首页 >  新闻外宣 正文
“相约丽水”专题片央视热播反响热烈
中共丽水市委宣传部   2011年12月08日  

“丽水的生态果然名不虚传,有机会我们一定要去丽水走走,看看丽水的秀丽风景,感受丽水的优良生态环境。”“这种集中采访活动,很好地展示和宣传了丽水的生态、文化,我们也希望能借鉴这种做法,宣传我们自己。”由中央电视台和市委、市政府联合主办,市委宣传部承办的“相约丽水”全国电视易地采访活动所摄制的8集获奖电视专题片,4月14日至23日在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出后,在全国各地引起阵阵好评,也吸引了全国各级媒体的广泛关注。

据市委外宣办负责人介绍,“相约丽水”全国电视易地集中采访活动共邀请了中央台和北京、上海、天津、浙江、江苏、广东、山东、福建、杭州、宁波、深圳12家在全国颇具影响力的电视台来丽水进行为期十天的采访,集全国电视系统之力塑造丽水新形象。整个活动得到了市委主要领导的高度重视。市委宣传部精心策划了丽水三宝、摄影天堂、生态家园等12个选题。这些选题的内容既有反映丽水特色文化内容的题材,同时注重结合了丽水的生态优势和经济特色。各县(市、区)委宣传部和市级有关部门积极协助各摄制组顺利完成拍摄工作,展现出市县互动、部门联动的生动大外宣格局。

“相约丽水”全国电视易地采访活动拍摄制作完成后,市委宣传部和市委外宣办有关领导与中央电视台有关专家组成评委会,对专题片进行了认真评选,评出了一、二、三等奖,优秀奖和特别奖。其中《守望廊桥》、《丽水三宝》、《云和童话》、《一方水土养育一方人》、《畲族大妈蓝陈契》、《守山人》、《遂昌卖炭翁》、《秀山丽水摄影人》8个获奖专题片在中央电视台中文国际频道(CCTV-4)播出,每集时长20分钟。

“相约丽水”获奖专题片的播出,在社会上引起了热烈反响。获得此次“相约丽水”全国电视易地采访活动一等奖的专题片《守望廊桥》播出后,庆元人民为吴其林几十年来默默守护廊桥而感动,为拥有世界文化瑰宝而感到自豪,对这些祖宗留下来的文明有了全新的认识。专题片也引起了许多庆元人民的思考,面对这些日益消失的文化瑰宝,该如何为廊桥的保护献出一份力量。

    “相约丽水”全国电视易地采访活动的成功举办,也获得了兄弟市的好评。绍兴市委外宣办认为“相约丽水”全国电视易地采访活动形式新颖,很好地向全国全世界介绍、宣传、展示了丽水的新形象。他们打算借鉴丽水的经验,组织类似活动,向国内外宣传绍兴。

“相约丽水”获奖专题片的播出,吸引了全国各级媒体的关注。4月16日,以云和木制玩具产业发展为主题的《云和童话》专题片播出后,中央电视台经济频道“财富故事会”对云和的木制玩具产业产生了浓厚的兴趣,日前与云和有关部门联系,有意与云和合作拍摄一档反映该县木制产业发展的节目。由深圳电视台拍摄制作的《秀山丽水摄影人》专题片大量选用了我市缙云仙都、南明风景等如诗如画秀丽自然风光画面。在专题片的制作过程中,风景秀美、生态优良的丽水给深圳广播电影电视集团的员工们留下了深刻的印象。日前,深圳广播电影电视集团正式决定把丽水作为集团员工休闲、度假的目的地,并与丽水旅行社进行了联系。 

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部