首页 >  廉政建设 正文
关于印发《2011年部机关深化作风建设活动实施方案》的通知
中共丽水市委宣传部   2011年12月05日  

丽宣〔2011〕36号

部机关各处室,市文明办、市社科联:

  《2011年部机关深化作风建设活动实施方案》已经部务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中共丽水市委宣传部

2011年7月15日

  2011年部机关深化作风建设活动实施方案

  为认真贯彻《中共丽水市委办公室、丽水市人民政府办公室〈2011年全市深化作风建设活动实施方案〉的通知》(丽委办﹝2011﹞29号)精神,巩固和扩大“深化作风建设年”活动的成果,结合我部实际,特制定部机关深化作风建设活动实施方案如下。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”的总要求,以“提升执行力、合力优环境、实现高绩效、服务‘十二五’”为主题,以“治庸提能力,治懒增效率,治散正风气”为重点,使机关干部的事业心和责任感明显增强,办事效率和工作质量明显提高,进一步在机关中形成讲学习、转作风、抓落实、干事业的良好氛围,进一步提升宣传思想文化工作科学化水平,为实现“十二五”规划目标提供提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

  二、目标任务

  (一)深化学习型党组织建设,进一步提升执行理念。

  教育和引导广大党员干部牢牢把握和自觉践行以人为本、执政为民的理念,树立正确的世界观、权力观、事业观,自觉把服务群众、造福百姓、促进发展作为最大责任,牢筑以人为本、执政为民的思想基础。深入开展学习型党组织创建活动,通过每月集中学习一次、每人每季度至少精读一本好书、每人每季度至少听一次讲座、每人每年作一次集体学习中心发言等形式,组织机关干部深入学习中国特色社会主义理论体系,认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,努力把学习成果转化为加强和改进工作的实际成效。(责任处室:理论党教处,其他处室配合)

  (二)深化“讲党性、重品行、作表率”活动,进一步营造执行氛围。

  部领导和各处室负责人要以身作则、率先垂范,争做推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众的表率,形成“人人讲执行,事事抓执行”的良好氛围。全体党员要进一步增强群众观点,切实加强党性修养,围绕解决机关党员干部在党性、作风、能力等三个方面存在的突出问题,通过结对帮扶、党员干部联系基层等活动,进一步发挥党员干部先锋模范作用,树立宣传部干部的良好形象。开展“作风建设正反典型”学习教育活动,学习省第七地质大队丽水基地“地勘精神”、俞佳友等先进事迹,把学习先进典型转化为改进作风,优化环境,推动工作,争创业绩的具体行动。(责任处室:党支部,各处室配合)

  (三)深化“破解难题抓调研,转变作风下基层”活动,进一步提升执行能力。

  坚持以提高能力、化解矛盾为重点,不断提高正确执行政策和依法办事能力,提高做好群众工作、解决实际问题能力,提高化解矛盾纠纷、维护社会稳定能力。推广“一线工作法”,深入基层、深入群众,做到力量在一线配置,感情在一线建立,情况在一线掌握,问题在一线解决,政策在一线落实,作风在一线养成,形象在一线树立。建立和完善下基层调研机制,鼓励部机关干部在实践中贯彻“三贴近”要求,在深入基层和创新工作中提高能力、增强素质。按照《2011年丽水市宣传文化系统重点课题调研工作实施方案》,各负责人和承担单位要围绕重点工作和难点问题,带头下基层调研,按时完成课题研究。(责任处室:调研室,其他处室配合)

  (四)深化“提高工作质量,提高办事效率”活动,进一步提升执行效率。

  认真落实中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、省委《关于进一步从严管理干部的实施意见》等要求,切实加强对庸懒散干部的调整和处理。加大效能问责力度,对存在效能低下、作风拖沓等问题的单位和个人实行效能问责,从严查处“滑、阻、野、假、贪”和“吃、拿、卡、要”行为。继续抓好首问负责制、岗位责任制、限时办结制、实事承诺制的落实,落实好干部身份证制度。认真落实年初工作要点明确的任务、部务会研究确定的事项和部机关月工作安排,加大对部机关重点工作等部署的定期检查、专项督查力度,做到件件有着落、事事有回音。要注重改进工作方式,创新工作方法,进一步提高工作质量和办事效率。(责任处室:办公室,其他处室配合)

  (五)深化“倡导勤俭节约、反对铺张浪费、惩治奢靡之风”专项行动,进一步降低执行成本。

  认真执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,树立廉洁从政的良好形象。严格落实中央和省委有关厉行节约的规定,认真执行财经制度和经济工作纪律,加强公用经费管理,继续抓好公款出国(境)、公务接待、庆典节会、精文减文、评比达标表彰等专项行动。认真落实中央关于《党政机关公务用车配备使用管理办法》,切实加强对公车配备使用管理。压缩公务支出、降低行政成本,把有限资金和资源更多地用在发展经济、公共服务和改善民生上。认真贯彻《中共丽水市委关于进一步建立健全作风建设长效机制的意见》,全面落实机关作风建设各项制度。(责任处室:办公室,其他处室配合)

  三、组织领导

  为抓紧抓好深化作风建设活动,抓出成效,部机关成立深化作风建设活动领导小组,负责部机关深化作风建设活动的谋划、组织、实施和指导,市委常委、宣传部长陈建波为组长,常务副部长赵正发,副部长、社科联主席任韩高为副组长,成员由各部委组成。领导小组下设办公室,成员由各处室主要负责人组成,具体负责部机关深化作风建设活动有关工作。

  部领导和各处室负责人要充分发挥示范带头作用,从自身做起,带头解放思想、带头深入学习、带头查改问题、带头蹲点调研、带头攻坚克难、带头开拓创新、带头服务群众、带头促进发展,一级抓一级、一级带一级,把活动不断引向深入。

  深化作风建设活动要紧贴中心,围绕大局,把作风建设活动与创先争优活动、加强党的建设有机结合起来,把深化作风建设活动与提高宣传思想文化工作水平相结合,把深化作风建设活动作为推动各项工作的动力,做到两手抓、两不误、两促进。

 
 
2017 © 版权所有:丽水市委宣传部