首页 >  文件资料 正文
挺起“精神”脊梁 全市公民道德建设综述
中共丽水市委宣传部   2011年12月19日   来源:丽水网-丽水日报

       人有德行,如水至清。 

  随着近年来全市公民道德建设的不断深入,社会道德风尚正经历着一场深刻的巨变。 

  道德,如一盏明灯,照亮前进之路,指引人们向着真、善、美,向着文明和谐坚定前行。 

  在如今的处州大地上,争做“好人”蔚然成风,志愿服务遍地开花,文明村镇群星璀璨…… 

  中华民族传统美德与体现时代诉求的新生道德观念有机融合,唱响了全市公民道德建设发展的恢弘主旋律。 

  播撒文明 道德新风吹遍处州大地 

  今年夏天,一个17岁丽水女孩的故事,传遍了大江南北。 

  时间倒回7月16日凌晨——家住松阳县西屏镇市口村的叶霄雯,在睡梦中被突如其来的大火惊醒。危急时刻,这个年轻的姑娘没有选择独自逃生,也没有忙于抢救自家财物,而是冒着生命危险冲进火海,救出了住在隔壁的两位老人。 

  叶霄雯的英勇事迹经媒体广为传播,无数读者为之动容,这个面带稚气的“90后”女孩也因此被人们称为“最美姑娘”。 

  立善德以修身,抱善愿以行道。“最美姑娘”的事迹得以“红”遍各地饱受赞誉,完美印证了道德的巨大力量。 

  作为规范行为准则的“道德约束力”,其代表的是社会的正面价值取向,引导并促进人们“群体性向善”,进而奠定社会和谐友爱的精神基石。 

  随着一个个道德模范、一桩桩美德事迹不断深入人心,文明与道德将处州大地积极向上的社会风尚推向了一个崭新的高度。 

  “柯妈妈,请允许我这样称呼您……”这是失足青年小李写给缙云县五云镇朝晖社区近八旬老人柯剑秋的信。入狱之初,就连父母都不愿认他的处境使小李陷入绝望,一度想要轻生,是柯剑秋一封封语重心长、饱含母爱的信激起了他重新做人的勇气。10年来,柯剑秋给小李写了136封信,寄去了86张邮票,还多次专程去探望他。在老人的不懈努力下,小李多次受嘉奖并获减刑。 

  在今年市文明委组织的“丽水好人”先进事迹巡回报告会上,“柯妈妈”的故事赢得了如雷的掌声。和这位可敬的老人一起被尊称为“丽水好人”的,还有敬老爱亲的典型、诚实守信的楷模、敬业奉献的标兵……他们虽然来自不同岗位、有着不同经历,但都用饱含真善美的心灵之墨,用无数感人的义善之举,默默书写着人间的大爱情怀。 

  崇尚楷模 集体力量铸就城市之魂 

  多年来,全市各地各部门利用思想文化阵地、精神文化产品,宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、倡导科学精神。 

  报纸、广播、电视、网络等大众媒体牢牢把握正确舆论导向,满腔热情地宣传两个文明建设中涌现出来的、反映新时期道德要求的新事物、新典型。 

  散文、小说、诗歌等各类文艺作品的创作,积极反映改革开放和现代化建设的美好生活,热情讴歌人民群众的开拓进取精神和良好道德风貌。 

  随着道德楷模先进事迹、社会主流价值理念的广为传播,道德规范润物细无声地播撒到人们心中。做好事、献爱心、讲奉献……从个体自发行为到社会普遍自觉的道德实践,从星星之火到燎原之势,公民道德规范一旦融入广大群众的工作生活中,便能枝繁叶茂。 

  德以立人,亦施于人。近年来,“志愿者”成为了荣誉的象征,弘扬奉献精神的志愿服务成为新时期道德实践的新形式。自2009年丽水志愿者协会正式成立以来,全市志愿服务队伍不断壮大,数万名无私奉献的志愿者所提供的志愿服务涵盖扶贫帮困、助老助残、抢险救灾、环境保护、大型活动、公益事业等多个领域,特别是历届国际摄影文化节志愿服务、抗冰灾志愿者行动、四川地震灾区来丽伤员陪护等志愿服务活动,受到了社会各界的广泛赞誉。 

  与此同时,在近年来社会各界组织的“希望工程”、“春泥计划”、“春蕾计划”、慈善捐助、抢险救灾等各项公益事业中,丽水人更是展现出了乐于奉献、积极向上的道德风貌。目前,全市九县(市、区)都成立了红十字会,此外还有校级红十字会38个、医疗卫生红十字会6个、社区红十字工作委员会4个、社区红十字卫生服务中心6个,吸引了313个团体会员单位,会员总数达49763人,其中青少年会员就有35906人。 

  知行合一 道德建设犹如春风化雨 

  如今,无论是在城市还是乡村,公民道德建设以其贴近性的活动和创新性的载体,在丰富广大人民群众精神文化生活之余,更为人们提升主动性、积极性和创造性奠定了坚实基础。 

  “今天你微笑了吗?”——在以“微笑丽水”文明行动为载体的系列活动中,这句问候成了风行一时的“流行语”。 

  在深入开展社会主义荣辱观教育、加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设的“微笑丽水”系列活动中,全市上下结合实施“新丽水、新市民”文明素质提升工程,广泛开展“微笑斑马线、文明过马路”、“微笑在窗口、满意在市民”、“微笑邻里、欢乐社区”等主题活动,推动更多的市民群众在参与中接受教育、养成文明,进而形成和谐友爱的社会新风尚。 

  道德建设,从小抓起。近年来,全市在各中小学校深化“做一个有道德的人”主题实践活动,开展了中小学生“读好书、做好人”活动,引导青少年在参与中提升道德素养。在开展以加强和改进农村未成年人思想道德建设重要载体为主题的“春泥计划”中,我市制定出台了《丽水市“春泥计划”考评办法》,确保农村的孩子们也能在寒暑假、传统节日和双休日等校外时间参加丰富多彩的实践体验活动,并根据活动效果评选优秀辅导员,建成了一批农村“春泥计划”示范点。 

  随着公民道德建设的不断深入,正确的道德观正润物细无声地化作丽水人的自觉行动,而在日常生活的自觉参与中,人们的思想感情得以熏陶、精神生活得以充实,道德境界得以升华。 

  释放道德的光能——越来越多的丽水人正汇聚在这盏明灯下,一路且歌且行。 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部