“一省一网”建设、文化精品建设工作汇报,并审议了《中共丽水市委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神大力推进文化强市建设的决定》(征求意见稿)、《丽水市关于加快文化产业发展的实施意见》(讨论稿)。

卢子跃在讲话时,充分肯定近年来我市文化建设所取得的成绩,特别对我市着力增强先进文化的凝聚力、公共文化的服务力、文化产业的竞争力、文化发展的支撑力予以肯定。他说,今后一个时期,是丽水文化发展大有作为的重要时期,各级各部门要切实加强对文化建设的深入研究、系统谋划,加快推进文化大发展大繁荣。

就如何推进文化强市建设,卢子跃强调,一要发展公益文化事业,加快构建公共文化服务体系。要完善公共文化设施网络,继续实施“浙江文化强镇”、“丽水山花工程”等,推进文化“两馆一站一室”文化基础设施建设。要增强公共文化服务能力,扶持发展示范性公共文化服务项目,打响“绿谷之声”、“绿谷大舞台”、“绿谷风”等文艺活动品牌。要创新公共文化服务机制,推动公共文化服务数字化、信息化,提升“网络图书馆”,建设“网络博物馆”、“网络剧场”等,同时要全面实施“1%公共文化计划”。二要推动文化产业发展,全面提升丽水文化软实力。要培育一批龙头企业、形成一批主导产业、打造一批知名品牌,力争到“十二五”末文化产业增加值占GDP比重达7%以上。要抓紧编制文化产业专项规划,特别要抓好生态休闲养生文化产业发展规划,要加大对文化产业的投入,加快推进文化产业园区建设,加快发展青瓷、宝剑、石雕等“十大文化产业”,抓好九龙湿地公园、古堰画乡产业园等重点项目,规划建设中国摄影家俱乐部、中国书协创作培训基地等“国字号”基地。三要深化文化改革创新,不断解放和发展文化生产力。要积极稳妥地推进国有文艺院团和经营性文化单位转企改制,加快推进全省广电网络“一省一网”建设,继续深化公益性文化事业单位内部机制改革。四要推进特色文化建设,全力打造瓯江文化品牌体系。要着力打造国际摄影名城,着力打造一批文化精品项目和特色文化品牌。

卢子跃最后要求,要切实加强组织领导,建立文化产业发展机构,迅速形成工作合力,加大督查考核力度,确保各项文化发展任务全面落实。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部